· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 学术动态 > 正文
做客焦点讲坛讲述中国共产党早期在上海革命活动
市第十一届政协文史委副主任朱敏彦做建党95周年专题报告[图]
[发布时间]: 2016年07月01日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李敏妍

  为了庆祝中国共产党建党95周年,重温党的光辉历程,启迪交大人忆古思今、继往开来,6月29日,上海市第十一届政协文史委副主任、市地方史志学会会长朱敏彦教授应邀做客第80期焦点讲坛,以“上海:中国革命的发祥地——中国共产党早期在上海革命活动旧址寻踪”为题做建党95周年专题报告。校党委副书记朱健,党委宣传部部长胡昊,二级中心组成员,二级单位宣传书记、宣传干事,机关科以上干部,思政教师代表等参加学习。报告会由党委宣传部副部长赵昕主持。    

  朱敏彦教授从共产党1921年在上海创立说起,以时间、空间、人物为主线,从三个独特的视角梳理了早期共产党在上海的发展历程以及重要领导人的革命活动。他指出:从1921年7月中国共产党正式成立到1933年1月中共临时中央政治局迁往江西,这12年间中共中央领导机关基本设立在上海,中共中央在上海期间,发动、领导了一系列重大的革命斗争,走过了艰难曲折的风雨历程,留下了众多珍贵的革命遗址遗迹,包括中共“一大”、“二大”、“四大”会址,中共中央中央局、中共中央政治局机关旧址,中央军委、中央组织部、中央宣传部、中央秘书处、中央特科机关旧址,中共中央与共产国际联络处旧址等。    

  朱教授特别提到,今天在纪念中国共产党诞辰95周年之际,我们通过重温中共在上海创立、中共创建初期在上海的活动、国共合作时期中共在上海开展革命活动、中共为复兴革命运动在上海的艰苦斗争,作一次中共早期在上海革命活动旧址之旅,寻觅那些红色的足迹是非常有意义的。    

  朱敏彦,历史学教授,上海市第十一届政协文史资料委员会副主任,上海市地方史志学会会长、上海世博会志编纂委员会办公会主任;曾任市委宣传部理论处副处长、处长,兼任市哲学社会科学规划办公室副主任、主任。对于上海抗日战争史、上海市名人故居保护管理和开发利用等具有深入研究和较高造诣,获得国家级和省部级社会科学优秀成果奖10多项。    

 

[作者]: 牟鲁霞 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]上海交大团队实现... [图]
[交大智慧]上海交大在抗癌药... [图]
[交大智慧]上海交大团队助力... [图]
[交大智慧]上海交大课题组研... [图]
[交大智慧]上海交大金贤敏课... [图]
[交大智慧]上海交大团队研究... [图]
[交大智慧]附属仁济医院团队... [图]
[交大智慧]附属九院与中科院... [图]
[交大智慧]二维光晶格中极化... [图]
[交大智慧]附属仁济医院发现... [图]
[交大智慧]上海交大课题组发... [图]
[交大智慧]上海交大团队在超... [图]
[交大智慧]附属仁济医院国际... [图]
[交大智慧]交大团队研究二维... [图]
[交大智慧]上海交大生物医学... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护