· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
2017船舶与海洋工程研究领域青年科学家论坛在上海交大举办[图]
[发布时间]: 2017年05月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平 孙佳

5月7-8日,2017船舶与海洋工程研究领域青年科学家论坛在上海交通大学举办。论坛由上海交通大学和哈尔滨工程大学联合主办,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院承办,得到国家自然科学基金委员会的资助。上海交大付世晓教授作为该基金项目的负责人,与哈尔滨工程大学张阿漫教授担任此次论坛的共同主席。

中船重工吴有生院士,国家自然科学基金委工程与材料学部水利科学与海洋工程学科主任李万红,上海交大副校长吴旦,中国海洋大学副校长李华军,武汉理工大学副校长刘祖源,上海交大科研院常务副院长关新平、副院长周薇,上海交大船建学院院长杨建民,华中科技大学船舶与海洋工程学院院长解德,浙江大学海洋学院院长陈鹰以及来自大连理工大学、上海海洋大学、华中科技大学、浙江大学、武汉理工大学、哈尔滨工程大学、天津大学、上海交通大学、河海大学、中船重工、中国科学院海洋研究所等多家单位资深专家、青年学者出席论坛,就船舶与海洋工程领域国内外的发展动向和学科新增长点进行研讨,并结合我国的国家发展战略需求,凝练关键科学问题。

论坛于5月7日举行开幕式并设青年学者学术报告,8日针对船舶与海洋工程基础研究热点与发展战略开展学术研讨。开幕式由上海交大船建学院副院长万德成主持,学术报告及研讨会由付世晓教授和张阿漫教授共同主持。

吴旦代表上海交大致欢迎辞。他表示,船舶与海洋工程学科是上海交大的优秀学科,学校高度重视船海学科的发展,与行业院校、科研院所联合建设高新船舶与深海开发装备协同创新中心,为进一步提升上海交大船海学科服务国家重大战略和开展协同攻关的能力奠定了坚实的基础。他指出,船舶与海洋工程被列为国家战略优先发展方向,本次论坛为青年学者提供了展示和交流的平台,青年学者要进一步凝练学科的关键问题,努力使自己的研究与国家战略紧密结合。

吴有生在致辞中表示,国家实施“创新驱动”和建设“海洋强国”两大战略对青年科学家寄予厚望。他指出,我国在船舶与海洋工程科学问题上还有很大的发展空间,国家自然科学基金委发挥船舶与海洋工程领域尖刀、突破性的作用,青年学者应在前沿科学问题、前瞻性技术、基础性问题上更加关注新的发展方向,提升对研究目标的基础理论研究,做出中国青年精英们应有的贡献。

杨建民在致辞中表示,近年来,上海交大与各高校和科研院所不断加强联合与协同攻关,为我国的造船工业和海洋开发事业的创新人才培养与科学研究做出了重要的贡献,也不断涌现出一批优秀的青年科研人员。他希望各位专家学者和青年科研人员通过论坛交流,展示研究成果和学术水平,加强相互交流和了解,凝练学科领域关键科学问题。

李万红传达了国家自然基金委召开本次论坛的意义并介绍船舶与海洋工程学科的最新动态。他指出,国家自然基金委高度重视船舶与海洋工程青年科学家交流论坛,希望青年在国家重大科研计划的设想、规划、筹划等方面发挥力量,并通过论坛交流掌握国内外前沿,从国家重大战略需求出发,凝练学科前沿课题,开辟海洋科学、海洋技术新的增长点。

论坛邀请来自船舶与海洋工程领域多所高校及行业单位的近20余位青年学者做学术报告,报告涉及现代海洋工程装备水动力分析、海洋工程装备结构疲劳分析与设计、海洋工程装备流固耦合分析、极地船舶航行与冰载荷、大潜深装备总体设计、爆炸载荷与结构毁伤、海洋工程装备腐蚀与防护等多个重要船海问题的关键技术,加强了船舶与海洋工程领域青年学者的交流,推动了海洋工程与科学关键和前沿问题的凝练与研究。

[作者]: 张海霞 
[摄影]:
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]交大课题组研究新... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大团队在多... [图]
[交大智慧]交大钠离子电池设... [图]
上海交大彭诚信教授国家哲社... [图]
[交大智慧]上海交大脑发育机... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大冯传良教... [图]
上海交大主持《中华大典·天文... [图]
[交大智慧]世界权威杂志发表... [图]
[交大智慧]上海交大与中外高... [图]
[交大智慧]附属九院肾脏内科... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大课题组首... [图]
[交大智慧]上海交大农用抗生... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护