· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大彭诚信教授国家哲社成果出版[图]
[发布时间]: 2017年05月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 许月 孙佳

近日,上海交通大学凯原法学院彭诚信教授入选2016年度“国家哲社成果文库”的《现代权利理论研究——基于“意志理论”与“利益理论”的评析》一书由法律出版社出版。  

该书分上下两编,上编系统梳理并剖析了传统的“意志理论(will theory)”与“利益理论(benefit theory或interest theory)”,详细介绍并评析了当下最新的权利理论,即“混合理论(Hybrid Theory)”、“多功能理论(Several-Functions Theory)”以及“最低含义的权利理论(Theory of the Minimal Meaning of Rights)”等,在厘清每种理论的各自优势与不足,尤其是每种理论特有贡献的基础上,提出了现代权利理论研究的逻辑起点。下编在吸收传统权利理论与当下最新权利理论研究成果的基础上提出了程序性权利理论(The Procedure Theory of Rights),并从参与主体、利益评价程序、权利生成程序、权利内容与层次、义务与责任等方面尝试提出了具体的权利建构设计及理念。  

该书概括的权利的程序理论选择了比传统权利理论更为宏大而动态的视角提出了如何理解“选择(choice)”或“利益(interest)”、如何确定权利主体或义务主体以及权利或义务的分配等问题,它不仅关注权利产生的程序,亦关注权利适用的程序;它提醒人们不能仅作为观察者从外部了解权利,更要作为参与者从内部运用权利,还要从公民与公民之间、公民与立法者之间的互动与商谈中理解权利。其实践目的则在于尝试为解决困扰我国理论的某些重大实践难题提供一些理论思路,即为层出不穷的所谓“新兴权利”案例提供权利辨识依据、深层理论基础及解决路径;为纯粹经济损失(pure economic loss)以及“为第三人利益合同(Third Party Benefaciary Contract)”案件中的特定当事人寻找法律上的请求权基础及救济途径;为纠正“利益”、“法益”、“法律上保护的利益”等与权利的概念混用提供基础理论支持与学理依据;最后也是最重要的,就是为厘清权利的概念与本质提供新的理论视角与哲学根基。  

“国家哲社成果文库”系经全国哲学社会科学规划领导小组批准,由全国哲学社会科学规划办公室设立,旨在集中推出代表现阶段我国哲学社会科学研究最高水平的成果。彭诚信教授上述成果以其深厚的理论基础、开创性的学术见解和重要的实践价值而成功入选,代表了该研究领域的前沿水平。  

 

[作者]: 李文凯 
[摄影]:
[供稿单位]: 凯原法学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护