· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大社会认知与行为科学29期沙龙举行[图]
[发布时间]: 2017年03月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 池晨颖 孙佳

3月15日,上海交大社会认知与行为科学第29期学术沙龙在徐汇校区凯原法学院205会议室举行。来自船舶海洋与建筑工程学院建筑学系的陆邵明教授和来自上海交通大学医学院附属精神卫生中心副院长李春波主任医师分别作学术演讲。沙龙由蒋宏教授主持。

蒋宏指出,有关人类认知神经活动的话题被提起的频率越来越高,有从遗传神经系统的大脑神经认知机制、有从人工智能深度学习和计算模拟大脑思维路径、有从大脑神经病理学来探讨认知障碍和失智的原因、有从人们行为选择背后的文化规制和生物进化交互影响的竞争机制等角度来探讨人类大脑及其活动的“黑箱”问题,研究内容和方法越发多元、交叉,也更加深入。

陆邵明作了题为“乡愁是什么:从塞尚的圣维克多山说起”的演讲。陆邵明展示了法国著名画家塞尚的一幅有关他的家乡普罗旺斯山村圣维克多山乡的油画,并由此展开画中所表达塞尚的乡愁情感和认知记忆的信息要素的分析,包括自然环境(蓝天白云、绿色的山水花木)、生产场景(农耕景象的菜园和金黄色的麦田)和生活场景(红黄相间、错落有致的层层建筑),并通过比对塞尚不同时期画家乡的相似场景的4幅画,从画中的布局、结构、物象、色彩等看得见的“色调”来透视不同时期塞尚心中看不见的情感变化,他所带领的团队开展(1911—2014)大量的文献检索和阅读、通过近两年来3000余份的问卷调研,以及在云南少数民族地区、江浙沪等实地的田野实验,包括运用“眼动跟踪技术”的相关数据分析,对乡愁的意向关联的要素作出质化和量化的分析和提炼,使“乡愁”这一非常抽象的文学概念有了可感知体悟、可聚焦量化分析的客观依据和新的研究视角。他从艺术、历史、社会、心理以及绘画艺术中的色彩学等内容,深入浅出并用绘画艺术的语言传达了“乡愁是一种复杂的情感”、“乡愁不是愁,而是美和爱”的研究结论;继而进一步探讨了风貌演变、事物演变、个人成长经历的演变对乡愁转化的影响机制,并对我国高速和快速的经济发展,所带来的城市和乡镇的巨变,提出了保护和如何保护“乡愁”和集体记忆的深沉思考。演讲给人带来耳目一新的感觉和启发。

李春波作了题为“认知老化的可塑性:从认知训练谈起”的学术报告。他将不同年龄空间视觉和语言记忆认知能力的衰弱情况以数据图表的形式做了直观的描述,由此介绍了美国学者提出的成功老龄模型及其概念(无疾病和残疾、高认知功能和躯体功能、生活的积极参与),表达了对于老龄人的认知老化的三个阶段的行为表象和认知能力的影响变化,从而提出了是否有方法对老龄认知老化即正常老龄化进行干预和抑制,甚至恢复提升为成功老龄化以延缓和延长认知功能和躯体功能的可能性。其研究团队经过一段时间的理论研究和临床实验,特别是利用社区老年人集聚的平台,开展一系列有针对性的老龄化认知训练的实践,包括通过有氧锻炼等多维训练的方式(区别并优于单维训练),以三个月为一个疗程,每周二次开展以社会生态学任务、工作记忆任务、方位记忆法和策略训练,以及推理训练、处理速度训练、角色扮演训练、益智健身类活动等为内容的多维多领域的认知训练和有氧锻炼,并经过严格的前测和后测,可以明显感受到被试老人(70-75岁效果明显)在记忆能力、推理能力、注意能力和行为判断和执行能力方面有显著的提高。国外最新研究也表明,通过核磁共振和脑电的测试,经三个月的认知行为训练在大脑皮层活动甚至结构方面也有变化,记忆训练后顶叶和双侧额叶活动增强,智力训练对视觉联想皮层有积极作用,比如脑神经间的关联性增强、大脑细胞活跃、认知功能的偏侧化(熵减有序)从原来的老化趋同向改善功能偏侧的逆方向发展(熵增无序)即多维认知功能的维护和恢复,特别体现在记忆力和注意力的功能提升上。李春波认为,认知功能的损害是可以通过认知训练和有氧锻炼的结合得到延缓和恢复。他最后还介绍了相关的认知老化干预策略的前沿性探索,比如,通过rTMS等技术进行相关功能部位的靶向颅刺激,以提高和改善记忆力和工作记忆力等认知能力,效果明显。

社会认知与行为学科跨学科研究的学术平台成立至今,始终致力于打通校内文理生医工的学科壁垒,通过学术交流、课题申报、团队组织等方式,开展以有趣味的问题导向和好奇心驱使的跨学科交叉性的基础理论和应用实践的研究,已分别在非常抽象的、质性的人文社科领域开展了有关“善行的边界”、“乡愁的认知界面”、“幸福的生物社会学基础”、“音乐绘画等艺术审美的神经意识加工机制”等方向的研究。其中有的培育项目已经获得了国家社科重大课题,有的获得自然科学基金项目,有的已经组建专题性的学术团队等,更多的还在深入进行探索和研究之中。

[作者]: 孔倍锐 
[摄影]:
[供稿单位]: 文科建设处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交通大学在光... [图]
[交大智慧]附属九院肾脏内科... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大课题组首... [图]
[交大智慧]上海交大农用抗生... [图]
[交大智慧]上海交通大学团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队揭示D... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]交大药学院研究生... [图]
[交大智慧]上海交大工业化高... [图]
全国都市农业学科群重点实验... [图]
[交大智慧]上海交大团队全电... [图]
[交大智慧]上海交大团队国际... [图]
上海交大校友张浩获美国科学... [图]
上海交通大学工科入围2017年Q... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护