· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]李帮建:开阔眼界,愈研愈入[图]
[发布时间]: 2017年10月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨亮 孙佳

人物白描:李帮建 航空航天学院 控制科学与工程 博士三年级

他平凡而普通,直面自卑,热心集体,甘于奉献;他勤奋努力,拼搏创新,胸怀科学研究情怀;他用行动阐释交大人的责任与奉献;有梦就有幸运,他在梦想的路上,不断前行!  

克服自卑,开阔眼界

他是上海交通大学航空航天学院的博士生李帮建,师从段登平教授和王全保副教授。漫漫求学路上,于他而言,最大的挑战是克服自卑心理。空天院院长唐长红院士曾寄语于他,“如果你看过更大的天,见过更大的山,更加开阔的眼界能让你具备更强的信心,能提升你的胆量和能力!”他从中找到了克服自卑的有效方法,通过拓宽他的兴趣爱好,积极参与丰富多彩的各类活动,开阔了眼界,增强了信心。   

他曾担任空天院学生第五党支部书记。他勤勤恳恳,做好支部的各项工作。协同支部委员共同筹备组织的生活会,积极动员和鼓励普通学生申请入党、开展支部党员教育工作、定期召开民主生活会、组织支部党员缴纳党费……在任期间发展预备党员3名、入党积极分子2名、入党申请人4名。他扎扎实实,创新支部组织生活方式。采用微演讲模式开展组织活动,让每位同志都能够真正参与到支部组织生活中,也促进了支部同志间的互动和了解,打破传统模式,提升了支部凝聚力和支部成员活动的参与率,为所在支部争评“学院优秀学生党支部”、“上海交通大学先进学生党支部”等荣誉称号。他兢兢业业,挖掘所在支部的优秀典型。带头号召支部同志积极参加各项竞赛和评比,使支部里涌现了一批先进典型,多位支部同志获得国家奖学金、校优秀毕业生、三好学生等奖励和荣誉称号。通过为支部同志服务,李帮建不仅提高了自身的政治理论水平,还提高了他的语言表达能力和活动组织能力。他认为能够有机会为支部同志服务是一种无尚的荣誉,同时也是个人成长成才中的重要组织部分。   

除了活跃在党支部的工作之中,他还致力于班级建设。2015至2016学年度,他曾担任班级班长,在担任班长期间,能够积极做好思政老师和班级同学之间的桥梁,及时传达相关通知和要求,积极听取同学们的心声,并及时主动反馈给相关负责老师。他自己也带头参加各项活动,比如积极参与学院党代会,并积极建言献策。通过为班级同学服务,提高了他自身的人际交往能力,同时也锻炼了他换位思考的好习惯,他认为能够有机会为班级同学服务同样也是学生时代的宝贵经历。   

刻苦钻研,成就斐然

作为一名高年级博士研究生,在科研方面,他已在领域内权威国际学术期刊Optics and Lasers in Engineering、Optical Engineering发表论文两篇。入选SEM国际学生竞赛论文一篇,并获得SEM参会资助(每年全球仅有16名学生获得SEM参会资助)。在国际光学与光电子工程国际会议(交大A类)中,他获得口头报告第二名的好成绩,期间发表英文学术论文一篇。他被实验力学学会年会(交大B类)录用论文一篇。此外,热忱于课题组的国家重大专项任务“某浮空平台”,成功完成了飞行试验,助力课题组获得“校长奖”,其后,跟随所在课题组完成国家863计划某轻质高效能源技术项目一项。他积极于参加校内外专业相关领域的研究生学术论坛、技术论坛并做学术报告,注重向专业内前辈学习交流,曾在第三届高分辨率对地观测学术年会并负责全程接待上海交通大学原党委书记何友声院士。他还致力于参加国家自然科学基金委员会数理学部主办的力学生物学高级讲习班、非接触全场应变测量应用及发展趋势研讨会等。水滴石穿,集腋成裘,积土成山,冰冻三尺,积羽沉舟,积铢累寸。正是在这些细微的科研积累中,优秀的他现被国际知名学术期刊Measurement Science and Technology、Applied Optics和 Transactions of the Institute of Measurement and Control聘用担任期刊审稿人。   

风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事。事事关心。有为的他,不仅致力于自身的学业追求,更注重社会工作的践行。积极参与院系、班级和党支部活动,曾获评2016年度上海交通大学优秀学生党员,入选上海交通大学砺行计划宣讲团,获得“上海交通大学三好学生”等荣誉称号。院内师生对李帮建日常表现给予一致好评。通过参加课题组、学院、学校组织的各类活动,不仅提高了李帮建的科研能力,而且也锻炼了他的社会服务能力,同时使他自信心不断增强,从而削弱了自卑心理对他的负面影响。他自身也认为积极参加课题组、学院、学校等组织的各类活动是他博士求学生活中不可或缺的重要组成部分。   

生如逆旅,一苇以航

有志者,事竟成。古今中外,许多贤人达士,通过自身的努力和勤奋,为世界和国家做出了贡献,实现了他们的梦想。世界再大,大不过一颗心;走得再远,远不过一场梦。作为一名平凡而普通的空天学子,把平凡的事情做到了不平凡,用十年如一日的坚持练就匠心。坚信李帮建将使用好交大提供的优越平台,充分发挥自身的聪敏才智,既仰望星空,又脚踏实地,在精神世界里建立起一套丰满的体系,不迷失不懈怠,毫无怨言地承担起使命职责。在接下来的学业生涯中,希望他能够踔厉奋发,玉汝于成矢志不渝;才高行洁,力担国运继往开来。生如逆旅,一苇以航,永葆赤子之心!  

 

[作者]: 董方 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[劳模风采]王先林:以法之名... [图]
[劳模风采]余爱芳:路有千万... [图]
[交大名师]施索华:“以爱之... [图]
[交大名师]李志勇:科研与教... [图]
[交大名师]杨志彪:立德树人... [图]
[交大名师]刘西拉:培养出为... [图]
[劳模风采]顾海英:立德、立... [图]
[巾帼风采]归琳:挫折即是动... [图]
[劳模风采]丁文江:将中国“... [图]
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护