· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大陆文军教授有机化学研究英文专著在国外出版[图]
[发布时间]: 2017年03月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑浩 思源

上海交通大学化学化工学院陆文军教授及其指导的研究生十余年来一直从事C-H键的功能化研究,并发表了多篇独创性、有价值的研究论文和综述,受到国内外同行的关注。2014年春季,国际著名的John Wiley & Sons, Inc.出版公司邀请陆文军教授撰写有关有机化学反应前沿领域的学术专著。经过近三年的努力,陆文军教授和他的博士后周励宏博士完成了名为“Oxidation of C-H Bond” (C-H键的氧化反应)的英文学术书,并于2017年3月正式出版发行(网络版于2017年2月18日在线)。该书系统地介绍了C-H键的种类和各种断裂、活化方式;提出了理想的化学反应过程概念(HELLO Process);叙述了不同类型的C-H键氧化反应的产生、发展、机理和应用等情况;还讨论了相关反应亟待解决的问题和研究方向。这部书不仅可以作为学术界、工业界化学同行交流与学习的重要参考资料,还可以作为大学高年级学生和研究生进入C-H键功能化研究领域的基础指导书。 

有机化学反应是生产药品、农药、功能材料、日用化学用品等的最主要手段。可以说,没有现代的化学合成,就无法满足当今医疗、农业生产及日常生活的需要。C-H键是基本有机物质如甲烷、乙烯和苯以及各类有机中间体中的最常见的化学键之一。理论上说,如果从有机最小分子且自然蕴藏丰富的甲烷的C-H键出发,经过多次的C-H键断裂过程,可以生成含新生的C-C及C-O,C-N等单键和多重键的任意有机物质,而这些反应过程就是C-H键的氧化反应。此外,因为这样的反应可以只去掉H原子,没有其它的废弃物产生,所以这些反应如若在温和条件下高效地进行的话,它们就能成为最经济、最绿色、最理想的合成化学过程。这将颠覆性地改变以往有机合成的基本策略和途径,甚至改变化学工业的面貌。  

"Oxidation of C-H Bonds" by Wenjun Lu and Lihong Zhou, ISBN: 978-1-119-09252-0 , Published by John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey 

 

[作者]: 赵喜安 
[摄影]:
[供稿单位]: 化学化工学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护