· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]刘卓:学习,可以是件快乐的事[图]
[发布时间]: 2017年11月25日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨亮

人物白描:刘卓 物理与天文学院 2015级博士生

2015年6月,学了十年化学的刘卓来到上海交通大学物理与天文学院,开始了他生物物理方向的博士课题研究。这种突然的转变对于很多人都是难以理解的,所以他也成为人们眼中的异类,默默地接受着身边人的怀疑与不解。有趣的是,两年之后,他不仅在博士的专业课程中都得到了B+以上的成绩,还在物理学的顶级期刊Physical Review Letters发表了一篇文章,并多次在国内外的物理学术会议上做了成果展示。人们往往会猜测其中的辛劳与痛苦,可是他却说:“学习,可以是件快乐的事。”

书山有路悦为径,学海无涯喜作舟

尽管在读博士之前他已经以化学工艺工程师的身份工作了三年,而且在改学物理之前他的专业背景都是化学,但是需要补充学习的知识不仅没有吓到刘卓,反而让他更加有动力了。因为之前的物理学习只局限于大学物理,所以专业物理涉及的知识对于刘卓来讲完全是一个新的领域。当他开始学习这些物理的专业知识时,他发现了很多非常有趣的内容。其中部分知识解决了他一直以来的一些困惑,很多的知识则引发了他更多的思考。随着学习的深入,他更加意识到了自己的无知。对知识的谦卑和学到知识的快乐促使他在不断阅读的同时,也能沉浸在求知的渴望和知晓的喜悦当中。同时因为课题研究实验方面的需求,他往往可以将学到的知识应用到实验当中,不仅在实践中加深了对知识的理解,也在实践中让学习变成了一件快乐的事。因此,他在学习方法中找到了“书山有路阅为径,学海无涯习作舟”的方法,进而在心态上做到了以悦为径,以喜作舟。   

值得一提的是,能够得到这种理论与实践相结合学习方式的机会其实非常的难得,需要学校和老师们提供非常好的资源与支持。上海交通大学图书馆海量的学习资料、分析测试中心开放的测试平台、校园设施各方面的软硬件支持,给学生提供了安心学习和科研的良好环境,让学生可以心无旁骛地投入到自己的科研当中。而交大不断的人才引进与学科交流,使得交大在各学科都汇集了知名的专家学者。对于刘卓来说,非常幸运的是能够在交大物理与天文学院师从洪亮特别研究员。洪亮老师不仅学术水平很高,可以在各方面对刘卓的科研进行深入和准确的指导,还给了刘卓很高的自由度,鼓励他独立思考、勇于尝试,而且经常为学生提供与各个领域专家学者交流的机会,以拓展学生的视野,启发学生的思路。在这样优越的教学和科研条件的支持下,刘卓才得以有机会感受学习的快乐,体会成长的喜悦。   

学而不思则罔,思而不学则殆

经过一年的努力,刘卓终于在物理专业上面有了一定的基础,自己的课题和实验也有条不紊地开始进行。在科研当中,刘卓一直是一个勤于思考的学生。物理和化学这两门学科在思维方式及方法论方面的差异在他脑中不断被进行着对比,所做的研究问题如何被应用也常引他深思,对于权威结论得出条件和限制他也不放弃思考。正是由于这些不断的思考和提问,在他看到自己的实验数据与所在领域全部结果都不一致时没有贸然放弃或否定这一数据,反而重新学习了所在领域所有相关数据得出的条件、限制、逻辑和结论。在经过对数据的确认和与导师的讨论之后,他还是坚持了自己的实验结果,并从中找到了实验差异的原因及其代表的意义。最终,在导师的支持之下,刘卓将这个工作发表在物理学顶级期刊Physical Review Letters上。这个工作在根本上挑战了人们对于蛋白质动力学中水的角色的认识,因此引起了学术界的广泛关注,刘卓也在此基础上继续着他的研究,期望能够进一步解释蛋白质动力学的起源。   

除了不断夯实自己的学术基础,刘卓还非常注重学术交流。在博士的两年期间,刘卓先后在2015年牛津大学中子散射暑期学校,中国物理学会2016年、2017年秋季会议,2017年高登研究会中子散射会议上做了口头报告,并参加多次国内外学术会议。在会议当中,他通过展示自己的工作,得到了很多同行专家的宝贵建议,也激发了对很多之前没有想到的问题的思考。而在听取他人的工作时,刘卓从中了解到更多的研究领域及方法,在拓展视野的同时也打开了自己的思路。   

知之者不如好之者,好之者不如乐之者

刘卓对于学习的兴趣不只局限于自己专业的领域,在思想认识和其他专业方面他也保持了很大的热情。在博士入学不久,他就申请加入中国共产党,并于2016年底成为预备党员。预备党员期间,他始终按照党员的标准严格要求自己,并积极参与党支部举办的各类活动,无论是在政治上还有思想上都有了极大的提高。出于对知识的兴趣和对教学相长的理解,刘卓先后担任了物理与天文学院大学物理实验、文化创意产业学院商务沟通、致远学院生物分析化学的助教。在助教期间,他作为任课教师和学生之间沟通的桥梁,很好地完成了服务课程的任务,也得到了老师和学生共同的好评。他在自己学习这些知识的同时,也希望能够通过自身的积累和努力,帮助学生更好的学习和理解。当然,他更希望能够激发学生对于学习的兴趣,使他们也可以乐在其中,而不只是为了应付考试。   

时至今日,刘卓每天依然忙碌在无尽的学习和科研当中,幸运的是,这对于他并不是一种负担,反而是一种快乐。  

 

[作者]: 梁钦 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大名师]郭晓奎:踏踏实实... [图]
[交大名师]范金燕:为人师表... [图]
[交大名师]孙麒麟:“体育:... [图]
[交大名师]董占海:三十五年... [图]
[交大名师]洪嘉振团队:心系... [图]
[交大名师]陈虹锦:耕耘不辍... [图]
[劳模风采]朱颖文:“泳”无... [图]
[交大名师]高晓沨:成就“师... [图]
[劳模风采]王先林:以法之名... [图]
[劳模风采]余爱芳:路有千万... [图]
[交大名师]施索华:以爱之名... [图]
[交大名师]李志勇:科研与教... [图]
[交大名师]杨志彪:立德树人... [图]
[交大名师]刘西拉:培养出为... [图]
[劳模风采]顾海英:立德、立... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护