· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
海洋装备战略院召开“中国极地船舶发展策略与建议”研讨会[图]
[发布时间]: 2017年04月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平 孙佳

近日,中国海洋装备工程科技发展战略研究院(简称:海洋装备战略院)在武汉召开“中国极地船舶发展策略与建议”研讨会。会议主题为中国极地船舶的顶层战略规划,旨在以极地船为主线对接国家海洋强国建设、“中国制造2025”以及“一带一路”等国家战略规划,提出我国推动极地船舶及产业科学发展的整体规划方向。会议由华中科技大学船舶与海洋工程学院承办。中国工程院院士朱英富主持会议,中国船舶信息中心、海洋局极地考察办公室、中远海运特种运输股份有限公司、农业部渔业船舶检验局规范研究中心、同济大学、大连海事大学、集美大学、华中科技大学、上海交通大学等相关领域代表参加会议。   

本次研讨会邀请极地船舶相关行业的精英人才,共聚一堂,发散思维,头脑风暴,结合自身研究积累,分析我国极地船舶及相关产业的现状、问题与未来需求,围绕海洋强国建设、极地科考、航道运输、极地船舶及产业科技发展等议题研讨我国极地船舶的整体规划。参会专家精心准备了十份专题报告,展望中国极地科考破冰船的发展,拓展中国商船极地航行规模,探讨北极航线的开发利用系统建设,部署中国北极战略布局的目标体系,提出极地带动的无人机、低温特种钢等新兴产业需求。这些专题报告内容丰富,切合极地开发需求,为我国极地船舶顶层规划提供了思想与智慧。   

随着极地冰盖加速融化,北极黄金航道的夏季通航时间逐步增加,极地科考活动与范围不断往纵深发展。极地开发迫切需要船舶装备,为此海洋装备战略院承担了中国工程院咨询项目“中国极地船舶发展策略与建议”。该课题将广泛调研极地船舶的行业现状与需求,提出极地船舶产业科学发展的顶层规划建议,有力保障国家参加极地航道运输、科学考察等。   

参会专家还详细讨论了本课题的研究目标与内容、咨询报告大纲以及工作思路方法,为课题后续开展提出了宝贵建议,指明了方向,奠定了坚实基础。随着课题研究内容的深入,今年还会陆续开展专家研讨会,充分论证课题研究成果的可行性,同时欢迎更多的业内专家为极地船舶发展提出战略思想,引领课题往前瞻性、综合性与战略性方向发展。   

中国海洋装备工程科技发展战略研究院由中国工程院和上海交通大学共同打造,于2015年6月25日正式成立,是中国海洋领域第一个国家级智库。海洋装备战略院以工程院院士为核心、专家为骨干、优秀中青年学者为支撑,承担国家咨询任务,广泛汇聚全国优势资源的思想与智慧,旨在为国家科技决策提供战略性、前瞻性、综合性、持续性的建议,有力推动我国海洋强国建设。   

 

[作者]: 师桂杰 
[摄影]: 师桂杰
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交通大学在光... [图]
[交大智慧]附属九院肾脏内科... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大课题组首... [图]
[交大智慧]上海交大农用抗生... [图]
[交大智慧]上海交通大学团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队揭示D... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]交大药学院研究生... [图]
[交大智慧]上海交大工业化高... [图]
全国都市农业学科群重点实验... [图]
[交大智慧]上海交大团队全电... [图]
[交大智慧]上海交大团队国际... [图]
上海交大校友张浩获美国科学... [图]
上海交通大学工科入围2017年Q... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护