· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
电院计算机系博士郑伟龙和吕宝粮教授获2018 IEEE自主心智发育汇刊杰出论文奖[图]
[发布时间]: 2017年06月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 思源

近日,上海交大计算机系智能交互与认知工程上海高校重点实验室博士研究生郑伟龙同学和吕宝粮教授收到了IEEE计算智能协会主席Pablo A. Estévez教授发来的贺信,他们发表的论文获得2018 IEEE自主心智发育汇刊杰出论文奖(2018 IEEE Transactions on Autonomous Mental Development Outstanding Paper Award)。获奖论文是:“Wei-Long Zheng and Bao-Liang Lu, Investigating Critical Frequency Bands and Channels for EEG-based Emotion Recognition with Deep Neural Networks,IEEE Transactions on Autonomous Mental Development (IEEE TAMD), vol. 7, no. 3, pp. 162-175, 2015”。

根据Google Scholar统计,目前论文引用次数27,该论文是IEEEXploreDigital Library上该期刊的Most Popular下载论文。

IEEE自主心智发育汇刊杰出论文奖(The IEEE Transactions on Autonomous Mental Development Outstanding Paper Award)创立于2013年,奖金为1000美元,颁发给每年发表在IEEE Transactions on Autonomous Mental Development(该期刊自2016年更名为:IEEE Transactions on Cognitive and Developmental Systems)的杰出论文,今年评选范围为2015年发表在该期刊的所有论文。颁奖仪式将在2018年巴西里约热内卢举办的IEEE计算智能世界大会上举行。

吕宝粮教授领导的团队多年来一直致力于情感脑机交互研究,该论文利用深度信念网络研究脑电情绪识别的关键频段和关键脑区,实验证明利用特定的脑区和频段能够可靠准确地进行情绪识别,在极大减少脑电电极数量的同时仍然能够获得较高的识别准确性,为进一步研究和开发可穿戴便携式情感脑机交互系统提供了技术支撑。为促进相关领域国内外研究合作与交流,该团队在2015年发布了公开情感脑电数据集SEED(SJTU Emotion EEG Dataset:http://bcmi.sjtu.edu.cn/~seed/)。SEED数据集得到了世界各地大学和研究机构的广泛关注和使用,截至2017年6月,已有超过30多个国家和地区的170多个研究团队申请使用该数据集,相关研究成果发表在本领域多个国际顶级期刊和会议上。

[作者]: 郑伟龙 
[摄影]: 郑伟龙
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
上海交大环境学院金放鸣教授... [图]
[交大智慧]上海交大高阶多光... [图]
[交大智慧]上海交大课题组与... [图]
[交大智慧]交大与美国高校合... [图]
[交大智慧]上海交大课题组在... [图]
[交大智慧]上海交大海上实测... [图]
[交大智慧]上海交大团队在酵... [图]
[交大智慧]交大甜樱桃科研成... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]交大课题组研究新... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大团队在多... [图]
[交大智慧]交大钠离子电池设... [图]
上海交大彭诚信教授国家哲社... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护