· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
上海交大举行“十方共话科学史”冬至论坛[图]
[发布时间]: 2011年12月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]:

  2005年至今,上海交通大学科学史与科学哲学系的“两至会议”持续举办了7年,2011年冬至科学史学术论坛,用系主任江晓原教授的话来说,是有史以来“最盛大”的一次,共有海内外科学史与科学哲学界的知名学者和研究生80余人参加。12月24日,为期两天的“十方共话科学史”——科学史与科学哲学系冬至论坛在徐汇校区召开。

  佛教用语“十方”指的是世界的十大方向,用此术语形象地描述了此次会议来自十所科研机构和高校的师生探讨学术、交流思想的盛大场面。参加本次冬至会议的研究机构和高校有:普林斯顿大学、悉尼大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国科学院自然科学史研究所、上海交通大学、复旦大学、东华大学、上海师范大学。

  与普通学术会议不同,科学史系每年冬至、夏至前后召开的“两至会议”,完全由研究生自行组织,由学生邀请报告人与点评人,谁做报告、谁来点评,都由研究生自己决定。在研究生院、文科处及学院的大力支持下,通过师生坚持不懈的努力,两至会议逐渐做出了自己的品牌与特色,吸引了国内科学史研究机构的学者和研究生的广泛参与,并得到了广泛的好评。名为“国际科学史学术观摩会”的2010年夏至会议曾吸引美国、俄罗斯、希腊、法国等国际科学史界知名学者;2009年的冬至会议与中国科学技术史学会青年会相结合,进一步扩大了影响,取得了良好的效果。

  “十方共话科学史”所“话”的内容包括从中国古代科学史到西方近代科学史,再到技术哲学,囊括了共17个报告、17个新旧话题:“印刷术对西方世界有怎样的影响?”“科幻能否视为科学的一部分?”“科学报道步入了怎样的误区?”等等。

  本次冬至论坛还邀请悉尼大学科学史与科学哲学系Ofer Gal教授、普林斯顿大学东亚研究所Benjamin A. Elman教授、中国科学院自然科学史研究所孙小淳教授、北京师范大学哲学与社会学学院田松副教授做主题讲座。

 

[作者]: 孙萌萌 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护