· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]吕承:不忘初心,磨斧作针[图]
[发布时间]: 2017年11月22日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨亮

人物白描:吕承 电子信息与电气工程学院 电气工程系2016级硕士研究生

在交大的五年里,吕承4次获得“三好学生”,3次获国家奖学金、唐立新奖学金,还获得了大学生电子设计竞赛全国一等奖,是同学们眼中的“学神”。他担任研究生班长,尽职尽责,获得过优秀党员的荣誉,他所带领的班级曾获“五四红旗团支部”;他还担任本科班班主任,班级建设出彩,荣获“优秀班主任”。用24个字来描述他的话,那就是:不忘初心,砥砺前行;满腔热情,感恩铭心;笃行致远,磨斧作针。

不忘初心,砥砺前行——从本科到研究生

对专业的渴望和初心是他不竭的动力。回首吕承的求学经历,我们可见其成功背后的坚持。  

吕承大一在交大物理系国际班就读,一年来的全英文授课为他打下了坚实的理科基础,获得优秀的专业成绩和荣誉称号。在出国热、经济热、计算机热的大潮中,吕承开始冷静地思考:如何找到一条能够让自己对国家和社会建设做出更大贡献的路?在思考之后,他说服了长辈、老师和同学,他选择大二开始在电气工程专业学习,并为学好扎实的专业知识而持续努力。本科期间,吕承3次获三好学生,2次获本科生国家奖学金,他曾赴北京大学学期交换,参与大学生PRP科技创新项目获评优秀。四年的本科生涯,让他拥有了交大理科教育背景和工科专业知识,他排名专业第一保研,继续攻读本校的学术型硕士研究生。  

从本科到研究生阶段,他一直在思考着三个问题:如何将专业知识学得扎实?如何将个人与集体需要相融合?如何将专业知识与国家社会需要结合?如果说十几年求学路是在初步回答第一个问题,那么他现在正逐步探索求解第二、第三个问题。在漫漫崎岖而充满惊喜的专业问道之路上,他将初心不忘,砥砺前行。  

满腔热情,感恩铭心——从个人到集体

研一学年,吕承出色地履行着班长、班主任两个角色。他总是充满着热情,身体力行地感染着身边人。  

作为研究生班长,他铭记着“建设团结凝聚的研究生班集体”的使命,用心地组织了一系列班级内建活动:班级趣味运动会、班级学术讨论会、校史纪念馆参观、寒暑假社会实践、感恩节留言、庆祝圣诞节、班级生日聚会等。他的热心和负责感受到同学的认可和称赞,他们32位同学组成了一支积极向上、团结一致、青春洋溢的研究生班集体队伍,在学院研究生班级中起到了模范作用,作为优秀支部获“五四红旗团支部”。他说,研究生班集体与本科班级有着明显的特殊性,必须抓住研一这一年时间,他说自己有一个梦想:班级32位同学能相约在二十年甚至五十年后的交大校园聚会。  

作为大一新生班主任,他善于总结自己大学的经验,向新生们分享交大生活学习之道。他亲自为学生开展考前习题辅导课,走访寝室关心学生动态,有时为问题学生忙碌奔波至天亮,他获评“优秀班主任”,所带的班级亦获“五四红旗团支部”,所带学生中4人获得国家奖学金。  

他热心公益活动,曾3次担任上海国际马拉松志愿者并任队长,120周年校庆志愿者,毕业典礼志愿者;他参与“启音”关爱聋哑儿童公益活动,担任“向日葵”公益家教等;还是“走向深蓝-海洋夏令营”优秀志愿者,“瞭望科学夏令营”优秀志愿者。  

他的热情付出与投入也收获身边人的认可,有理想、有信念,为身边人树立了榜样,获评“优秀学生党员”。身边的同学常常疑问,为何担任研究生班干部仍这般激情、活力?因为他有一颗火热的心、感恩的心。他铭记着那些曾经帮助过自己的思政老师、学术导师、师兄同学,甚至机缘巧合相遇的一些人。他铭记恩情,希望能用自己满腔的热情感染他人,把集体建设得温馨、优秀。  

笃行致远,磨斧作针——从现在到未来

吕承的手机桌面上有四个字——“磨斧作针”。他认为,作为一个平凡的普通人,只有脚踏实地的努力才能换来不期而至的成功。 

台上一分钟,台下十年功,对中国传统文化颇感兴趣的他深谙其中道理。他说“十年功”贵在下功夫同时下得“得法”,以戏曲演员为例,唱、念、做、打是四项基本功,手、眼、身、法、步是五种基本技法。纵观宗师风范之形成,必经四功五法三种境界:“死学”为第一境界,“活用”为第二境界,而之后才能“自成流派”,是第三境界。在学习科研、为人做事的道路上,吕承也正是刻苦钻研,善于反思,总结出一套自己喜欢的方法和经验。 

研一学年,他获得课程GPA 4.0,发表录用论文6篇,专业第一获研究生国家奖学金,参与2项国家自然科学基金,参与科技部电网项目,曾赴云南讨论新能源规划保护项目,赴意大利IEEE国际学术会议发表口头报告,被选拔参加2017年唐奖地中海游学之旅。  

展望未来,笃行方能致远,磨斧尚未成针。吕承将自己的未来和国家的需要紧密联合起来,做有理想有信念的青年。“选择了交大,就选择了责任”,他会不忘初心、继续前行,树立正确的价值观念,探究扎实的专业知识,培养全面的综合能力,养成坚毅的人文品格,做一个对祖国、对社会有用的人。  

 

[作者]: 吕承 胡浩天 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大名师]郭晓奎:踏踏实实... [图]
[交大名师]范金燕:为人师表... [图]
[交大名师]孙麒麟:“体育:... [图]
[交大名师]董占海:三十五年... [图]
[交大名师]洪嘉振团队:心系... [图]
[交大名师]陈虹锦:耕耘不辍... [图]
[劳模风采]朱颖文:“泳”无... [图]
[交大名师]高晓沨:成就“师... [图]
[劳模风采]王先林:以法之名... [图]
[劳模风采]余爱芳:路有千万... [图]
[交大名师]施索华:以爱之名... [图]
[交大名师]李志勇:科研与教... [图]
[交大名师]杨志彪:立德树人... [图]
[交大名师]刘西拉:培养出为... [图]
[劳模风采]顾海英:立德、立... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护