· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大学术委员会启动面向未来的学科建设大讨论
[发布时间]: 2017年02月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

一流学科既是表征一流大学的重要标志,也是建设一流大学的重要基石,没有一流的学科就没有一流的大学。自2013年学校启动新一轮学科建设以来,各学科不断加强内涵建设,学校的整体水平和综合实力稳步提升,为早日建成世界一流大学夯实了基础。同时,随着人事制度改革的顺利推进,学校从创新活力激发阶段步入创新能力提升阶段,需要立足于中国的未来、科技的未来和学校的未来,对学科布局和发展路径进行重新审视。为此,自上学期开始,在校学术委员会主任、校长张杰的带领下,启动了上海交大学科建设与发展思路研讨工作。校学术委员会以学科建设为重点,审议了各院系和直属研究院的“十三五”规划,并于新年之际分别召开生农医药、人文社科相关学科“十三五”期间学科建设与发展思路研讨会。校长张杰、常务副书记郭新立、副校长吴旦、生农医药和人文社科的校学术委员、相关院系领导班子成员、相关学科负责人和骨干教授代表参加会议。会议由张杰主持。   

张杰介绍了启动本次学科建设与发展思路研讨的背景。他指出,“十二五”期间,各学科的规划发挥了重要作用。但随着学校和学科的发展,有些提法已不符合国情和校情,部分宏观思路需要细化。因此,学校计划通过学术委员会将全校学科分为生农医药、人文社科、理科、工科四个组开展研讨,梳理学科发展思路,这项工作将在今年上半年最终完成。   

生命科学技术学院、农业与生物学院、药学院和系统生物医学研究院4个院系代表参加了生农医药相关学科发展研讨。人文学院、外国语学院、继续教育学院、马克思主义学院,高等教育研究院、体育系、人文艺术研究院、科学史与科学文化研究院、安泰经济与管理学院、国际与公共事务学院、凯原法学院、媒体与设计学院、上海高级金融学院等13个院系代表参加了人文社科相关学科发展研讨。各院系汇报了“十三五”期间学科建设与发展的思路,包括如何保持和增强优势学科方向、拟重点布局的新的学科增长点、跨院系跨学科交叉思路与举措、学科建设所需的政策和资源支持。与会校领导、校学术委员和各院系代表就各学科的定位、师资队伍、人才培养等问题进行了热烈而深入的讨论。   

张杰在总结发言中指出,本次学科建设研讨的成果将体现在学校的“双一流”建设部署中。希望通过首先召开的这两场研讨会,动员、引导更多师生在未来几个月内认真思考学校建设与学科发展的整体思路,并对学科的定位、战略和路径提出建议,以推动学校学科的更进一步发展。他号召大家跳出现有院系和学科框架,面向未来,站在学校、国家、乃至人类进步的角度高度,坚持问题导向,多方面分析当前面临的发展短板、挑战和机遇。   

目前,校学术委员会正积极推进学科发展思路梳理工作。根据安排,理科组和工科组的研讨会将于近期举行。   

 

[作者]: 陈建平 
[摄影]:
[供稿单位]: 校学术委员会秘书处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交通大学在光... [图]
[交大智慧]附属九院肾脏内科... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大课题组首... [图]
[交大智慧]上海交大农用抗生... [图]
[交大智慧]上海交通大学团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队揭示D... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]交大药学院研究生... [图]
[交大智慧]上海交大工业化高... [图]
全国都市农业学科群重点实验... [图]
[交大智慧]上海交大团队全电... [图]
[交大智慧]上海交大团队国际... [图]
上海交大校友张浩获美国科学... [图]
上海交通大学工科入围2017年Q... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护