· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]黄煜傑:在成长的象限为自己寻找最优坐标[图]
[发布时间]: 2017年12月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 黄毅力 孙佳

人物白描:黄煜傑 船舶海洋与建筑工程学院 2014级本科生

他连续2年以专业第1获得国家奖学金、唐立新奖学金;曾任船建学院团委学生会副主席、校武术协会会长,现任上海交通大学室内合唱团团长;在校期间获得2017年度上海交通大学“三好学生标兵”称号,代表交大夺得过上海市武术比赛2金4银,美国普林斯顿国际合唱比赛民歌、混声组双金奖等荣誉;立项的社会实践项目“上海国际旅游度假区停车问题调研小组”获校暑期社会实践一等奖;论文曾被交通领域最权威的TRB会议录用,创造了系内最低年级的录用记录。

在同学之中闻名遐迩的全优生,不论是专业学习、科研创新,还是社团工作、职业规划,黄煜傑都对自己有着明晰的定位,并为之扎实不懈地努力,最大限度实现自己的追求和价值。

步步为营,进取中站稳学业的x坐标

“虽然我的综合成绩排名在全专业第一,但考试成绩靠前并不能代表我学得就是最好的。”谈到自己羡煞旁人的学习成绩,黄煜傑谦逊而又谨慎地说,“一个人的精力是有限的,我只是能够充分利用好课堂时间,分得清主次”。  

优异成绩的背后是他勤勤恳恳的钻研努力和游刃有余的学习能力。丰富的社团活动占用了黄煜傑大量的时间,这就需要他尽可能提高自己的效率,有条不紊地完成课程任务。在他看来,提高效率的关键就是分清主次,步步为营;课上的时间是最重要的,而在课下时间的分配,就要抓住重点、考点,合理地分配时间,而不是一味钻牛角尖。  

学习基础课时,比如高数,黄煜傑经常蹭其他老师的课,去图书馆刷题是家常便饭;在专业课阶段,难度有所降低,他转而注重对自己批判分析能力的培养。“虽然不能说做到最好,但我知道自己需要掌握到怎样的程度。”  

虽然具有迅速把握课程重点高效完成复习的能力,但是黄煜傑对一些小错误依旧十分看重,“如果在一开始没有注意到,在以后的学习过程中我会一直受到影响”。例如在完成《运筹学》的作业时,他可能需要两三个小时才能完成一道题,但能够清除学习过程中的积弊,在他看来是值得的。  

对自己的优势和知识的掌握情况知根知底,让他在学业道路上,稳健取得一项又一项骄人的成绩。  

苦心孤诣,摸索中找到科研的y坐标

黄煜傑在本科阶段就坚持参加研究生组会,并在导师胡昊教授的指导下,完成了一项关于停车收费机制的大学生创新项目。刚参加研究生组会时,他便听得一头雾水,但他毫不气馁,知难而进。“听不懂是正常的,但至少可以知道学长学姐们是如何做的,在不同的阶段的进展如何,如何归纳,如何选题,如何创新,运用了怎样的模型,随后再查阅资料钻研学习。”黄煜傑娓娓道来,“研究生的研究领域一般都是最前沿的,对于我们扩展视野长见识也是好处颇多的”。  

更难能可贵的是,黄煜傑与另外两位同学一同撰写的论文也被交通领域最权威的TRB会议(Transportation Research Board)录用,创造了系里最低年级的录用记录。而他所撰写的部分,更是取得了最高的评分,这是与他背后的默默付出分不开的。为了将论文完成得更让人满意,他即使在暑假期间也经常通宵达旦改到凌晨三四点。而这样的磨练,也使他在论文撰写方面的能力日臻纯熟,从选题的创新型、可行性、实用性到写作格式的规范性、语言的学术性,都轻车熟路,这也为他今后的科研历程奠定了良好的基础。  

才兼文武,坚守中定位兴趣的z坐标

黄煜傑对自己的大学定位十分明确——做一个全面发展的人。学生工作、武术、合唱,各种课外活动他都开展得有声有色。穿梭在不同的学生组织和社团之间,也培养了他的领导能力,这些经历和特长也成为他成长的支点,让他的人生坐标更为丰满。  

父母为了培养他坚强的性格,黄煜傑从四岁时便开始学习武术。从小学期间的半专业式训练,到初中阶段的周末训练,黄煜傑提到时都格外坦然。谈到武术,他认为自己真正爱上武术是在大学期间,跟一群志同道合的人一起排练,渐渐感受到每个动作的机理,甚觉有趣。  

武术也为黄煜傑提供了更多表现和锻炼自己的机会,大学期间他作为武术协会会长,带着团队,站上各种校级晚会表演节目。为了在各种演出中呈现出色的表演,他拖着疲惫的身躯也依然带领大家训练到晚上十一点。  

声乐是黄煜傑在兴趣驱使下,从初中开始接触的。在高中准备艺术特长生考试期间,他每天晚上要花两个小时学习乐理,十一点以后再秉烛夜读到深夜。这样锲而不舍的坚持,让他在考试中脱颖而出,进入交大学习。在校合唱团,有趣的旋律和志同道合的人延续了他对音乐的热情,他对于音乐的理解从感性的旋律逐渐演变为理性的规则,进而积累出精湛的技艺;合唱团的经历,也为他留下了宝贵的回忆和收获。  

在刚刚结束的上海交通大学十大“三好学生标兵”答辩会上,他说:“我用对待学术的严谨对待每一个音准和节奏,希望能让高雅艺术渗透到交大的校园文化中。”  

运筹帷幄,在未来的象限探寻更广阔的空间

“国际航运专业氛围更活泼,学科涉及内容广,要修读很多管理学、经济学、法学等方面的课程,这为我拓宽视野、进行职业规划提供了很好的便利。”黄煜傑解释道,“对信息科学感兴趣,可以结合人工智能、大数据等相关知识,研究智能物流、智能交通系统等方向;对法律感兴趣,可以从事律师职业;还有交通运输、航运管理、航运金融等都是将来可以选择深造和就业的选项。”  

黄煜傑在老师以及学长学姐的报告中接触到了航运金融、工程项目融资等将工程与金融相结合领域的话题,为了补充相关知识,他主动选修了国际金融,经济学等课程,参加了PPP校友论坛等活动加深了解。为了充分发挥本科工程类专业的基础,同时兼顾自己对金融的浓厚兴趣,他致力于解决更多工程项目中的融资问题,对涉足交通运输等领域工程项目的融资行业充满了热情。  

大四的黄煜傑面临毕业去向的抉择时,经过深思熟虑,他毅然决定留在交大本专业继续攻读硕士研究生,师从导师胡昊教授,专攻PPP投融资模式在交通领域的研究。  

十年磨一剑,寒窗著华章。站稳学业的x轴,摸索科研的y轴,坚守兴趣的z轴,持之以恒,矢志不渝,黄煜傑为自己在成长的空间寻找到最优的定位坐标。相信在未来的象限上,黄煜傑能再接再厉,不忘初心,勾画出最美的人生曲线。  

 

[作者]: 张天枢 于恩正 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大名师]李青峰:以救治为... [图]
[交大名师]来新民:春风化雨... [图]
[交大名师]贾伟平:不断探索... [图]
[交大名师]杨庆存:教学促进... [图]
[交大名师]张荻:做大自然的... [图]
[交大名师]机械动力学院项目... [图]
[交大名师]郭晓奎:踏踏实实... [图]
[交大名师]范金燕:为人师表... [图]
[交大名师]孙麒麟:“体育:... [图]
[交大名师]董占海:三十五年... [图]
[交大名师]洪嘉振团队:心系... [图]
[交大名师]陈虹锦:耕耘不辍... [图]
[劳模风采]朱颖文:“泳”无... [图]
[交大名师]高晓沨:成就“师... [图]
[劳模风采]王先林:以法之名... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护