· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
上海交大2014届博士毕业生韩洪强:无私奉献服务基层的交大人[图]
[发布时间]: 2017年08月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李想 李厚锐

上海交通大学农业与生物学院2014级博士生韩洪强,毕业后被贵州民族大学作为人才引进成为了专任教师。  

三年来,韩洪强在教学上,主动承担了贵州民族大学化学与环境科学学院药学系研究生和本科生的《普通生物学》、《植物生物技术》、《组织培养》等多门课程,他积极参加教改活动和学科建设工作,悉心指导多届本科生进行毕业课题设计和论文写作。在科研上,他指导学生申请和参加了全国大学生创新创业项目,同时也积极申报了国家自然科学基金项目,省科技厅资助项目以及校级项目,2015年获批了省科技厅--贵州民族大学联合基金项目和贵州民族大学人才引进项目各1项。  

“到基层去,到祖国最需要我的地方去”,韩洪强用行动践行着交大人的担当与责任。在工作不满半年、儿子还不满周岁的情况下,韩洪强克服重重困难,积极响应贵州省委组织部的号召,毅然前往贵州省黔东南偏远的农村、脱贫攻坚的第一线,投身到黔东南州黄平县新州镇白保村开展同步小康驻村工作,担任白保村“第一书记”。 

从2015年3月到2016年4月,在入驻黔东南州黄平县新州镇白保村担任“第一书记”的14个月里,韩洪强时时刻刻都谨记肩上的责任,认真履行自身职责,积极走访调查了解白保村的村情村貌,因地制宜开展各项驻村工作,业绩显著,受到了乡镇领导和白保村民们的普遍好评。在前期调研中,韩洪强从资源、环境、交通、民风民俗等方面分析致贫原因,结合自身所学和特长为白保村村民们寻找致富出路。  

在村务管理方面,韩洪强积极参与村务公开和民主管理的制度建设,并将制度落实到实际的工作中,如农村最低生活保障评议、危房改造评议等具体的村民参与和民主评议的具体工作,积极参与村民矛盾调解、安全生产等日常事务,保障了农民生活的和谐与稳定,在保守封闭、问题重重的苗族村寨开创了农村工作的新局面。在党建工作方面,韩洪强认真开展三会一课、积极动员在村务工作中表现突出且群众基础较好的计生委员吴寿贤同志和妇女主任龙金兰同志申请入党、积极为丢失党籍的退伍军人吴明坤同志协调办理恢复党员身份的相关事宜等。在基础设施建设方面,韩洪强积极向所在单位--贵州民族大学为白保村申请了10多台电脑的捐赠,并为其配备了打印机等设备,同时经过多方协调为白保村委会安装了光纤网络,由此大大提高了白保村村委会办公硬件设施,在此基础上韩洪强积极为村干部们开展电脑技术普及培训,为白保村委会电脑化、网络化办公的水平的提高做出了巨大贡献;韩洪强还积极向本单位--贵州民族大学化学与环境科学学院党委申请并获得了五千元自来水供应修建资金的捐赠,积极向黄平县新州镇财政所申请新建了5个垃圾池、5个人饮水井设施的拨款,为改善白保村村民的环境卫生以及饮水安全和方便提供了硬件保障;不仅如此,韩洪强还协助申请了白保二组自来水供应系统、白保一组经三组通往隔壁谷陇镇翁勇村的通村公路硬化项目、白保村传统民族文化活动“包姑娘”芦笙节会场硬化项目等 

在农业项目推广方面,韩洪强积极组织村干部到旧州镇平西寨村参观学习蘑菇种植、到东坡惠民农场学习果树种植技术并向村民推广、申请了100亩稻田养鱼项目等,所有这些工作极大地提高了当地村民自助脱贫奔小康的技能。在关注民生方面,韩洪强积极克服困难无数次往返奔波于离白保村相隔近40公里的重安镇供电所协调为残疾人、低保特别困难户解决了多年来的申请用电开户困难问题,并帮他们申请到针对低保户每个月送10度照明用电的政策优惠,还主动出资为其购买电线、插线板、开关、灯头等,结束了这些低保村民十多年来的无电生活;韩洪强还格外关心留守儿童,捐资慰问白保村一组孤儿吴勤民,对口帮扶留守儿童吴妹塘,为他们捐赠营养品和书籍并进行学习辅导和思想交流等;为村小学捐赠各类书籍200余册。 

一年多的扶贫工作里,韩洪强切实深入基层,兢兢业业,无数次地在白保村、黄平镇与贵阳市之间奔走,以突出的工作业绩获得了全体白保村村民的认可和爱戴,由于白保村地处偏远交通不便等原因,每一次往返贵阳和白保村都得花上大半天的时间,有时碰上紧急任务还不得不要“打的”赶去完成任务。韩洪强曾诙谐地说道:此次扶贫可真是把自己给“扶贫”了,但相对于那些切实受益的白保村村民和潜在的将来会受益无穷的收获来说还是非常值得的。  

韩洪强作为交大人,作为具有博士学位的高层次人才,不仅以实际行动践行了交大人的责任与担当,完美地诠释了作为高校老师的培养人才、科学研究、文化传承、服务社会的四大职能,而且身体力行地在贵州省脱贫攻坚、同步小康建设第一线工作中取得丰硕成果,为高校老师积极参与共同建设“中国梦”起到了引领示范作用,是高层次人才深入基层、服务基层的表率,充分发扬了交大人的敢为人先、迎难而上、扎根基层、响应祖国号召的优秀品格。  

[作者]: 江永利 
[摄影]: 江永力
[供稿单位]: 农业与生物学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护