· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大举行“城市安全与风险治理研究”专题研讨会[图]
[发布时间]: 2017年04月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 沈崴奕 思源

为认真学习并全面贯彻落实习总书记在出席十二届全国人大五次会议上海代表团全团审议时的重要讲话精神,瞄准上海在城市治理尤其是公共安全、应急管理方面的关键问题,4月6日上午,上海交通大学中国城市治理研究院组织校内相关领域的教授和学者在闵行校区召开“城市安全与风险治理研究”专题研讨会。副校长吴旦,文科建设处处长、中国城市治理研究院常务副院长吴建南,中国城市治理研究院副院长陈高宏,国际与公共事务学院副院长樊博参加会议。国际与公共事务学院郑华教授、电子信息与电气工程学院郑世宝教授,中美物流研究院赵来军教授,网络信息中心金耀辉教授,环境科学与工程学院程金平教授,媒体与设计学院薛可教授,信息安全工程学院副院长吴越,船舶海洋与建筑工程学院史健勇副教授以及中国城市治理研究院院长助理张录法、国际与公共事务学院博士刘一弘、章伟等一同参会。研讨会由吴建南教授主持。  

吴建南首先向与会专家介绍中国城市治理研究院近期开展的主要工作,重点介绍了本次会议的发起背景和前期所做的筹备工作。樊博对交大在城市公共安全、应急管理与风险治理方面的专家教授、研究领域等基本情况进行了整体介绍。其他与会专家也作了各自的主题发言。会上还研讨了交大应急管理与风险治理研究的未来建设思路,气氛热烈。   

在自由交流环节,问题聚焦在组织建设、团队组织、研究方向和特色、下一步的工作等。与会专家纷纷表示,本次研讨会探讨了“搭班子、定战略、带队伍”的关键问题。“名正言顺”之后,理顺运行机制,才能够保证专家在研究院的定好位,保证给专家提供越来越大的舞台,使专家发挥更大作用。陈高宏认为建立“研究中心”模式,既有利于专家学者实现“自我”,又有利于突破“自我”。研究院要进一步集合力量,立足上海,放眼世界,从需求侧和供给侧两个方向思考,在应急管理与风险治理领域发出更多交大的声音。  

吴旦对研究院应急管理团队的名称、组织架构、研究方向、如何聚焦、咨政建言、联合申报课题等方面谈了个人的看法。对中国城市治理研究院的“城市应急管理与风险治理”方向和路径提出了建议并最后总结指出,“城市应急管理与风险治理”是“国家需要、上海关注、交大应该”,相信专家组成员会有这样一种使命驱动,相信中国城市治理研究院在这个方面会有更大作为。  

[作者]: 李振全 
[摄影]:
[供稿单位]: 国际与公共事务学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护