· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
第二届交大危重肾脏病论坛在附属九院举办[图]
血管通路,透析之本
[发布时间]: 2017年04月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

4月15日,“第二届上海交通大学危重肾脏病论坛”在上海交通大学医学院附属第九人民医院南部学术报告厅举办,本次论坛主题是“血管通路,透析之本”。台湾林口长庚医院柯博仁教授、重庆医大一附院刘杨东教授、上海交大医学院附属瑞金医院王鸿利教授以及本市各大三甲医院肾脏科知名专家郁胜强、彭艾、滕杰和薛骏等受邀参加。九院血管外科和肾脏科的著名专家蒋米尔、陆信武、张薇和丁峰等到会并担任演讲主席。肾脏科副主任王应灯主持,全国各地近四百多名学员参会。  

开幕式上,九院副院长王长谦代表院领导致辞,肯定了肾脏科近年来取得的成绩,欢迎各位专家学院到九院交流学习。丁峰教授介绍了九院的概况和肾脏科的特色,尤其是近年来在血管通路建立和维护方面与多学科合作取得的成绩。   

台湾林口长庚医院柯博仁教授、重庆医大一附院刘杨东教授介绍了台湾和重庆血液透析和血管通路建立和维护的现状及进展,上海交大医学院附属瑞金医院王鸿利教授从血栓形成的机制上论述了血管通路并发症的防治措施。九院肾脏科王应灯、卢建新和庄峰和血管外科杨广林、李维明和施慧华等骨干医生现场指导授课并进行标准化手术演示。考虑到血液透析整个治疗过程大部分是护理人员负责操作,本次论坛特邀台湾林口长庚医院血透室陈佩璇护士长和九院血透室陆伟护士长分别介绍各自维护血管通路的经验,让参会护理人员也收获颇丰。会议期间,各地学员向专家们提出了很多血管通路建立和维护临床实践中遇到的疑惑,大多得到满意答复,与会专家也在讨论环节分别介绍了各自的经验。海峡两岸、全国各地的本领域专家对此次论坛的主题和举办形式都给予充分肯定,希望定期举办此类学习班提供相关医护人员交流平台,让大家在血管通路建立和维护技术中不断提升,并以此给透析患者一条坚强稳定的生命线。   

理想的血管通路能够确保各种需要血液净化治疗的危重肾脏病患者尤其是终末期肾脏病(尿毒症)患者安全顺利的完成每一次生命延续的治疗,因而被称之为尿毒症患者的生命线。肾脏科在上世纪七十年代末就成立了血液净化室,而血管外科是上海市重点学科,两科上世纪八十年代就开始合作共建血管通路,近五年在麻醉科、介入科和超声诊断科等合作帮助下每年完成血管通路建立手术超过百例,包括各种疑难的前臂高位内瘘成形术,并能完成内瘘溶栓、取栓、瘤样扩张修复以及DSA下内瘘狭窄球囊扩张和支架植入术,通过此次会议的手术演示,水平得到同行的一致公认。为帮助华东地区基层临床血透医生尽快掌握血管通路建立和并发症处理的各项技术,肾脏科和血管外科联合举办本次血管通路国家级继续教育学习班,并且在今后的学科发展中合作将更加密切,获得双赢。   

[作者]: 吴胜斌 
[摄影]:
[供稿单位]: 九院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]世界权威杂志发表... [图]
[交大智慧]上海交大与中外高... [图]
[交大智慧]附属九院肾脏内科... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大课题组首... [图]
[交大智慧]上海交大农用抗生... [图]
[交大智慧]上海交通大学团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队揭示D... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]交大药学院研究生... [图]
[交大智慧]上海交大工业化高... [图]
全国都市农业学科群重点实验... [图]
[交大智慧]上海交大团队全电... [图]
[交大智慧]上海交大团队国际... [图]
上海交大校友张浩获美国科学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护