· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]付怡:心之所向,素履以往[图]
[发布时间]: 2017年10月23日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨亮 孙佳

人物白描:付怡 航空航天学院 航空工程 硕士三年级

胸怀空天报国情怀,付怡少年勤学,青年担纲。前方路布荆棘,付之心于学术探究,怡之情于社会服务。青春战场,无所畏,有所为,曾获“研究生国家奖学金”、“唐尤淑圻奖学金”、“罗麦航天科技奖学金”、“校优秀学生干部”等荣誉。  

业精于勤,形成于思

相对于本科生而言,付怡认为研究生阶段的求学过程中应该始终把科研和学习摆在首要位置。学习方面,他积极端正学习态度,一年的基础课获得3.5的绩点;科研方面,他积极认真完成导师布置的科研任务,同时本着敢于突破勇于挑战的精神,努力拓展创新,以第一作者的身份申请了一项国家发明专利——基于复合材料管材切割内翻压溃的冲击吸能装置,现在正在准备国际PCT专利的申请。在研究生二年级的时候他发表EI英文论文和EI源中文论文各一篇、国际学术会议论文多篇。现阶段,正向专业领域内SCI权威期刊投稿论文一篇。取得的这一系列科研成果,正是因为他坚持在科研阶段过程中着重培养自身的独立思考能力以及创新能力。他始终认为,作为学生,应以学习为本。于研究生而言,除了“学”到知识输入技能,更要“习”得知识生产潜能,只有把自身本职工作做好的基础上,才能更好地拓展自身其他的兴趣爱好以及综合能力,因此他把科研始终摆在研究生生活的主要地位。   

此外,他注重拓展自身各方面的能力。科创实践上,积极参加各类科创比赛,曾获得研究生数学建模竞赛全国二等奖、上海交大“源创杯”颠覆性技术大赛入围奖等荣誉;志愿服务中,曾担任过ICASSE国际国际会议志愿者、上海国际马拉松志愿者、上海高校科学营志愿者等;社会组织里,他先后担任航空航天学院研究生会文体部副部长、研究生会主席,热心组织学生活动,让学院同学在科研活动之余能够发展特长,愉悦身心,陶冶情操。赠人玫瑰,手留余香。付怡在积极服务于学生、为学院做出力所能及的贡献的同时,也使自身的社交和组织能力得到了极大的锻炼。   

书生意气,挥斥方遒

生命的意义不在于长度而在于广度,他希望能在有限的时间里尽可能丰富自己的生活经历。研究生的生活只有短短的两年半,也许有人觉得应该用科研与学习填满这段时光。但是他觉得时间就是海绵里的水,如何充分利用这短短的研究生时间让自己经历更加丰富,是他一直在探索和追求的目标。为了让自己比同龄人能更早一步的接触到实际的工作环境,提前给自己做好求职准备,他积极利用自己所有的课余时间参与企业的实习,先后在中国商飞等公司参与实习,将学习与实践有机的结合起来,尝试着将自身所学运用到实践之中,做到活学活用。   

像每一个即将毕业的同学一样,他也困惑、也会迷茫,不知道自己毕业之后该从事什么样的工作,自己的职业生涯该如何规划。然而他明白,实践才能出真知,只有在不同的实习岗位中体验不同的工作,体验不同的生活,才能发现自己真正想要什么,自己真正追求的目标是什么。实习之路很痛苦,每天都是来回近五小时的车程,但他深知有些事情只有耐着性子坚持下去才会练就一颗匠心。   

在大家印象中,付怡是一个阳光而又乐观的人,热心帮助同学,总是以积极的态度对待一切,面对挫折毫不退缩。未来在他眼中永远都是充满光明和机遇,只要辛勤刻苦的付出,一定会获得理想的收获。他非常热爱自己所学的专业,对飞行器设计相关的结构强度方面有着浓厚的兴趣,也将其作为自己在研究生阶段的刻苦钻研的方向。他热爱航空航天事业,希望通过在研究生期间的不断学习,不断成长,不断进步,在毕业后能成为一个合格的航空航天人,有技术,有能力,有信念,为祖国的航空航天事业添砖加瓦,积极贡献自己的力量。虽然他知道未来的道路还很漫长,还会遇到很多人和事,经历很多自己意想不到的困难,但他还是坚定的相信自己能够有克服它们的勇气和能力。   

凡心所向,素履所往

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。研究生的生活很短暂,但他觉得也很充实,一路上有收获有坎坷,有时学习、工作、科研、实习上会发生冲突。但付怡选择积极应对,迎难而上,提高办事效率,随时应对角色的切换,坦然接受生活的考验,做时间的管理者。学习上,他选择将空余时间交给图书馆,借阅各类书,在扎实专业基础的同时,不断拓宽自己的知识面,争做复合型人才;工作上,他为自己制定时间计划,合理制定方案,提高协调、沟通与合作能力。求学生涯的砥砺前行,磨练了他的意志,也教会了他如何保持积极的心态,去迎接生活的困难与磨难。秋季招聘即将来临,他即将告别母校,走向工作岗位,踏上新的行程,去开拓新的环境和认识更多的人。他选择直面挑战,以最佳的姿态迎接即将到来的机遇和挑战。未来的道路弥足漫长,愿他在实践中感悟,在执着的追求中收获,在挑战中实现自我价值,走向成功。   

[作者]: 董方 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[劳模风采]王先林:以法之名... [图]
[劳模风采]余爱芳:路有千万... [图]
[交大名师]施索华:“以爱之... [图]
[交大名师]李志勇:科研与教... [图]
[交大名师]杨志彪:立德树人... [图]
[交大名师]刘西拉:培养出为... [图]
[劳模风采]顾海英:立德、立... [图]
[巾帼风采]归琳:挫折即是动... [图]
[劳模风采]丁文江:将中国“... [图]
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护