· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
NPH微创手术量全国第一 致力推动脑积水规范诊疗
附属仁济医院郑彦当选中国神经变性病专委会脑积水学组首任副主委
[发布时间]: 2017年05月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

中国微循环学会神经变性病专委会脑积水学组近日在北京正式成立,上海交通大学医学院附属仁济医院神经外科主任医师郑彦当选脑积水学组首任副主任委员,全国各大医院的150余名神经内外科等相关学科专家见证了该学组成立,标志全国脑积水规范诊疗的推广正式启动。仁济医院作为全国完成老年性脑积水微创手术最多的医院,其规范诊疗得到全国同行认可,郑彦教授成为学组副主任委员。   

据郑彦介绍,正常压力脑积水(normal pressure hydrocephalus,以下简称NPH)是一种脑室虽扩大,而脑脊液压力正常的交通性脑积水综合征,其主要症状是步态不稳、记忆力障碍或丧失、尿失禁。患者绝大多数年龄在60岁以上,也称为老年性脑积水,由于会引起老年性痴呆、行走困难和尿失禁,脑积水极大影响着老年人的生活质量,同时由于其较大的看护工作量会拖累整个家庭,近年来受到社会极大的关注。 

仁济NPH的规范化诊疗起步早,并始终走在国内同行的前列。2007年,在时任神经外科科主任江基尧教授及神经内科科主任李焰生教授的极力推动下,在神经内外科全体同仁的全力合作与支持下,医院制定了NPH的评估、诊断及微创治疗等一系列规范化流程,实际筛选了疑似NPH病例400余例,Taptest(腰穿放液试验)等辅助检查260余例,脑室腹腔分流术和腰大池腹腔分流术等微创手术超过160余例,至今手术有效率90%以上,患者术后症状改善明显,家属护理工作量明显减轻,是国内NPH手术病例最多的医院。近几年在神经外科科主任张晓华教授和神经内科科主任管阳太教授的鼎力支持下,仁济NPH团队更加紧密合作,在NPH评估、预判手术疗效、手术方式的选择、术后颅内压力管控、术前术后影像学等随访资料收集、脑脊液标本的多样性检测等方面都走在国内同行的最前列,引领中国NPH的发展。2017年的第一届由神经内外科、神经放射、神经康复组成的脑积水专业学组在北京成立,仁济NPH团队的一系列工作成果及MDT的合作经验受到国内外专家的高度肯定和好评,仁济医院已经成为中国NPH规范诊疗的重要力量之一。 

据悉,挪威NPH流行病调查报告发现每10万年龄在50-59岁、60-69岁、70-79岁人群中,疑似NPH患者发病率分别为3.3人、49.3人和181.7人。据日本以核磁共振检查为基础的流行病调查显示65岁及以上人群符合NPH的有2.9%。由此发达国家纷纷制定了NPH的治疗指南。我国紧随欧洲、美国及日本等发达国家步入老龄社会,尤其是上海、北京、广州等一线城市,相应的疾病谱也在向老年疾病延伸。该学组的成立将有利于统计出中国NPH的流行病调查的大数据,制定出适合中国人群的NPH诊疗指南,为我们保持良好的生活质量作出贡献。 

 

[作者]: 袁蕙芸 
[摄影]:
[供稿单位]: 仁济医院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护