· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]施婷:探索自己,发现兴趣[图]
[发布时间]: 2018年01月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 黄毅力 思源

人物描白:施婷 安泰经济与管理学院 工商管理系 2016级硕士研究生

施婷,2016级上海交通大学安泰经济与管理学院工商管理系硕士,本科就读于电子信息与电气工程学院电气工程与自动化专业。出于对商科的兴趣,她跨专业直研至安泰经济管理学院的工商管理专业。

探索自己,发现兴趣

从高中来到大学,她认为大学与高中最大的不同是,读大学是一个很好的探索发现自己的机会,因此她一直都尽可能去做自己喜欢的事情,除了学业和科研外,她也积极参与志愿者活动、参与各类学生组织活动和社会实践来丰富自己的生活,认识更多的朋友。本科期间她就读于电子信息与管理学院的电气工程与自动化专业,参与了“卓越工程师计划”,后因为对商科的兴趣,顺利跨专业直研至安泰经济管理学院的工商管理专业。  

本科期间,她认为自己是一个不安分、爱折腾的人。除了平时的学业,她还根据自己的兴趣还参加了一些科研活动。如参加了暑期科研见习:互联网新产品开发与营销策略的案例与实证研究。参加暑期科研见习的目的是想增加自己对互联网行业的商业认识并且学习一些科学研究的方法。她对互联网行业一直有非常浓厚的兴趣,然而单纯的一些编程和算法课程并不能让她很好的认识互联网行业的全貌,而且她对互联网商业模式更加感兴趣。她跨学院的见习使她可以学习到更多商业知识,了解社会科学做科研的大致过程,以及互联网行业新产品的商业模式。她研究的方面是移动应用商店产品信息发布内容策略的选择,学习到了事件研究法和回归分析处理数据的方法。通过严谨的数据分析得出了可靠的结论,撰写的报告获得导师好评,最终为直研安泰打下了良好的基础。  

本期期间她也热爱参与志愿者活动,曾担任电院青年志愿者服务队的副部长,组织和策划2013年上海国际马拉松赛1500名志愿者的招募,并且担任食品组组长,凌晨早起为比赛服务。还有电院青志队&爱心屋“爱心收书”活动,帮助大家书籍资源循环利用,上海启音聋哑学校志愿者,交大校园跑邀请赛志愿者等等。她认为在各种学业外的活动中,不仅可以锻炼自己各方面的能力,也可以认识非常多的朋友,开阔视野。  

认真学习的同时,承担更多责任

在硕士一年级期间,她学业和社会实践方面全面发展,综合测评名列专业前茅。在学业与科研方面,她研一各类专业课程成绩优异,科研方面,她认真参与导师的国家自然科学基金项目:在线社区开放性对消费者信息分享行为的影响机理研究-基于社会影响的视角,为研究的细分领域提出新想法。社会实践方面,她担任安泰学院工商管理班班长,CDA综合部部员、安泰研会调研部部员,承担起班级组织的工作,锻炼了全方面的能力。身为班长,她不仅成为学校学生办、教务办老师和同学之间的纽带,积极准确协助各项事务的沟通,同时也积极组织班级活动,支持班级党委和团委工作,使得班级各项工作都井井有条。  

未来继续努力

目前还是硕士二年级,离毕业尚有一段时间,需要发表期刊论文,她也觉得转专业后有许多要学习的地方。她觉得能够有机会做自己喜欢的事情是非常难得的,如果有时间、有机会一定要尽可能去做,所以那些折腾的时间,也并非都是浪费,她觉得也是一种有价值的经历,未来在完成必须要做的事情同时,她也会尽可能去做喜欢的事情。  

 

[作者]: 《益友》报社 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大名师]高层次法律职业人... [图]
[交大名师]何奔:在救死扶伤... [图]
[交大名师]赵维莅:学高为师... [图]
[交大名师]夏强:悬壶照新肝... [图]
[交大名师]郑民华:手执精湛... [图]
[交大名师]致远人才培养管理... [图]
[交大名师]湖泊富营养化治理... [图]
[交大名师]高等数学课程团队... [图]
[交大名师]刘益:为人师表,... [图]
[交大名师]李青峰:以救治为... [图]
[交大名师]来新民:春风化雨... [图]
[交大名师]贾伟平:不断探索... [图]
[交大名师]杨庆存:教学促进... [图]
[交大名师]张荻:做大自然的... [图]
[交大名师]机械动力学院项目... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护