· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
[交大智慧]上海交大团队在鱿鱼血蓝蛋白研究中取得新进展[图]
[发布时间]: 2017年02月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李想 思源

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

近日,Nature系统刊物Scientific Reports在线发表了上海交通大学食品加工与包装团队博士研究生张意锋、邓云副教授和赵艳云教授完成的题为“Structure-based modelling of hemocyanin allergenicity in squid and its response to high hydrostatic pressures”的研究成果。论文报道并分析了不同高静压处理改变鱿鱼血蓝蛋白结构并降低蛋白致敏性的作用过程及机理。

食物加工脱敏技术是食品加工和过敏反应免疫学领域研究的重点。鱿鱼等海鲜产品是联合国粮食及农业组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)公布的八大类高过敏性食物之一。血蓝蛋白是鱿鱼等海鲜类产品的主要致敏性蛋白质。该研究采用非热加工的高静压技术,结合血蓝蛋白的二、三结构及其降解特性的变化这一角度来揭示高静压对过敏性影响的原因。该研究系统解析高静压处理对鱿鱼血蓝蛋白二级结构、三级结构的改变作用,并综合分析高静压对血蓝蛋白致敏性的影响过程,通过数学模型综合评价高静压对鱿鱼血蓝蛋白致敏性的作用。   

该研究对全面理解食品加工方式,特别是非热加工技术对食品中致敏性蛋白质的作用具有重要意义。研究得到国家自然科学基金(31271955)的资助,论文通讯作者为邓云副教授。  

 

[作者]: 农生记者团 胡陶铸 
[摄影]:
[供稿单位]: 农业与生物学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交通大学在光... [图]
[交大智慧]附属九院肾脏内科... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大课题组首... [图]
[交大智慧]上海交大农用抗生... [图]
[交大智慧]上海交通大学团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队揭示D... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]交大药学院研究生... [图]
[交大智慧]上海交大工业化高... [图]
全国都市农业学科群重点实验... [图]
[交大智慧]上海交大团队全电... [图]
[交大智慧]上海交大团队国际... [图]
上海交大校友张浩获美国科学... [图]
上海交通大学工科入围2017年Q... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护