· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[交大名师]孙麒麟:“体育:我们的责任与使命”[图]
[发布时间]: 2017年11月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清 曹蕙

[编者按]“高校立身之本在于立德树人”,在喜迎十九大、迎接新征程之际,上海交通大学人才培养的校级最高荣誉的首届“教书育人奖”业已颁发,获奖教师是上海交通大学全体教师的优秀代表和生动缩影,学校特隆重推出“交大名师”专栏,旨在充分发挥获奖教师的引领示范作用,进一步坚持“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体的人才培养理念,牢固树立人才培养的中心地位,深入推进“学在交大”,增强广大教师“立德树人、教书育人”的责任感和荣誉感,努力把学生培养成具有科学精神和人文情怀的优秀人才,全面加快世界一流大学建设!

“体育:我们的责任与使命”

——记上海交通大学首届教书育人奖一等奖获得者孙麒麟教授

名师名言

课是核心,上好课是教师的基本功;课比天大,对课要有敬畏之心。要以教师的激情带动学生的激情、教师的投入带动学生的投入。

■ 体育是身体练习为主要手段的课程,通过身体活动实践达到增强体质增进知识丰富情感的课程。体育课程教育的价值在于唤醒学生对生活意义的理解,是大学生生活质量生命质量的一部分。

■ 体育课程的教学,每次课师生都要“一身汗、精气神”。体育课不仅要提高体能、技能,更要促进人格养成,激发潜能,应对人生挑战。

2017年教师节到来之际,孙麒麟教授获得了上海交通大学首届教书育人奖一等奖。他勤勤恳恳,连续43年在交大执教,爱岗敬业,踏实苦干,坚守执著,辛勤耕耘。今年,孙麒麟教授虽已68岁,但仍奋战在体育教学第一线。 

43年执著坚守体育教学一线

孙麒麟教授除担任硕士生运动竞赛学等教学任务外,每年还承担本科生乒乓球专项课教学任务。他热爱学生,贴近学生,每个新学期的第一课,面对站在他面前的学生,都要深深地鞠上一躬,对他们说:“谢谢你们!谢谢你们选了我的课,信任我”。他常说,“能在交大这样额名校任教是我一生的幸运,珍惜和感恩”“课是核心”“上好课是教师的基本功”“课比天大”“对课要有敬畏之心”“要以教师的激情带动学生的激情、教师的投入带动学生的投入”,引导学生养成正确的体育观、人生观。他坚持体育课程教学每次课师生都要“一身汗、精气神”,曾经在一位上海交大本科毕业生的博客里有这样一段话:“想起以前孙麒麟教乒乓,推挡、削球、近台攻、远台拉都是他教的,他总是你一下我一下可以和你一直拉下去,拉一百个来回,大家都很开心。” 

孙麒麟教授担任中国乒协裁判委员会副主任、教育部全国高等学校体育教学指导委员会顾问、上海交大体育科研所所长,他总是很忙。可他就是再忙,每周四在交大闵行校区南区体育馆的乒乓桌边都可以找到他的身影,他总是想尽办法腾出这一天的时间,留给他的学生们。除非遇上奥运会等世界级比赛,他不愿意放弃教学为社会工作“让路”。记住自己首先是一名教师,用心上好每一节课,把学生放在第一位。这是孙麒麟心目中的为师之道。“每逢周四我就特别开心,因为这一天我可以和我的学生在一起。我一定会把这一天留给他们,即使出差,我也会选最晚一班飞机或是火车离开上海。”43年来,孙老师从未离开过教学第一线,没离开过他的学生。 

教书育人硕果累累

孙麒麟教授从教40多年,坚持“立德树人”,教育教学效果显著。他的学生中,有的成为美国总统奖的获得者,有的当了大学书记、校长,有的成为国企的老总,有的成为国家教学名师、全国模范教师,还有的是世界冠军,国际级裁判全国裁判长,执法奥运会亚运会,远赴欧美亚非拉。孙麒麟教授担任博士、硕士生导师,他指导的大部分研究生在全国高校体育教育和运动竞赛领域已是学科带头人和学术骨干,有的学生成为国内知名大学的教授、博士生导师,有的担任国际裁判长,活跃在国际体育舞台。孙麒麟教授始终相信,教师和学生该是一辈子亲密的朋友,他的学生都和他有着深情厚义。孙麒麟老师时常提起2006年随中国体育教育代表团访美时的经历:代表团途经洛杉矶,他给八十年代带过的学生郁介云打电话,问问她的境况。没想到通话结束,学生竟从150公里外的另一个城市驱车赶来,为的是见他一面,叙谈母校情况。见面才三十多分钟,学生又匆匆赶了回去。来回的车程要三四个小时,他被学生的情谊深深感动。他欣慰的是四十余年教学生涯里,有众多这样的学生。 

探索“体教结合”,为体育后备人才立新功

1985年底,在山东掖县召开全国学校体育业余训练会议,孙麒麟作为交大代表作了:“为建设一支高水平的中国大学生运动队而奋斗”发言。上海交大被命名为全国首批试办高水平运动队单位,连续七届全国大运会蝉联校长杯,竞技成绩历次名列全国高校前茅。在创建中国大学生篮球协会、游泳协会、乒乓球协会等方面做出重要贡献。在校领导支持下,孙麒麟的奔波努力下,根据中央有关文件精神,一大批优秀运动员姚明、刘国梁、王励勤、马龙、徐莉佳等一大批世界冠军奥运冠军体育明星等,得以进入交通大学学习。 

同时,孙麒麟历任上海交大高水平学生乒乓队教练员、领队,率领中国大学生队参加亚洲、世界大学生锦标赛、世界大运会,荣获30多项次冠军,6项次亚洲大学生冠军。2016年获波兰国际大学生邀请赛冠军,芬兰波罗的海运动会冠军,2017年获台北世界大运会男团冠军等。他担任交大女篮领队,曾率队多次荣获上海市冠军,全国大学生超级联赛冠军等。2017年,交大女篮打进全国CUBA总决赛阶段,全国学生运动会获第5名。发起组织交大赛艇队,曾担任交大赛艇队领队,率队荣获世界大学生赛艇锦标赛双人浆冠军,以及世界名校赛艇赛冠军等。现担任上海市船艇协会副主席。 

潜心学问,为培养创新人才做贡献

孙麒麟认为科研是一个大学教师的本分,一个学者学术水平的标志。他注重将科学知识介绍给学生,将最新的研究成果介入教学,注重课内与课外、教学与科研的创新互动。40多年里他撰写了50余篇高质量的学术论文。2000年至2016年,5届国际奥运会科学大会,孙麒麟都有论文入选;编著了20余部专著,并三次登上奥运会的学术讲台,在世界体育领域,展示了一名中国学者的睿智与风采。新华社《瞭望》周刊出过一期《中华的脊梁》特辑,介绍中国颇具影响力的近500位科教精英,孙麒麟又是收录在这本特辑中的唯一一位体育教育专家。 

在总结多年实践经验的基础上,孙麒麟参与主编了《中华人民共和国乒乓球竞赛规则》,编译了《国际乒联国际裁判长手则》、《国际乒联国际竞赛官员手则》,为我国以及世界的乒乓球事业的发展做出了贡献。他潜心研究高校体育文化,开展《中国百年大学校园体育文化传承与发展》研究。担任《中国大百科全书》(第3版)体育卷分册分项目主编。他还任教育部全国高等学校教学指导委员会委员20年(公体组长4届);主持和参与了《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》、《高等学校体育工作标准》等文件起草工作,并组织培训21期全国大学公体部主任(院长),这些文件在全国2000所高校实行,为培养创新人才做出了杰出的贡献。 

他积极编著教材,主编出版的《体育与健康教程》发行量已达70多万册,获国家优秀教材二等奖。主编《乒乓球》教材被评为国家精品教材,中国大学出版社优秀教材二等奖,被列为国家级示范性教材,国家规划教材。主编《乒乓球、网球、羽毛球》,获上海市优秀教材二等奖等。 

乒乓事业成就卓著

孙麒麟认真从事着裁判方面的工作。从第五至第十三届中华人民共和国运动会,他七届担任总裁判长、副总裁判长或仲裁。美国亚特兰大奥运会和北京奥运会他两次担任国际技术官员。他担任第43届、45届、46届、48届、49届世界乒乓球锦标赛总裁判长、副总裁判长,也7次担任世界杯总裁判长,以及残疾人奥运会、特奥会、亚运会、亚锦赛、世界大运会、世界中运会、国际大奖赛等等无数次国际国内大赛总裁判长。4次当选世界大学生乒乓球锦标赛技术委员会委员、亚洲代表。2002年荣获中国乒乓球运动贡献奖,2008年在国际乒联代表大会上,被授予国际乒联贡献奖,国际乒联主席沙拉拉还亲自为其颁奖。国家体育总局领导徐寅生、李富荣、杨树安、蔡振华等专程到会祝贺。这是国际乒联迄今在世界范围内唯一表彰的乒乓球国际裁判员。 

【名师名片】

孙麒麟教授是我国高等教育体育领域的知名专家,是我国体育教育第一位国家级教学名师。担任教育部全国高等学校体育教学指导委员会公体组长、顾问,国家社科基金评审专家组专家,国家科学技术奖励评审专家库成员。中国乒协裁委会副主任,国际乒联国际裁判长,世界大体联乒乓球竞赛技术委员会委员(亚洲代表),奥运会亚运会全运会世锦赛世界杯赛总裁判长。曾荣获国家级优秀教学成果奖二等奖2项,国家级优秀教材二等奖,国家级精品教材奖,国家级精品课程奖,国家级教学团队,宝钢基金全国优秀教师特等奖,全国群众体育先进个人,中国乒乓球运动贡献奖,国际乒联贡献奖,以及上海市模范教师,上海交通大学优秀共产党员等,曾先后受到党和国家领导人江泽民、胡锦涛、习近平的亲切接见。

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大名师]范金燕:为人师表... [图]
[交大名师]孙麒麟:“体育:... [图]
[交大名师]董占海:三十五年... [图]
[交大名师]洪嘉振团队:心系... [图]
[交大名师]陈虹锦:耕耘不辍... [图]
[劳模风采]朱颖文:“泳”无... [图]
[交大名师]高晓沨:成就“师... [图]
[劳模风采]王先林:以法之名... [图]
[劳模风采]余爱芳:路有千万... [图]
[交大名师]施索华:以爱之名... [图]
[交大名师]李志勇:科研与教... [图]
[交大名师]杨志彪:立德树人... [图]
[交大名师]刘西拉:培养出为... [图]
[劳模风采]顾海英:立德、立... [图]
[巾帼风采]归琳:挫折即是动... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护