· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
2017电化学能源材料与技术国际研讨会在上海交大召开[图]
[发布时间]: 2017年01月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张玲玲 思源

2017年1月6-8日,“2017电化学能源材料与技术”国际研讨会在上海交大召开,国内外电化学能源领域的著名专家学者、上海交大师生近50人参加了会议。会议由机械动力学院燃料电池研究所和Frontiers in Energy期刊编辑部联合举办,得到了高等教育出版社的大力支持。会议开幕式由燃料电池研究所章俊良所长主持。   

中国科学院大连化学物理研究所衣宝廉院士介绍了质子交换膜燃料电池技术的发展现状,总结了我国燃料电池汽车、燃料电池电站以及便携式电源方面所取得的进展及面临的挑战,同时提出了解决燃料电池成本以及寿命问题的研究方向与应对策略。   

本次研讨会报告主题覆盖质子交换膜燃料电池、锂离子电池、固体氧化物燃料电池、全钒液流储能电池等多个领域。美国伊利诺伊大学香槟分校Paul Braun教授、中国科学院物理研究所黄学杰教授介绍了锂离子电池的前沿发展和产业应用。中国科学院大连化学物理研究所邵志刚教授、武汉理工大学的潘牧教授介绍了质子膜燃料电池的材料、部件、电堆技术方面的进展。大连新源动力股份有限公司总工程师侯中军博士车用燃料电池系统方面的发展现状和燃料电池汽车产业前景。来自南京大学、哈尔滨工业大学等的专家学者作了主题报告,这些报告集中反映了国际电化学能源领域近年来所取得的研究成果,展示了电化学能源技术的前沿研究热点和发展趋势。  

会议围绕电化学能源转换和储存中的前沿科学和应用技术问题开展了学术交流和讨论,展示了国内外电化学能源领域所取得的最新研究成果,探讨了该领域所面临的机遇、挑战和发展方向。会议对加强国内外科研合作,加速新材料、新技术向产业应用的转化,推动中国电化学能源学科的发展具有重要意义。   

此外,南京大学胡征教授、哈尔滨工业大学的张乃庆教授、香港科技大学邵敏华教授、厦门大学周志有教授、纽约州立大学布法罗分校武刚教授和中国科学院长春应用化学研究所葛君杰教授、英国纽卡斯尔大学Stimming教授出席会议并作了报告。   

[作者]: 程晓静 张玲玲 
[摄影]:
[供稿单位]: 机械与动力工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
贺林院士荣获2011年度上海市... [图]
Science杂志发表上海交大拓扑...
上海交大12项成果获2011年国...
交大环境科学与生态学入围ESI...
2011年高校十大科技进展揭晓 ...
张国良教授撰文阐释国内传媒...
汉族人群精神分裂症致病机制...
李海滨课题组研制成功新型光...
胡伟教授领衔获得国家社科基...
研究发现肿瘤复发机制如“凤... [图]
上海交大博士生顾若虚在计算...
上海交通大学中国医院发展研... [图]
新成果:胎儿生长评估国际标...
上海交大文科学报转载率表现突出
微生物源绿色环保型农药的创... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护