· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]付建军:做一名接地气的社科人[图]
[发布时间]: 2018年01月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 黄毅力 思源

人物白描:付建军 国际与公共事务学院 公共管理 2014级博士研究生

付建军是国际与公共事务学院2014级公共管理专业博士研究生,获得第二届研究生“学术之星”提名奖。师从彭勃教授,研究方向为政府创新与地方治理,目前主要关注大城市公共治理的政策创新与扩散问题。与很多博士呆在实验室或者书斋不同,自进入研究生学习阶段以来,付建军在理论学习的同时始终坚持深入社会现场开展田野调查,努力通过扎实的田野调查获取第一手的经验素材,在这个基础上寻找符合社会本原的解释路径与范式。

执着学术,当勤于写作

在学习过程中,付建军一直坚持把在书本上所学的公共管理理论直接应用到了公共管理实践当中,并且通过实践应用对理论本身进行批判和再认知。在这个过程中,他将在实践过程中收获的认识和体验反复琢磨体悟,将其转化为理论文字。攻读博士学位以来,付建军笔耕不辍,累计发表了12篇论文。其中,在校定文科 B1杂志《当代世界与社会主义》和B2杂志《中国行政管理》以独立或第一作者身份发表论文2篇,在D类杂志独立发表论文5篇,合作发表论文2篇。部分论文还被校定文科C类杂志人大复印资料《政治学》《中国政治》《政治学文摘》和《管理科学》全文转载4次。除了论文,付建军还参与了高等教育出版社策划的《比较政治》教材编写工作,负责撰写“比较政治经济学”章节。 

以用为本,当学以致用

公共管理专业的一个重要特征是具有很强的应用性。这要求公共管理专业的学生在学习中需要将理论与实践紧密结合起来,在理论学习的同时积极开展政策咨询实践。事实上,早在华中师大攻读硕士期间,付建军就连续三年参加了学院组织的“百村观察”项目,先后到甘肃、山东、安徽、河北和湖南等地的村庄观察点开展入户调查,足迹留在了乡村阡陌。这一段求学经历对付建军产生了深刻的影响。进入博士学习阶段后,在导师彭勃教授的指导和带领下,付建军先后直接参与了政策咨询课题10余项,参与撰写了《上海特大城市社会治理与城市规划实施体制机制研究》《推进上海城乡社区协商民主机制研究》《嘉定区协商民主推动社区营造研究》等课题,主要设计了《奉贤区十三五社会治理发展规划》《江川街道十三五社会治理发展规划》《航头镇十三五社会治理发展规划》《嘉兴路街道2016-2018社区三年行动计划》等规划文本,让所学知识被用到了城市街巷。 

在参与这些政策咨询实践的过程中,付建军脚步不停,事实上也是把在书本上所学的公共管理理论直接应用到了公共管理实践当中,并且通过实践应用对理论本身进行批判和再认知。 

心之所向,当身之所往

作为一名研究者,为学的关键当然是做好理论建构,但这并不否认实践本身的重要性。多数社会现象都具有模糊性和复杂性,这要求研究者在理论工具的指引下需要深入社会实际,开展田野调查,对社会现象抽丝剥茧,在还原社会现象的基础上超越现象本身,实现理论建构。从这个角度来说,实践本身是理论建构的重要灵感来源。因此,付建军始终觉得做好研究不仅需要持有“坐十年冷板凳”的信念和勇气,而且需要有勤劳和健硕的双腿,在理论学习的同时积极进入社会现场,勤于走访,如此才能增加研究工作本身的解释力和生命力。 

大道之行,当天下为公

作为一名公管人,在理论研究的同时还需不忘社会关怀,投身社会服务与实践。读博以来,付建军先后参加了学院与徐汇区联合的暑期实践项目,上海市各类社会志愿服务等。这些项目为当地社区带去了学术上的帮助,更是生动地表明了何为“接地气的社科人”。 

2015年暑假付建军带领团队与徐汇区政府相关部门联合开展《徐汇区社区协商民主的实践基础与操作路径》课题。他们最终那份2.5万字的社会调查报告,是团队倾注大量汗水和思考的成果,也得到徐汇区政府相关部门的一致肯定。2016年9月参加徐汇区社会治理十大创新项目评先活动,付建军负责指导的斜土街道“业委会之家”项目和长桥街道“社校共治”项目最终均获得徐汇区社会建设十大创新项目。2017年5月付建军作为市民巡访团第三团团长全程参与了第三届上海社会建设十大创新项目评选活动,评选的嘉定区“客堂汇”项目最终入选第三届上海市社会建设十大项目。2017年暑假付建军又与徐汇区妇联联合,开展了《徐汇区广场舞组织形态与协同路径》课题,对徐汇区辖区近90个广场舞组织进行了为期两个月的跟踪式调研,为全景式理解广场舞组织的生存状态与后期的政策设计提供了扎实的数据支持。 

参与这些社会服务实践的过程实际上也是将理论学习具体应用到实践中去的过程,但与政策咨询实践存在显著不同。如果说政策咨询实践要求前瞻性和整体性,那么社会服务实践则更要求微观性和操作性。今后付建军希望将更多学术智慧灌注到社会治理中去,服务国家发展。 

 

[作者]: 《益友》报社 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大名师]高层次法律职业人... [图]
[交大名师]何奔:在救死扶伤... [图]
[交大名师]赵维莅:学高为师... [图]
[交大名师]夏强:悬壶照新肝... [图]
[交大名师]郑民华:手执精湛... [图]
[交大名师]致远人才培养管理... [图]
[交大名师]湖泊富营养化治理... [图]
[交大名师]高等数学课程团队... [图]
[交大名师]刘益:为人师表,... [图]
[交大名师]李青峰:以救治为... [图]
[交大名师]来新民:春风化雨... [图]
[交大名师]贾伟平:不断探索... [图]
[交大名师]杨庆存:教学促进... [图]
[交大名师]张荻:做大自然的... [图]
[交大名师]机械动力学院项目... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护