· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]余天依:每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负[图]
[发布时间]: 2017年11月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨亮

人物白描:余天依 电子信息与电气工程学院 软件工程专业 2014级本科生

上海交通大学校学联副主席、社团总会会长。曾多次获得包括国家奖学金、三好学生、优秀团员等荣誉。曾赴英国剑桥大学、美国加州大学洛杉矶分校、加拿大滑铁卢大学交流学习。她给自己选择了一种永不停歇的生活,这也是她给自己生命绽放的机会。

勤学自律,热情温婉的工科女

2014年初秋,怀揣着对工科的强烈热爱,余天依如愿进入上海交通大学工科平台学习。交大紧凑的课业和自主学习环境给她提供了成长的沃土。在课上,她潜心学习,认真对待每一门科目。她能为大作业连续奋战数小时浑然不觉,也能为提高效率以图书馆为家。天道酬勤,她凭着自己的才智和辛勤努力获得了国家奖学金、三好学生、优秀团员等多项荣誉,并入选成为上海交通大学首批致远工科荣誉计划的一员。    

她坐得住,也玩得开。余天依身边的好友常开玩笑说笑容是她的招牌,她身上仿佛有用不完的精力。从大一开始,无论有无八点的早课,无论工作日和节假日,她的闹钟时间从没有晚于7点,晨跑、看书、读报,仿佛不与朝霞问好的一天都是被浪费的一天。她热爱生活,尤其热爱户外活动。跑步是她调节心态的法宝,登山使她坚定,武术使她坚忍。她有一大帮羽毛球球友,还喜欢和同学一起骑行几十公里感受上海的大街小巷。她热衷于参加各类活动,从社团、学生组织的各种文体活动到回访母校和社会调研实践,再到上海马拉松志愿者、迷笛音乐节志愿者,她从不愿只在象牙塔里低头看书,而是希望贴近社会,抬头看路,用自己的力量为生活、为社会做出一点又一点的改变。    

社团风云,校园文化的推动者

从高中起便与社团结缘的余天依,刚踏入交大便迫不及待地加入了社团总会,开始了一段从大一到大四的社团情结。社团总会的工作中,她在学长学姐的指导下认真学习活动策划、主持、新闻稿、PPT制作等基本技能,一丝不苟地完成工作。学习和工作的双重任务,使她常常不休地穿梭在学校各个场地上。就这样一步一个脚印地,余天依从干事到部长,再到社团总会会长,并通过上海交通大学学生代表大会的竞选成为校学生联合会主席团成员。    

作为社团总会会长,她一方面致力于完善社团总会自身体系和管理规章,给全校两百多家社团提供更好的服务支持平台。另一方面她积极创新,努力给工科气息浓厚的交大带来更大的文化盛宴。她在老师、同事的共同帮助下,努力促使社团总会与社团的互动更为紧密,对社团的扶持更大力有效,社团的宣传平台更加多样,内容更加丰富。百团大战、交大人节、“启源”水灯节、“舞时”原创舞蹈剧等大型活动都成为了交大的品牌活动,在丰富交大时代气息和人文情怀的同时,也让很多其他学校慕名前来的同学领略到属于“交大人的文艺”。    

游学海外,立足科研的爱国心

余天依怀揣着一颗“科技改变世界”的心来到交大。科研在她给自己安排得满满的日程中,占据了重要地位。课堂上,每次的大作业她都付出自己的心力和创意完成。在课外,大一下她加入了大学生创新创业项目“Robomaster目标识别与跟踪”通过答辩取得了“优秀”的项目评定。大三时她申请加入了学院的并行与分布式研究所,希望以后在实验室继续进行研究工作。    

着眼于全球性合作的科技发展趋势,她迫切地希望走出去,亲身感受世界上其他顶尖研究机构的学术氛围和科技水平。因此,她充分利用假期时间积极参加各种海外交流项目。2016年寒假,她前往英国剑桥大学访问学习,感受到这所充满英伦气息的顶尖学府对学者的尊重。2017年暑假,她报名参加了美国加州大学洛杉矶分校的暑期课程。期间,她积极参与课堂讨论,阅读了大量文献,和同学紧密合作研究方案并展示。一起探讨的过程中,余天依体会了美国学生的学习方法,收获了真挚的友谊和合作解决问题能力。为了更真实地感受国外科研环境,在2017年暑假,她还前往加拿大滑铁卢大学进行了为期3个月的科研实习。在这里,她利用软件专业知识,开发人脑模型并运用在驾驶模拟之中。她的工作获得了滑铁卢大学指导老师及学长的一致赞赏。    

海外游学的经历让她拥有更广的见识,有更开阔的视野,也能更全面客观地看待世界发展的现状。但体会过这么多国家和学校的学习,她还是选择在交大继续深造。她认识到,虽然现在中国在包括生活便利程度的许多方面已经世界领先,但在相当多的领域,包括计算机,技术高端仍掌握在美国等发达国家中。“路漫漫其修远昔,吾将上下而求索。”余天依立志与千万学子、研究者共勉,希望通过自己的不懈努力,为中国信息智能产业砥志研思。    

尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”余天依在交大的青春像是色彩斑斓的蝶,生活里的鼓点抑扬顿挫,她随之翩翩起舞、有声有色。驻足看,她是登高者,或大或小的成就是她攀登的基石;睁开眼,她又是赶路人,脚踏实地、步履不停是她在科研道路上的姿态。张爱玲说:“对于中年以上的人来说,十年八年不过是手指间的事,而对于青年人,三年五载就可以是一生一世。”昔日不复,明日未至。对于余天依来说,每个起舞的日子,都是她不可辜负的青春。   

 

[作者]: 余天依 杨志贤 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大名师]郭晓奎:踏踏实实... [图]
[交大名师]范金燕:为人师表... [图]
[交大名师]孙麒麟:“体育:... [图]
[交大名师]董占海:三十五年... [图]
[交大名师]洪嘉振团队:心系... [图]
[交大名师]陈虹锦:耕耘不辍... [图]
[劳模风采]朱颖文:“泳”无... [图]
[交大名师]高晓沨:成就“师... [图]
[劳模风采]王先林:以法之名... [图]
[劳模风采]余爱芳:路有千万... [图]
[交大名师]施索华:以爱之名... [图]
[交大名师]李志勇:科研与教... [图]
[交大名师]杨志彪:立德树人... [图]
[交大名师]刘西拉:培养出为... [图]
[劳模风采]顾海英:立德、立... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护