· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
“‘救急难’与社会力量参与”专题研讨会在上海交大举行[图]
[发布时间]: 2017年04月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 沈崴奕 孙佳

4月23日,“救急难”与社会力量参与专题研讨会在上海交通大学徐汇校区老图书馆召开。会议由上海交通大学国际与公共事务学院主办、中国社会保障学会社会救助分会协办,本次会议也是中国社会保障学会社会救助分会的首次学术专题研讨会。来自上海交通大学、南京大学、中山大学、华东师范大学、四川大学、华北电力大学等科研院校的专家学者和来自民政部、上海市民政局、泉州市民政局、温州市民政局、上海市帮困互助基金会的30多位代表参加会议,专家们围绕专题先后发言,并进行了热烈讨论。上海交通大学文科建设处处长吴建南教授、国际与公共事务学院院长钟杨教授,中国社会保障学会社会救助分会会长、南京大学林闽钢教授出席开幕式并致辞。国际与公共事务学院章晓懿教授主持开幕式。

章晓懿教授首先汇报了“救急难”托底保障机制构建与地方实践的研究成果。作为地方实践的案例汇报,上海市民政局、上海市帮困互助基金会、温州市民政局和泉州市民政局的代表进一步介绍了各地的实践与经验。

与会专家发言交流。南京大学林闽钢教授以应急处置预案为突破口,详细阐述了救急难机制的常态化和规范化问题;华东师范大学钟仁耀教授强调了社工参与在“救急难”中的重要作用,他认为社会工作者要介入“救急难”首先面临理念上的转变;华东师范大学黄晨熹教授以“社会救助托底:何以可能?何以可为?”为题,介绍了社会政策托的思考,并阐述了社会救助发挥托底功能的合理性和进一步完善社会救助制度的建议;四川大学张浩淼教授则以四川遂宁的实践为例,分析了遂宁安居区在“急救难”试点工作中的资源协调问题。

中山大学岳经纶教授围绕“标提量减”的政策悖论,对广州市案例进行分析,从政府间关系的视角对悖论原因进行了独到阐析;华北电力大学姚建平教授以河南省上蔡县为例探讨了社会救助制度兜底保障功能的实现途径与面临的困境;华东师范大学曹艳春副教授主要介绍了对于社会力量参与救急难的监督、评价和激励的研究思考;上海交通大学杨帆博士则基于上海的实证调查数据,阐述了社会力量参与和社会救助的文化转型问题。

上海交通大学徐家良教授、上海财经大学杨翠迎教授对本次研讨会进行了总结和点评。

[作者]: 熊博 
[摄影]: 赵晨晨
[供稿单位]: 国际与公共事务学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大冯传良教... [图]
上海交大主持《中华大典·天文... [图]
[交大智慧]世界权威杂志发表... [图]
[交大智慧]上海交大与中外高... [图]
[交大智慧]附属九院肾脏内科... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大课题组首... [图]
[交大智慧]上海交大农用抗生... [图]
[交大智慧]上海交通大学团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队揭示D... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]交大药学院研究生... [图]
[交大智慧]上海交大工业化高... [图]
全国都市农业学科群重点实验... [图]
[交大智慧]上海交大团队全电... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护