· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
凯原法学院举办“张元济法学讲座”第11讲[图]
[发布时间]: 2017年06月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 许月 思源

6月16日下午,凯原法学院“张元济法学讲座”第11讲在徐汇校区廖凯原法学楼203会议室举行,本次讲座由复旦大学法学院孙笑侠教授和华东师范大学法学院(名誉)院长张志铭教授担任主讲嘉宾,讲座主题为“深化司法体制改革的路径探索”。凯原法学院院长季卫东教授主持讲座,李学尧教授、程金华教授担任与谈人。

孙笑侠以“司法改革的种瓜与插柳”为主题,回顾了1949年以来我国三波司法改革的过程。他认为,随着2014年第三波司法改革的重启,司法职业化、司法民主化被同时作为改革目标提出。本轮司法改革所种的“瓜”品种优良,值得肯定,例如员额制改革、终身负责制和三大程序法等。但是在这些司法改革收获的成果之外,也有一部分得了“豆”,例如一线法官无时无刻不处在高压状态,这与法官审判所需要的冷静、自然、中立的思考状态之间产生了偏离。他进一步指出,司法改革种下的信息化之“柳”已在不经意间“柳树成荫”。虽然信息化促进了司法为民,但也孕育了背离“司法和社会相对隔离要求”的危机。

张志铭发表题为“推进以审判为中心的司法改革”的演讲。他肯定了本轮司法改革取得的重大成就,以及本届政法委所作的卓有成效的努力。关于深化司法改革,他认为要加强顶层设计,实现权威和智识的结合,司法改革的目标要从以法官为中心转向以法庭为中心,要明晰司法权能、司法主体、司法保障和司法责任。

结合孙笑侠和张志铭的演讲内容,李学尧和程金华作为与谈人加入了以“司法改革试点经验的实证分析与理论考察”为主题的圆桌论坛。李学尧认为,张志铭教授的演讲是从司法改革设计者的角度出发,而孙笑侠教授的演讲则从司法改革评价者的角度出发,两人角度不同,但共享着一套对理想司法情景的定义。同时,他认为参与政策制定的学者一定要坚守底线,避免相对合理主义。程金华则指出,第三次工业浪潮和信息化对社会的冲击远超出司法改革的领域,中国现在有契机走在世界前头思考未来法律职业的图景。

最后,季卫东邀请特聘教授沈国明进行点评。沈国明认为,司法改革的目标要窄化,不可能一个举措把所有问题都解决。员额制只是责任制建立的一个环节而已,我们现在做的事回头看可能会显得不那么成熟,但我们只能一步、两步地往前走。

讲座结束后,季卫东教授邀请秦裕林教授、沈国明教授为孙笑侠教授、张志铭教授颁发感谢状。

[作者]: 林浩舟 
[摄影]:
[供稿单位]: 凯原法学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
上海交大环境学院金放鸣教授... [图]
[交大智慧]上海交大高阶多光... [图]
[交大智慧]上海交大课题组与... [图]
[交大智慧]交大与美国高校合... [图]
[交大智慧]上海交大课题组在... [图]
[交大智慧]上海交大海上实测... [图]
[交大智慧]上海交大团队在酵... [图]
[交大智慧]交大甜樱桃科研成... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]交大课题组研究新... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大团队在多... [图]
[交大智慧]交大钠离子电池设... [图]
上海交大彭诚信教授国家哲社... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护