· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
国家社科基金重大项目“多元文化视野下的大洋洲文学研究”专题学术研讨会召开[图]
[发布时间]: 2017年03月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 贾婷 江倩倩

3月25-26日,国家社科基金重大项目“多元文化视野下的大洋洲文学研究”专题学术研讨会在徐汇校区举行。中国澳大利亚研究会原会长、上海经贸大学教授黄源深,北京大学讲席教授Greg McCarthy出席会议并做主旨发言。上海外国语大学教授虞建华、清华大学教授王敬慧、华东师范大学教授朱晓映、安徽大学教授王晓凌、牡丹江师范学院教授梁中贤和上海海关学院教授吴宝康等来自全国各地的30多位课题组成员参加了此次学术研讨会。会议由国家社科基金重大项目首席专家、上海交通大学外国语学院副院长彭青龙主持。

彭青龙首先就课题研究的主要内容、总体框架及子课题构成、研究思路及方法、预期成果和研究队伍等方面进行了简要汇报。会议围绕理论综合卷与国别文学综合卷的关系、多元文化的文学内涵、作家作品的遴选标准及写作要求、白人文学、移民文学与土著文学的主题分类、历时性研究与共时性研究方法等展开。

黄源深做了“大洋洲文学研究学术创新”的演讲。他强调,在研究过程中,一定要将大洋洲文学研究与多元文化的核心内涵紧密结合起来,通过历时性研究的方法,撰写出系列学术精品。同时,也应该密切联系国内外的最新形势,为国家提供有价值的咨询报告。Greg McCarthy做了题为“多元文化、后多元文化、文化间性与跨文化”的主旨发言,内容涉及澳大利亚多元文化政策的历史衍变和社会实践、多元文化在世界范围内的最新动态、未来趋势及构建人类命运共同体的重要意义四个方面。

与会代表围绕两位专家的学术报告进行了热烈的讨论。一致认为,大洋洲文学研究要充分吸收中国优秀传统文化的精髓,以全球的视角考察多元文化的内涵。在文本分析过程中,要善于将理论和文本紧密结合起来,挖掘其艺术及审美价值。要注重研究方法创新,并主动联系各种思想激荡的现实,反映学术前沿。与会代表的交流互动加深了大家对多元文化视野下大洋洲文学研究的认识,有利于提高项目的研究质量。

26日上午,课题组召开了重大项目子课题负责人会议,对专题研讨会上各位专家提出的意见进行了梳理及总结,并达成以下共识:项目研究要瞄准学术前沿,结合世界文学的发展以及大洋洲文学的特色,按照主题分类和共时性的研究方法有序推进,力争撰写出具有创新性及独特性的学术专著。

最后,彭青龙对本次专题学术研讨会进行了总结。他表示,项目组一定会充分吸收专家意见,制定出可行性方案,保质保量地完成研究任务。

[作者]: 徐阳子 
[摄影]:
[供稿单位]: 外国语学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交通大学在光... [图]
[交大智慧]附属九院肾脏内科... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大课题组首... [图]
[交大智慧]上海交大农用抗生... [图]
[交大智慧]上海交通大学团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队揭示D... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]交大药学院研究生... [图]
[交大智慧]上海交大工业化高... [图]
全国都市农业学科群重点实验... [图]
[交大智慧]上海交大团队全电... [图]
[交大智慧]上海交大团队国际... [图]
上海交大校友张浩获美国科学... [图]
上海交通大学工科入围2017年Q... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护