· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
交大举行“双向凝胶电泳(2DE)成套设备技术开发与应用的研究”验收会[图]
[发布时间]: 2017年04月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张小远 张文清

4月14日,由上海交通大学牵头的国家重大科学仪器开发专项“双向凝胶电泳(2DE)成套设备技术开发与应用的研究”综合验收会在交大举行。

验收会由科技部科技评估中心博士闫灵通主持,北京理工大学生命学院院长、中国电子学会生命电子学分会副主任委员秘书长邓玉林任专家组组长,北京色谱学会秘书长、北京大学化学院教授刘虎威、北京市理化分析测试中心主任张经华等十余名专家学者作为验收专家参加了项目验收评审,科技部资管司处长钱小勇、教育部科技司博士刘海峰和上海市科委平台基地处主任张露璐等领导出席了项目验收会议。上海交通大学党委常委、副校长吴旦、科研院副院长孙丽珍、生命科学技术学院常务副院长冯雁等参加了会议。

项目首席科学家曹成喜向验收专家组汇报了项目组织实施、技术成果、应用推广及产业化等情况。验收专家组进行了现场仪器检查,并结合项目组汇报认真审阅了项目验收报告、项目成果、技术文档、第三方测试报告、研发仪器设备销售等材料,根据项目单位的汇报内容和实地验收检查进行了现场质询。

验收专家组认为,按照项目任务书,项目组研制了性能优异的等电聚焦电泳仪及关键试剂部件,多项技术指标在国际上首次提出;完成了通用凝胶电泳系统、制备型凝胶电泳仪、关键分离部件及配套试剂的开发;开发了2DE图谱扫描仪处理分析软件;研制了国际上第一台糖尿病聚焦电泳诊断仪及配套使用软件等关键设备及部件;围绕肝脏、胃癌等蛋白质组学及糖尿病进行了样品分析测试的应用研究。验收专家组一致认为,项目完成了任务书规定的研发内容,达到了各项考核指标,综合得分优秀。

该项目的实施有力地推动了我国科学仪器行业的进步,尤其是电泳仪器设备研发水平的进步;促进了相关蛋白质及其组学、蛋白抗体药物、糖尿病等众多领域的科学研究;加快了糖尿病诊断仪器设备国产化的步伐。同时也为后续研究开发工作的展开积累了宝贵的经验,奠定了更高的基础研发平台。

[作者]: 曹成喜 
[摄影]:
[供稿单位]: 生命科学技术学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护