· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
教育部哲社重大攻关项目“近代以来日本对华政军档案整理与研究”开题会在上海交大举行[图]
[发布时间]: 2017年01月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 池晨颖 思源

1月8日,教育部哲社重大攻关项目“近代以来日本对华政军档案整理与研究会”开题会在徐汇校区举行。南开大学日本研究院院长宋志勇、复旦大学国际问题研究院中国与周边国家关系研究中心主任石源华、华东师范大学历史系崔丕、中国人民大学东亚研究中心主任黄大慧、东华大学外国语学院陈祖恩等专家参加了开题会。上海交通大学党委副书记胡近和上海交通大学国际与公共事务学院党委书记曹友谊出席了这次会议,会议由上海交通大学文科建设处副处长谈毅主持。

胡近.jpg

胡近代表校方向参会专家及合作单位表示感谢。他指出上海交通大学重视社会科学的发展与建设,这次获得教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“近代以来日本对华政军档案整理与研究”和举办“战前日本对华政策问题研讨会”,对上海交大的人文社科建设尤其是东北亚问题研究的发展有着极为重要的意义。中日关系是我们当今国家极为重要的双边关系之一,而目前两国关系中存在着各种问题,这就需要我们进行前瞻性的研究,为及时合理的应对服务,大学研究机构应当在此问题上做出贡献。胡近表示,“近代以来日本对华政军档案的整理和研究”这项研究,不仅是深入探究中日关系的一项基础性大科研项目,也能为解决存在两国之间的历史认识问题提供重要的根据和启示。胡近还向研究团队寄予厚望,要求如期保质完成课题,拿出有原创性、开拓性、学术分量厚重、能代表国家水准的研究作品。

曹友谊.jpg

曹友谊代表首席专家所在学院对远道而来的领导、专家以及研究团队成员表示欢迎。他认为翟新教授主持的教育部重大攻关项目“近代以来日本对华政军档案整理与研究”,对于学院的发展具有重要意义。在推进研究的过程中,学院会全力配合研究团队的工作,为本项课题顺利展开保驾护航。随后,谈毅向与会领导、专家介绍了上海交通大学文科建设的最新成就,他表示上海交通大学的人文社会科学发展要走特色化、精品化的路线,至今上海交通大学人文社会科学已在抗战和东京审判研究等领域形成特色,“近代以来日本对华政军档案整理与研究”将掀开拓展已有研究的新篇章。

翟新.jpg

翟新就课题研究的意义目的、目标框架、重点难点、各子课题内容和展开计划等方面,介绍了近代以来日本对华政军档案整理与研究课题情况。翟新指出,日本从明治维新开始向近代国家转型以来,外交关系最多最复杂的就是中国,19世纪末以后,这种关系又逐渐变质为对华扩张和侵略。而对这种建立在国家间政治基础上的国际关系演变的解释,基于政军档案展开才是最有说服力的,以往我们虽然大量收集了反映日方现场施虐的资料,但由于有关条件的制约,却没有集中系统去收集整理分析研究日本政军机构的档案,这就在深化历史认识和有效揭示真相上受到相当限制,也影响了一些历史遗留悬案问题的解决。因此,我们的研究团队将通过精心挖掘有价值的档案资料,为推进历史问题研究,以及合理解决外交问题积极提供史实前提和思想材料。

与会专家对研究课题的总体设计予以肯定,认为这一研究具有重大的历史和现实意义,研究目标的设定合理明确,研究规划细致有可行性。宋志勇要求研究团队充分注意国内外相关研究的进展,避免重复研究,突显自己的特色;同时要适当把握庞大的文献处理量,确保在期限内完成课题研究。石源华建议进一步挖掘所整理研究政军档案的价值,有重点分步骤地推进研究。崔丕认为课题所涉及的文献量庞大是对研究团队的极大挑战,希望能够有选择利用文献,并与如甲午战争、钓鱼岛等重大问题上已整理研究的资料有所区别,显示出独自性。黄大慧指出课题研究要努力体现现实意义,明确和突出重点内容,参与日本对华外交过程的政军要人的日记、日志、文集及回忆录等是值得注目的档案源。陈祖恩主张团队在研究中要站在维护和平价值的高度,对近代以来日本对华外交过程反映和与战这一二重性的档案予以重视,摆脱冲突必然论的先入观,以还原真实的历史责任留意于日本对外资料中的多样性。

在听取专家组意见后,翟新表示将认真领会和理解专家们的宝贵意见和建议,重新审视研究构想和安排推进计划,整体对华政军档案整理与研究将主要围绕日本的政府、军部、中枢及在华机构在对华政策上如何认识、决策、施行及调整诸方面展开。研究团队将进一步完善研究计划细部,协议作业进度,确保高质量完成课题项目。

397588693842216033.jpg

[作者]: 高雪花 
[摄影]:
[供稿单位]: 文科建设处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交通大学在光... [图]
[交大智慧]附属九院肾脏内科... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]上海交大课题组首... [图]
[交大智慧]上海交大农用抗生... [图]
[交大智慧]上海交通大学团队... [图]
[交大智慧]上海交大团队揭示D... [图]
[交大智慧]交大团队与合作者... [图]
[交大智慧]交大药学院研究生... [图]
[交大智慧]上海交大工业化高... [图]
全国都市农业学科群重点实验... [图]
[交大智慧]上海交大团队全电... [图]
[交大智慧]上海交大团队国际... [图]
上海交大校友张浩获美国科学... [图]
上海交通大学工科入围2017年Q... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护