· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]陈翔宇:翩翩少年,志气昂扬[图]
[发布时间]: 2018年01月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 黄毅力 思源

人物白描:陈翔宇 电子信息与电气工程学院 计算机科学与技术 2015级本科生

从2015年到2017年,在上海交通大学的2年时间里,陈翔宇在高手如云的计算机系拿到国家奖学金,是同学们眼中的“殿堂级学霸”。他说,他的诀窍就是:潜心钻研,刻苦奋斗;抓紧资源,争当前列;提高效率,劳逸结合。

潜心钻研,刻苦奋斗

在交大的第一学年末,良好的基础与竞赛经历让陈翔宇毫不犹豫地选择计算机科学与技术作为自己的专业。他怀揣着高中时对编写代码的热爱,投入到了这个在外界人看来乏味枯燥的世界。  

尽管在高中时期,陈翔接触过计算机,有一定的知识基础,但他并没有骄傲,依然潜心钻研。他为了扎实基本功,一直坚持“按时完成作业,遇到不懂的自己努力钻研出来,不依靠别人。作业的错题也要收集,经常翻看,考试前最好把能找到的卷子刷一遍”。陈翔宇在学习上的窍门无他,勤奋刻苦而已。“学在交大,大学时期最主要的任务还是学习”,对于学在交大的理解,陈翔宇的看法简单而又坚定。人生自应学而无止境,步足交大的土地,只是一个开始。  

面对烧脑的课程内容,他也会遇到老师讲太快跟不上或是听不懂的情况。这时,他便会会选择自主学习。在这个过程中,他也深深体会到,大学的学习跟高中的学习完全不一样,“不会有老师监督你,一定要有自控能力”。在他看来,很多课程上其实学的内容不是很深,需要自己去钻研,去经营,去理解,达到学以致用。  

凭着自己的一腔热血,再加上勤奋务实的学习态度,他扎根于代码的世界并且开拓出自己的一方天地。他把编程当作一门艺术,用各种各样的计算机语言去描绘这个独特的世界。或许沿途寂寞,但却尽是风景。  

抓紧资源,争当前列

大学里的资源是极其丰富的,陈翔宇更是深谙这一点。而电院作为最大的学院,更是汇集了多样的资源。于是他抓紧机会利用资源,加入到一个关于AI大数据的实验室中,以提高能力、锻炼自己。正是在这个实验室中,他发现了自己的兴趣点,找到了今后的主攻方向——人工智能。  

自主学习钻研让他取得了优秀的成绩,但在他看来,团队合作也是极其重要的学习方法。在课程和活动中,他也受到了伙伴们的很多帮助。“比如操作系统课程设计这门课我们几个人合作,某一个人取得一点进展就告诉其他人,开枝散叶,一起工作,才让我们最终取得了丰硕成果。”陈翔宇之所以能取得优异的成绩,不仅是因为他一直把学习放在首位,具有强大的行动力,当然还有团队合作的意识。  

机会不是靠上天给予的,是靠自己争取的。他相信并且践行着这些话,最终收获颇丰。在学习的路上,不妨结交志同道合之人,感受难觅知音的欣喜,发现睿者争辩的乐趣,在思想的碰撞中获得鲜活的灵感,携手共进,永争先列。  

提高效率,劳逸结合

书山有路勤为径,但勤奋这个词也是要因地制宜。不同于很多人观念中一天到晚都在啃书本的学霸,他的课余生活也十分丰富多彩。他爱好羽毛球,偶尔闲下来会玩玩电子游戏,看看小说,去电影院刷几部最新的电影。关于时间分配,陈翔宇自有看法:时间并不一定要全部用来学习,也要找时间来放松自己,劳逸结合才是正确的方法。同时,对于刚刚进入大学的大一新生,陈翔宇还在学习方法上给出了不少有用的建议:作业必须高质量按时完成,考试之前必须要找题解刷一下。实验也要独立完成,每堂课都尽量去上,遇到不懂的内容,课后需要复习自学。“缩进空格,大括号要换行。写之前要规划一下,不要盲目乱写。”对于计算机系的学弟,陈翔宇也给出了实用的建议。说到考试,陈翔宇幽默地说:“学了算法就知道了,先考哪一门就先复习哪一门。”  

他或许不是最忙碌的那一个,但是他却讲究学习的方法,劳逸结合,提高效率,用这种方式持续性取得更多的收获。  

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们作为行路之人,要用足音代替叹息。在计算机系学习的路漫长且艰难,其中“最重要的一点就是学习的秉性”,即学习没有捷径,只有投入精力与时间,自始至终保持对学习高涨的热情,才能学得真材实料。在如今浮躁的社会大环境下,陈翔宇这样求实的态度着实让人佩服。  

孙中山先生说:“吾志所向,一往无前。”在学习前进的过程中难免遇到困难和挫折,他不惧怕,尽管会有惆怅郁闷,但也很快鼓起克服困难的勇气。谢春花唱到:“借我不惧碾压的鲜活,借我生猛与莽撞不问明天”。路途不易,太多时候我们需要勇气来支撑着我们向前行了。  

在陈翔宇身上,我们用双眼看到的是翩翩少年,而体会到的是沉浸在学海中毅然前行的身影;我们感受到的是志气昂扬,而领悟到的是对着课本紧皱眉头的勤奋自强。学海无涯,勤者方渡。祝愿他在编程这门艺术上不断悟出自己的编程之禅,在求学善己的路途上一次又一次刷新成绩,不断靠近自己理想的沃土。 

 

[作者]: 胡浩天 王宁宁 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大名师]高层次法律职业人... [图]
[交大名师]何奔:在救死扶伤... [图]
[交大名师]赵维莅:学高为师... [图]
[交大名师]夏强:悬壶照新肝... [图]
[交大名师]郑民华:手执精湛... [图]
[交大名师]致远人才培养管理... [图]
[交大名师]湖泊富营养化治理... [图]
[交大名师]高等数学课程团队... [图]
[交大名师]刘益:为人师表,... [图]
[交大名师]李青峰:以救治为... [图]
[交大名师]来新民:春风化雨... [图]
[交大名师]贾伟平:不断探索... [图]
[交大名师]杨庆存:教学促进... [图]
[交大名师]张荻:做大自然的... [图]
[交大名师]机械动力学院项目... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护