· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
中国质量发展研究院举行“优质制造行动对策研究”专题研讨会[图]
[发布时间]: 2017年04月24日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张玲玲 孙佳

根据国家关于质量提升系列工作部署和中国工程院重大咨询项目“制造强国战略研究(三期)”总体要求,4月22日,上海交通大学中国质量发展研究院召开“优质制造行动对策研究”专题研讨会。中国质量发展研究院学术委员会主任、国务院参事张纲,中国质量发展研究院学术委员会主任、上海市质量技术监督局原局长钱仲裘,国家质检总局质量管理司副司长王赟松、上海市质量技术监督局副局长沈伟民,中国质量发展研究院院长、上海交大校长、党委副书记林忠钦院士,中国质量发展研究院常务副院长、上海交大机械与动力工程学院院长奚立峰等30余位专家学者与会。   

林忠钦介绍了中国工程院“制造强国”一期和二期的研究背景。他指出,“制造强国”一期明确了“质量为先”作为《中国制造2025》的基本方针之一,提出了质量强国战略,二期项目对制造业质量提升和品牌发展进行了深入剖析,提出了质量提升的行动计划。针对三期“优质制造行动计划”课题的研究,他提出三点希望:第一,希望课题组紧密围绕事关国计民生的重大装备和热点消费品质量提升的迫切需求,开展深度研究;第二,将优质制造的行动对策做得更加务实,提出更有可操作性的政策建议;第三,希望与会专家畅所欲言、贡献智慧,为课题顺利进行解难题、出实招。   

奚立峰代表课题组介绍了“优质制造行动对策研究”的总体方案,重点介绍了课题的研究目标、研究内容和研究方案,部署了各子课题承担的任务,说明了进度安排。各子课题承担单位国家质检总局质量发展研究院中心、中国机械工业质量管理协会、中国航空综合技术研究所、西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院、上海市质量科学管理研究院和上海市质量协会分别进行了工作汇报。   

各位专家围绕课题目标、课题定位、优质制造的内涵、优质制造行动计划、优质制造的政策建议等进行了讨论。沈伟民指出,要进一步明晰优质制造的定义和技术体系,不局限于传统质量监管的思路,要关注行动计划的行为主体;王赟松介绍了优质制造工程的背景,认为优质制造行动对策研究要理清框架思路,分析质量和经济效益的逻辑关系,深挖质量问题深层原因,关注优质制造对整个产业链的支撑作用,扩大对企业组织的研究,让相关政策研究更具有可操作;钱仲裘建议课题组加强从政府层面促进优质制造的法律法规研究,跟踪和研究信息化、智能化新时代特点下对优质制造的影响,不回避国内高端检验检测仪器依赖进口等问题,充分发挥工匠精神对优质制造的影响;张纲指出,课题研究要坚持点线面结合,加强面的研究,明确面和线的各自主导方向,既考虑传统制造业质量提升,也要考虑先进制造业如何适应产业升级需求,面上关键政策要出台落地,各个子课题之间要协同配合,有效支撑总报告,进一步明确优质制造的主体。    

国家质检总局发展研究中心副主任贾玉奎、中国特种设备检测研究院副院长沈功田、国家质检总局质量管理司处长李艳、中国机械工业质量管理协会副会长王建和、上海市质量技术监督局质量处处长张丽虹、上海质量科学研究院院长金国强、西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院副院长高智勇、中国质量发展研究院副院长郭政等也出席了会议。   

 

[作者]: 潘尔顺 
[摄影]:
[供稿单位]: 机械与动力工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护