· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]尹静一:我热爱,我存在[图]
[发布时间]: 2018年01月23日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 黄毅力 思源

人物白描:尹静一 农业与生物学院 园林科学与工程 2015级本科生

生活永远不是想象中那样轻松,但热爱,可以让一切挫折变得有意义,让每一天都闪耀光芒,让每一步都坚定稳健。

向往,就不遥远

一路走来,尹静一的每一步足迹都包含着对未来的向往。   

三年前她说希望到拥有温润气候和光影城池的江浙沪一带生活。于是告别地处内陆的家乡小城,来到了上海交通大学,为未来而拼搏。   

她喜欢收集新的想法,喜欢设计和创造。于是选择了景观园林设计专业,并坚持工业设计二专的学习,即使在繁重的作业压力下,依然对设计充满好奇和向往。   

她习惯认真对待每一次作业、每一项任务,详细规划每天的日程,拒绝拖延症,尽力做到最好。于是三年来,她保持着名列前茅的成绩,连续斩获奖学金,优秀地完成了多项创新实践项目、社会实践项目,参加花艺设计比赛并取得优异成绩,在学业及研究道路上收获累累硕果。   

驻足回望时,看到自己的每一天都充实饱满,每一个脚步都坚定深刻。她告诉自己,向往的事物、向往的生活,就是这样一步一步构筑起来的。优秀与美好,离你从来都不遥远。   

热爱,就要追求

她如同一只活泼的猫咪,对于生活中有趣的一切充满好奇。勇敢的探索之后,深挚的热爱让她在追求的路上执着笃定。   

从初中开始,她就有记日记、记录日常生活的习惯。进入大学后,她找到了更加绚丽多彩的记录方式——摄影。不论是出远门还是在校园中闲逛,她总扛着相机,用清脆的“咔嚓声”记录瞬间的美好。校园植物标本园中的千余种植物、思源湖波光粼粼的水面、变幻多端的云雨阳光、苏州园林的清净深远、艺术展览的光影想象,都经过小小的反光镜,被印刻在她的记忆中。   

自小跟着妈妈学习舞蹈和音乐的她,始终怀着对于音乐的一份热爱。坚持练习吉他,她曾在各类演出活动中弹奏温柔的旋律。加入校学生艺术团合唱团,在古今中外的乐曲中沉醉徜徉,演绎优美的乐章。   

她还与几位同学一起经营着“哑巴电台”,主要负责专门撰写文案、提供原创文章的编辑部。热爱写作,就用文字抒写经历、心情和思考,热爱声音,就用话语述说情感,传递温暖和希望。   

每一份热爱,在眼眸中播下种子,在心房里成长发芽,在双手双脚的实践中不断追逐。她追求、珍惜、坚持,充满热爱的生活,即使忙碌、疲惫,也能在早晨兴奋与期待的心情中清醒起来,在深夜满足与幸福的微笑中安心睡去。   

存在,为了温暖

在老师同学的眼中,尹静一是一个拥有热情和温暖的小太阳。   

三年来,她曾在班级中担任过生活委员,用独立的钱包和记账本让班费收支公开明朗,还成为每周分发远方信件的尽职尽责的信使。后来职务变更,她成为班级的学习委员,负责记录各门课程的作业、任务要求,并每周为同学们发送作业提醒。作为同学和老师之间的联系人,她认真负责地记录传达,为同学们的学习提供尽可能多的帮助,也为班级中良好学习氛围的构建做出了贡献。   

大一时便加入农业与生物学院学生会,从文艺部部员到文艺部副部长,她一步步实践、成长。参与组织迎新晚会、歌手大赛、中秋品酒赏月会、交大人节快闪活动,为学生会年会做策划,编辑宣传推送文案,绘制属于学生会的涂鸦墙等等,大大小小的活动中总少不了她的笑脸和身影。除了负责文艺部的本职工作,她还积极参与学生会各部门组织的活动,并且充分运用摄影、文案等技能,为学生会的各项活动添光加彩。   

在学生工作之外,她还积极参与志愿活动。她曾在“梦起航·乡村教师培训”项目中担任志愿者,与来自全国各地的乡村教师共同学习进步,感悟教育带给人的成长。她凭借园林专业的优秀植物辨识能力,加入校植物标本园讲解志愿者团队,为居民、中小学生和各级领导讲解植物知识,并和同学们通过一学期的实地考察和数据整理,编制植物标本园的植物辨识手册,为标本园科普教育功能的完善和扩展做出重要的贡献。   

她的奋斗,让曾经的向往成为现实;她的追求,让热爱之火绚丽绽放;她的存在,让身边的人感受到温暖。心中怀着对“幸福”的期望,希望能为熟识或陌生的人带来幸福,也希望能拥有幸福的生活,她不停地追逐着、前进着,执着地热爱着、创造着。不管是对设计专业的学习、对真善美的探索,还是对实践能力的锻炼,她始终也将一直笃定地走下去,成为不辜负他人,也不辜负自己的优秀的存在。  

 

[作者]: 《益友》报社 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大名师]高层次法律职业人... [图]
[交大名师]何奔:在救死扶伤... [图]
[交大名师]赵维莅:学高为师... [图]
[交大名师]夏强:悬壶照新肝... [图]
[交大名师]郑民华:手执精湛... [图]
[交大名师]致远人才培养管理... [图]
[交大名师]湖泊富营养化治理... [图]
[交大名师]高等数学课程团队... [图]
[交大名师]刘益:为人师表,... [图]
[交大名师]李青峰:以救治为... [图]
[交大名师]来新民:春风化雨... [图]
[交大名师]贾伟平:不断探索... [图]
[交大名师]杨庆存:教学促进... [图]
[交大名师]张荻:做大自然的... [图]
[交大名师]机械动力学院项目... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护