· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
科学史与科学文化研究院举办2012年冬至学术会议
[发布时间]: 2012年12月25日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 黄庆桥 思源

  12月21日下午,由科学史与科学文化研究院举办的2012年冬至学术会议在闵行校区人文楼312举办。本次学术会议由来自医学史、天文学史、疾病史、认知科学、阿拉伯数学史和文明交流史等领域的五篇论文报告组成。关增建教授、钮卫星教授、李侠教授和董煜宇副教授出席会议。

  韩国延世大学的美籍印度裔Neeraja Sankaran教授作了题为《Bacteriophages and beyond: Intellectual and institutional actors in the immunological career of Macfarlane Burnet》的报告。Macfarlane Burnet是20世纪澳大利亚生物医学史上著名的免疫学家,他不只在自己的专业领域成就卓著,也将澳大利亚的医学研究推到了世界水平。Neeraja Sankaran教授追溯了Burnet在免疫学上卓越的工作,提出了被人们忽视的Burnet对噬菌体的研究。此外,她还聚焦于Burnet事业的智识与制度的环境,从历史角度审视其与“沃尔特-伊莱扎·霍尔医学研究院”(WEHI)的关系。

  杨凯博士所作的《日本的中国上古天文学史研究之变迁初探》报告,以史学史视角梳理日本学者新城新藏和薮内清关于中国上古天文历法的研究,试图揭示和把握日本学界对中国科学与文明的认识与研究之变迁。

  陈自富博士《前夫雷格时期的思维形式化》的报告,探讨了人工智能(AI)和认知科学基本假设之一的思维形式化问题,指出,虽然思维形式化及其机械式化的具体含义和发展脉络尚有待梳理,但可以认为经弗雷格建立的数理逻辑标志着思维形式化的成熟和接受。对于前弗雷格时期的思维形式化源流进行梳理,将有助于科学地理解和批判迄今为止仍引起争议的强AI的核心假设。

  人文学院历史系顾维方博士带来《江西省余江县水利事业发展与血吸虫病研究》的报告。她通过对余江县村史、家史及家谱资料的研究,将该地区血吸虫病流行时间上推至乾隆年间,流行史达200余年;而余江县疫区的简单流行模式,或许是该县在上世纪50年代能够率先消灭血吸虫病的原因。1958年在个别重点疫区实现了血吸虫病的基本消灭,虽使全县范围内的血吸虫病有效控制,但尚未达到根除血吸虫病的标准。与此有关的口号的提出和宣传,在1958年大跃进的背景中起到了鼓舞血防士气,争取血防胜利的政治作用。

  专治阿拉伯数学史的郭圆园博士所作《<算术之钥>中“百禽问题”的比较研究》,深入解析了《算术之钥》中的百禽问题,将其与阿拉伯早期阿布·卡米尔、撒吗瓦尔、法雷西和欧洲斐波那契的著作中算理的相关内容作比较。在纯正的数学史内史的研究进路下,也有着古代数学知识传播和演化的外史关怀。硕士生毛丹将《希腊天文学影响<周髀算经>可能路径》和《中国古代风帆技术西来可能》的两篇论文先后报告,在古代文明的比较和传播上,这两篇论文提出了大胆的猜测。

  冬至学术会议由钮卫星教授作最后点评。他从上述报告的学术文本用语、行文的规范,文章内容与结构的经营,研究选题的可操作性及学术规范的重要性等方面谈了看法和建议。

[作者]: 周霄汉 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护