· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
上海交大2010届硕士毕业生周晓光:奉献青春,圆梦西部[图]
[发布时间]: 2017年08月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李想 孙佳

“能参与到当地的发展,我们是幸运的;能为这方土地带来一些改变,我们是快乐的;这就是我们的青春!作为一名新长寿人,我愿把我的一生奉献给长寿。”

——上海交通大学2010届硕士毕业生周晓光

2017年暑假,上海交通大学农业与生物学院一队暑期社会实践团的同学们前往重庆长寿区,在那里见到了周晓光师姐。参加了西部计划的周晓光,毕业以后毅然决然再次回到重庆市长寿区扎根干事业,在档案室的工作相对而言比较枯燥,但是她却能耐得住寂寞,把工作做好,发挥自己的价值……这些都深深感染了实践团的同学们。

如今的周晓光已经任职中共重庆市长寿区委组织部干部档案管理中心主任兼机关妇委会主任。那么是什么样的机缘巧合让一个北方人离开自己心心念念的家乡也不留在蓬勃发展的东部大城市,而是选择来到并留下在火辣辣的西部城市重庆?这还要从周晓光的研究生时代说起。2007年7月,周晓光在上海交通大学农业与生物学院园艺学专业开始了研究生学习生涯,与大多数同学一样,她认真学习,刻苦钻研,勤恳做学生工作;不同的是,2008年,进行完一年的研究生学习之后,在导师的大力支持和鼓励下,她毅然决定休学一年参与“上海市大学生志愿服务西部计划”,前往重庆市长寿区,以一名志愿者的身份把自身投入到这个城市的建设中。

这一去,长寿就成了她的第二故乡。

在长寿做志愿者的这一年时间里,周晓光完成了从一名在校生到一名准机关工作人员的人生转变。她说,短短的一年时间,让她了解了重庆的风土人情、熟悉了机关工作方式、摸清了基层群众的生活状态,更让她对重庆尤其是长寿留下了深刻的印象。西部计划结束后,还被评为了重庆市优秀志愿者。那一年,不仅是周晓光感受西部城镇发展的一年,更是她与先生——2010级交大生命科学技术学院的硕士毕业生杨杰相识、相知、相恋的一年。在这样一个地方,他们开始了一段甜蜜的爱情,最终收获了幸福的婚姻。当聊到这个话题的时候,师姐总是甜蜜地说“在长寿不仅让我收获了珍贵的工作经历,也收获了一生的爱人”。

然而追寻幸福的道路并不是想象的那么平坦,在结束了一年的志愿者生活后,周晓光回到了校园继续完成学业,并在2010年毕业,获得硕士学位。毕业之后,她地放弃了在上海优厚的工作待遇,决定扎根西部。周晓光与杨杰共同扶持相伴,一起考取了当年的重庆市选调生,但是两人并没有在同一个地区工作,开始了异地生活……不到一年的时间,周晓光又通过研究生定向招聘的途径成功回到长寿区,夫妻重逢。刚刚回到长寿的她最初是在重庆市长寿区农委工作。“工作以来,我一直秉承交大‘饮水思源、爱国荣校’校训,脚踏实地做好每一项工作。”正因如此,一年后,师姐的踏踏实实的工作态度与出色的工作能力,让她获得了领导的认可而被正式调到重庆市长寿区组织部工作。到组织部后,师姐先后在办公室、干部档案管理中心工作,在办公室工作期间承担着文字处理、政务服务、财务、印鉴管理、采购保管、文书档案等事务。这些工作看似简单,实际上既复杂又枯燥,而周晓光仍然兢兢业业坚守工作岗位,切实发挥办公室工作的各项职能,积极当好领导参谋和助手。2015年5月到干部档案管理中心工作,当时恰逢全国干部档案专项审核(对每名干部档案信息审核,主要看出生时间、入党时间、参加工作时间、学历、个人经历和干部身份材料),周晓光加班加点学习相关政策文件,和抽调的干部一起努力做好审核工作,2016年6月全部完成专项审核工作。其间他们作为唯一区县代表市委组织部接受了中组部干部档案督察组的检查,并得到了中组部的充分肯定。周晓光说,“8年的工作经历,4个工作单位变化,每一个选择、每一次变动都离不开组织的培养、领导的关心,我内心充满深深的感激”。

除了积极地工作和生活,周晓光还参与了非常有意义的公益活动——故事妈妈志愿服务团。在全民阅读的今天,还有很多的爸爸妈妈并没有拿起绘本给孩子进行亲子阅读,甚至不知道该如何给孩子讲故事,所以当看到公益故事妈妈募招时,周晓光毫不犹豫的选择了加入,为更多的孩子们讲故事,用自己的童趣与青春活力感染这些孩子,而这些孩子所收获的不仅仅是欢乐,更是成长。

在工作的这几年里,周晓光感触最深的就是自己见证了长寿区的发展变化,“记得2008年刚来长寿时,阳光世纪城出去就是城边了,坐公交车到长寿中学就是终点站了,那个时候老城才是长寿的中心,周末有时约上三五好友一起逛寿星广场。不到10年,再看长寿,依然是北部新城蓬勃发展,三地一中心基本建成,坐动车到重庆不到半小时,工作、生活都非常便利,到长寿的7年,真切见证了这里日新月异的巨大变化”。

周晓光用自己的亲身经历告诉实践团的同学们,收获成功和幸福没有捷径,不忘初心、脚踏实地才是唯一的路途。同学们深深感到,通过回访校友,了解西部地区城市的发展现状与人才需求,为这些地区输送更多的优秀人才,既是为了减轻东部城市的负担,同时也加快了西部城市的发展,让个人见证自己与城市的共同成长,收获满满的幸福感和成就感。

亲切温暖,细心体贴,周晓光给人一种如沐春风的感觉,脸上明媚的微笑,一口略带山东口音的重庆话,无一不诉说着她对重庆的归属感,对工作的认同感,自我价值实现的幸福感。8年的工作经历,展示了一位热情干练,自信大方的女性魅力,以及交大人的精神风采。

[作者]: 奉竹 
[摄影]: 袁芳豪
[供稿单位]: 农业与生物学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护