· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
医学提升的下一个“风口”
第十一届上海国际骨科前沿技术与临床转化学术会议举行[图]
上海交大医学3D打印创新研究中心暨附属九院分中心授牌仪式
[发布时间]: 2017年05月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

时至今日,医疗的发展已经与创新技术的发展和应用密不可分。有益于时代的颠覆性创新技术,如:互联网、大数据、云计算以及人工智能技术等的飞速发展为医疗的转型和提升带来了契机,成为当代医疗发展的一个又一个“风口”。  

2017年5月5日-7日,以“医学提升的下一个风口”为主题的第十一届上海国际骨科前沿技术与临床转化学术会议在沪召开。本次会议由中国工程院医药卫生学部、上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心共同主办。中国工程院院士、上海交通大学医学院附属第九人民医院戴尅戎教授与中华医学会骨科学分会主任委员、河北医科大学第三医院院长张英泽教授任大会共同主席。附属第九人民医院骨科主任赵杰教授主持开幕式。 

大会设立一个主会场,七个分会场,涉及关节、脊柱、创伤、骨肿瘤、基础研究、运动医学、数字骨科等领域。在6日上午举行的开幕式主旨讨论中,中国工程院院士戴尅戎教授指出:颠覆性创新技术的发展,为医疗的转型和提升带来契机;全国骨科学会前任会长王岩、刘波教授代表上任会长田伟、现任会长张英泽分别从移动医疗、机器人和骨科复位固定创新技术与器械的发展,分别描述了数字时代带来的医学特征和变革;上海市卫计委科教处处长张勘以医疗科技管理者的视野,从科技创新角度畅谈医学科技创新模式的产生与发展;邀请到会的姜保国教授、Jama Taha教授、东人博士、郑成功教授分别阐述了信息技术与创伤急救、微创外科技术和外科骨骼机器人等颠覆性医学技术革命带来的影响以及发展前景,以及以发展创新的视角对未来医学中的骨科发展趋势——精准骨科时代的到来进行了展望。 

主旨讨论邀请到中国工程院三局局长李仁涵、上海交通大学医学院党委书记范先群、上海交通大学科学技术发展研究院常务副院长关新平、副院长孙丽珍作现场点评。  

国际骨科前沿与转化学术会议由附属九院骨科自2007年起连续举办十一届,已形成独特风格和品牌。大会将不断顺应骨科创新之“风”,扬骨科发展之“帆”,为骨科同道更好的迎接医疗新模式的变革、机遇和挑战,提供更宽广的沟通交流平台。  

上海交通大学医学3D打印创新研究中心暨上海交通大学医学院附属第九人民医院分中心授牌仪式于6日中午举行。附属九院骨科郝永强教授主持授牌仪式。 

此次签约成立的3D打印分中心共有16家,包括安徽医科大学附属省立医院分中心;蚌埠医学院第一附属医院分中心;福建医科大学附属第一医院分中心;广西医科大学附属贵港市人民医院分中心;广西梧州红十字会医院分中心;华中科技大学附属协和医院分中心;江西省人民医院分中心;南昌大学附属赣州医院分中心;南京医科大学附属南京医院分中心;宁波大学附属宁波市第二医院宁波分中心;山东大学齐鲁医院分中心;山西医科大学第二医院分中心;苏州大学附属第一医院分中心;徐州医科大学附属医院分中心;浙江金华广福医院分中心;中国医科大学附属第一医院分中心。  

多年来,3D打印中心已先后与全国20多家知名医疗机构联合组建多中心合作关系,未来,分中心将以上海九院为中心,推动全国各省市3D打印技术的发展和进步,促进临床医学等相关学科的发展和进步。  

3D打印技术,又称增材制造技术,是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。3D打印技术已被视为是一项颠覆传统生产方式的革命性技术,被誉为是继蒸汽机、电脑、互联网后又一项伟大的发明。作为一项潜在的医疗辅助技术,3D打印已日益成为引领未来临床医学发展的关键技术之一,受到医学界的广泛关注。伴随计算机软硬件、医学影像及其后处理技术的飞速发展,个体化精确建模水平不断提高,利用3D打印技术快速实现各种个体化模型、辅助器械、植入体等产品的制造在生物医学领域逐渐得到推广应用。  

早在1987年,上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科即与上海交通大学机械动力系合作,对个体化植入物的精确设计与安装系统展开系统研究,是国内最早将包括3D打印技术的计算机辅助和集成制造体系引入临床应用的单位。目前已初步建成直接面向临床实践的个体化、精准外科辅助系统,可立足特定的影像资料,参考患者个体解剖结构特征进行优化设计、制作,实现个体化植入器械的快速、精确制造,相关成果获国家科学科技进步二等奖等多个奖项。  

上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔科、整复外科、眼科等多个科室均先后与上海交通大学机械与动力工程学院、材料科学与工程学院、电子信息与电气工程学院、生物医学工程学院、Med-X研究院等多家机构和单位开展医工合作,在医学3D打印领域取得了一系列国内外瞩目的研究成果。2013年上海交通大学医学院附属第九人民医院3D打印技术临床转化中心成立,它是国内第一家3D打印临床转化研发中心,拥有国内医院购置的第一台医用金属3D打印机,合作企业获得了国内唯一个体化人工假体临床使用许可证。2014年4月,已成功将个体化3D打印金属半骨盆假体植入体内用于治疗骨盆肿瘤患者,引起了国内外高度关注。2015年1月国家发改委成立了高分子复杂结构增材制造国家工程实验室,上海交通大学医学院附属第九人民医院作为高分子复杂结构增材制造国家工程实验室的共建单位,负责建设该实验室的“3D打印医学应用联合研究室”。2015年8月,国内50多家产学研单位发起成立生物医学3D打印联盟,戴尅戎院士当选第一届理事会主席。 

 

[作者]: 徐英 张恒辉 
[摄影]: 舒伟伦
[供稿单位]: 九院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大团队在多... [图]
[交大智慧]交大钠离子电池设... [图]
上海交大彭诚信教授国家哲社... [图]
[交大智慧]上海交大脑发育机... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大冯传良教... [图]
上海交大主持《中华大典·天文... [图]
[交大智慧]世界权威杂志发表... [图]
[交大智慧]上海交大与中外高... [图]
[交大智慧]附属九院肾脏内科... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大课题组首... [图]
[交大智慧]上海交大农用抗生... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护