· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
[交大智慧]上海交大工业化高效晶体硅太阳电池研发取得新进展[图]
[发布时间]: 2017年03月23日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨洋 卢思语

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

最新一期的国际光伏科学与技术领域最高水平学术刊物《光伏研究及应用进展》Prog. Photovoltaics: Res. & Appl. 25, 280-290 (2017), IF:7.365以封面论文(也是该杂志首篇封面论文)形式报道了上海交通大学物理与天文学院太阳能研究所沈文忠研究组在工业化高效晶体硅双面太阳电池方面的研究成果。

N型双面晶体硅太阳电池由于双面发电特性,广受学术界和产业界的青睐。他们提出了一种简易的双面掺杂(正面BBr3热扩散,背面P离子注入)及薄层Al2O3(~4nm)/SiNx:H (~75nm)的复合膜层钝化p+发射极的方法,经优化峰值烧结温度及精细丝网印刷后,在大面积(238.95cm2)电池上实现正面20.89%和背面18.45%的转换效率。通过软件模拟,在采取正面合理方阻的情况下,该结构n型双面晶硅太阳电池能实现21.32%的转换效率。

除了双面太阳电池技术,沈文忠研究组的另一项工业化高效晶体硅背结背接触(BJBC)太阳电池研究成果也已经在《光伏研究及应用进展》在线发表【Prog. Photovoltaics: Res. & Appl. 2017, DOI: 10.1002/pip.2881】。 

通过湿法化学、共扩散、离子注入及退火氧化、激光图形化和PECVD等工艺,在电池前驱体上实现优越光学表面(平均反射率<2.5%)和较高impliedVoc(0.695V);再经丝网印刷及共烧结后,获得小面积(4.04cm2) BJBC太阳电池22.20%转换效率;运用同样工艺制程,得到较大尺寸(6´6cm2) 21.43%的转换效率。研究展示及论证了该BJBC晶硅太阳电池的制备完全与传统的工业化设备兼容,具有应用前景。

这两项成果都是与上市公司上海航天汽车机电股份有限公司合作完成的,相关技术已经在企业高效晶硅太阳电池中试生产线上取得较好进展,有工业化应用的前景。 

 

[作者]: 沈文忠 
[摄影]:
[供稿单位]: 物理与天文学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交通大学在光... [图]
[交大智慧]附属九院肾脏内科... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大课题组首... [图]
[交大智慧]上海交大农用抗生... [图]
[交大智慧]上海交通大学团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队揭示D... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]交大药学院研究生... [图]
[交大智慧]上海交大工业化高... [图]
全国都市农业学科群重点实验... [图]
[交大智慧]上海交大团队全电... [图]
[交大智慧]上海交大团队国际... [图]
上海交大校友张浩获美国科学... [图]
上海交通大学工科入围2017年Q... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护