· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
系统生物医学教育部重点实验室召开学术委员会会议及学术年会[图]
[发布时间]: 2017年01月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 赵楠 思源

1月13-14日,上海交大系统生物医学研究院暨系统生物医学教育部重点实验室学术委员会议及学术年会在上海交通大学闵行校区召开。    

1月13日上午,学术委员会主任杨胜利院士,副主任陈赛娟院士、委员陈凯先院士、邓子新院士、李林院士、盛焕烨教授、刘颖斌教授、叶德全教授,李亦学教授、陈万涛教授、吴家睿教授、周斌兵教授、钦伦秀教授、雷鸣教授、韩泽广教授,以及校科研院孙丽珍副院长等出席学术委员会会议。    

本次学术委员会会议正式召开前,首先由实验室主任韩泽广教授向2017-2021届学术委员会主任杨胜利院士颁发聘书,随后由杨胜利院士向各位新任委员颁发聘书。   

新一届学术委员会

学术委员会会议由杨胜利院士主持。首先由韩泽广教授作系统生物医学教育部重点实验室的年度工作报告,另有5位PI代表各自的领域做了年度亮点工作汇报。系统生物医学教育部重点实验室于今年12月通过教育部专家组的评估,一年来在科研水平和人才队伍上均有显著的提升,现已由初建阶段进入快速发展时期。   

韩泽广院长做年度汇报

随后,委员们就系统生物医学教育部重点实验室目前发展中存在的问题,结合实验室今后的定位及发展目标,开展热烈讨论,并给出了中肯的意见和建议,大家一致认为:第一,在尊重实验室建设理念和规律的基础上,应加强顶层设计和整体谋划,形成特色鲜明的系统院的“拳头”实力。第二、由需求驱动科学技术发展。由卫生服务与医学需求驱动生物信息学、组学等技术的发展,从而辐射至各个方面,并引导每个PI在实验室主攻方向上找到合适的归属位置。第三、加强与兄弟院系、企业的合作。通过“竞争、共享、开放、合作”来争取更多的项目和资源。第四、实验室仍需在大数据上多下功夫,借助精准医学和转化医学的东风,实现跨越式的发展。   

学术委员会合影

1月14日举行的系统生物医学研究院暨系统生物医学教育部重点实验室学术年会由系统生物医学研究院常务副院长韩泽广教授主持。全国人大常委会副委员长、上海交通大学系统生物医学研究院院长陈竺院士在百忙中抽空出席了上午的会议。此外,东南大学陆祖宏教授、中科院上海生科院李斌教授、上海交通大学崔大祥教授、吕晖教授、齐颖新教授、韦朝春教授、魏勋斌教授等作为特约报告人或嘉宾应邀出席了会议。    

学术年会由陈竺院士致开幕词。陈竺院士首先对应邀到会的专家、教授表示欢迎,并感谢大家多年来对系统院的支持和帮助。陈竺院士对系统院今年取得的成绩,特别是在教育部组织的强手如林的重点实验室评估中获得良好成绩给予了肯定。同时他还寄语青年科学家要摆脱急功近利的做法,科学研究要耐得住寂寞,所谓“十年不鸣,一鸣惊人”。目前生命医学科学领域正酝酿着一场新的革命,尤其是生命医学大数据相关的信息科学呈现迅猛发展的态势,系统院应该把握机遇,进一步凝练研究方向,加大人才引进和培养的力度,加强国内外合作与交流,以及与企业界的合作,潜心着力创新和成果转化,力争为系统生物医学自身的学科发展和国家经济增长的转型做出突出贡献。   

陈竺院士致开幕词

随后,外部专家与系统生物医学研究院优秀科学家就各自的最新研究成果,进行了热烈的学术交流。韩泽广教授为部分受聘于系统生物医学教育部重点实验室的外部专家颁发了聘书。   

学术年会合影

1月14日下午,学术年会设立的“青年学者论坛”、“研究生论坛”以及学术海报评比展示,共有6位教师与4位学生参加学术演讲比赛,14份学术海报参与评比。此次比赛为青年学者提供了一个展现自我、提升自我的舞台和机会,增进了系统生物医学研究院师生的相互交流,也给未来的科研工作提供了新的思路和启发。经院教授会评议,最终石毅博士与张海南博士分别摘得“青年学者论坛”与“研究生论坛”优胜奖。崔晓芳、孙洋洋、张冰、Daniel S. Day获得学术海报评比优胜奖。   

青年学者论坛优胜奖

研究生论坛优胜奖

最后,韩泽广教授对学术年会做了总结。他指出:对于2017年我们充满了希望。经济全球化带给我们更多的发展机遇,同时也面临更多的挑战。系统人要一步一脚印,敢想人之不敢想、为人之不曾为,一意创新,力争为我国的生命医学事业做出更大的贡献。 

 

 

[作者]: 李峤峍 
[摄影]: 邓宇亮
[供稿单位]: 系统生物医学研究院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交通大学在光... [图]
[交大智慧]附属九院肾脏内科... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大课题组首... [图]
[交大智慧]上海交大农用抗生... [图]
[交大智慧]上海交通大学团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队揭示D... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]交大药学院研究生... [图]
[交大智慧]上海交大工业化高... [图]
全国都市农业学科群重点实验... [图]
[交大智慧]上海交大团队全电... [图]
[交大智慧]上海交大团队国际... [图]
上海交大校友张浩获美国科学... [图]
上海交通大学工科入围2017年Q... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护