· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]乔延琦:塑造自我,砥砺前行[图]
[发布时间]: 2017年07月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:乔延琦 物理与天文学院 物理学 直博三年级

乔延琦,本科就读于上海交通大学物理与天文系。凭借优异的成绩,直升进入物理与天文学院攻读博士学位,目前是直博三年级学生。他学习科研成绩优异,多次参加国内外学术会议并做成果展示。他担任物理与天文学院光一研究生党支部书记,工作尽心尽力,志愿服务工作任劳任怨。曾获得过多项奖学金和荣誉。他始终坚定地认为,作为党员,就要做一名做合格党员,提升自我,勇于担当,服务于大众。

塑造自我,提升能力

在本科学习期间,乔延琦就一直热爱物理科学,并在物理专业课程上展现出了自己的能力,当时的他就在考虑,自己究竟能在物理这条路上走多远。于是,他毅然抓住了系里的直博机会,成为了一名物理学博士研究生。在研究生学习阶段,他以多门A+和A的优异成绩完成了一年级的学业课程要求。科研工作方面,也取得了不错的成绩,发表多篇文章。   

读博期间,他曾多次参加国内外培训和会议,包括2017年5月14-19日在美国圣何塞举办的2017 CLEO 国际光学会议,并在大会上做题为“Second-harmonic focusing by a nonlinear turbid medium via feedback-based wavefront shaping”的英文报告。多年来,他凭借优异的成绩,获得过两次上海交通大学C等优秀奖学金,2014年上海交通大学优秀毕业生以及2016年上海交通大学光辉奖学金二等奖等多项奖励和荣誉。   

责任担当,献身支部

乔延琦不仅在科研学习中崭露头角,在学生工作方面,也是认真负责的代表。他担任了物理与天文学院最大的学生党支部——光学所第一研究生党支部的支部书记,在两年的工作时间内,尽心尽力做好本职工作,发展了许多优秀的学生党员加入组织。平日里积极与党员群众沟通,对于他们的疑惑和问题知无不言,着力打造一个和谐并充满凝聚力的支部团体。期间他参加了青马党校第13期党支书培训班并顺利结业。同时他积极为学院党建工作献计献策,为整体学生党支部的进步做出了贡献。   

他还组织了多项学生党员活动,例如集体观摩《钱学森》,《国庆阅兵》等红色影片;组织“学在交大”,“两学一做”等专题组织生活会;组织了“一站到底”党史知识竞赛活动;搭建了党支部图书共享平台,鼓励党员和群众们,多读书,多分享资源,形成良性循环;举办了一系列读书交流会活动,共同提升大家的交流沟通能力和思想境界,得到了一致好评。此外,为了缓解同志们平日里的学习工作压力,他还组织过许多体育健身活动,提醒大家工作之余不忘锻炼身体,增强支部的整体活力,打造积极向上的支部氛围。在大家心目中,他是一个非常称职,勇于担当的好支书。   

志愿服务,党员表率

作为党支部书记,党员代表,乔延琦在志愿服务方面,自然也是一马当先。多年来他积极参与了各类志愿服务活动,以身作则,实际践行了为人民服务的宗旨。他担任过生活园区团工委的学业辅导员;担任物理与天文系吕志国老师的大学物理助教工作,并得到吕老师的推荐成为了优秀助教;响应学校号召,参与“党员引路”校园交通疏导暨交通安全教育活动;参与上海交通大学2015年在职人员攻读硕士研究生入学考试监考工作;担任上海交通大学青马党校第16期预备党员培训班爱国班副班主任;担任2016年上海交通大学承办的第八届国际信息光学与光子学学术会议(CIOP 2016)的志愿者等等。   

乔延琦不仅自身积极参与志愿服务工作,也经常鼓励和发动身边的党员同志参与其中。曾经获得过上海交通大学暑期实践活动校先进个人。他一直坚定地认为,在当前祖国快速发展的良好形势下,所有党员同都应当争当合格党员,争做党员标兵。不仅要保证自身的优秀,更要能够产生足够影响力,去带动和帮助身边的党员同志一同进步,并牢记服务宗旨,时刻以雷锋精神指引自身的行为方向。  

 

[作者]: 梁钦 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护