· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]王丽阳:试错,体验,一路成长[图]
[发布时间]: 2017年07月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:王丽阳 安泰经济与管理学院 2013级本科生

回首望去,时光匆匆。2013年的这个时候,和很多高三学子一样,她还在刷着五三、衡水以及市面上能够找到的所有模拟试卷。6月15日高考结束,电话查分,和可选高校的招生老师沟通,没花多少力气,她便在复旦和交大当中选择了交大,准备迎接自己的大学生活了。

来到交大之前总是忐忑的。她咨询了前辈,也求助了网络:大学生活究竟该怎么过,才不会辜负四年时光?是否应该学习各种知识,锤炼各种技能?或者是交很多朋友,提前编制所谓的人脉关系网?在国外高校念书的学姐告诉她:不是这样的。大学精神的本质,不是让我们学习纷繁复杂的技能,而是激发我们对世界的好奇心,追问关于这个世界的道理。同时,大学还会鼓励我们去探索自己的内心,找到自己真正的兴趣所在,这才是大学的意义所在。所以就是关于试错和体验吗?当时的她似懂非懂,但是现在回顾走过的道路,她想是这样的:体验,成长,明晰未来的道路,这是交大带给她的最宝贵的财富。

苦乐交织中的蜕变

大一上的生活主要围绕着学习、学生组织和兴趣社团展开。记忆最深刻的当属工程学导论的学习了。课程需要5位同学合作,在四个月的时间内完成对一个小机械的创新、建模、自行制作以及展示。从选题开始,这门课程就需要参与者不断调和队友间的不同意见,最后拿出一个统一的设计方案进入下一步制作环节。在制作过程中,由于是小批量的原材料购买,所以会需要付出更高的价格,甚至某些特殊的材料完全购买不到。材料加工也面临着同样的问题。作为新手团队,她们一开始沮丧抱怨,但后来一遍遍跟五金城老板软磨硬泡,向老师咨询建议寻求各种替代方案。在期末答辩的前几天,她们甚至通宵调试机器性能,迎接最后的展示。过程的辛苦让最终结果变得尤为甜蜜。作品在全班同学面前动起来的那一刻,她意识到只要去尝试去努力解决问题,她可以达成的事情比之前想象中的要多许多。勇气从小小的成功中获得滋养,鼓励她追求更大的目标。而反复与商家、工厂师傅打交道的过程也让她认识到任何事情的完成都需要良好的沟通能力。这种能力不仅可以帮助她们更好得整合社会和身边的资源,优质得完成工作,也可以帮助她们与身边人维系良好的关系。   

紧张学业之余,生活的另外两个部分是学生活动和阅读。在学生会和兴趣社团构,她遇到了很好的朋友,共同培养的打乒乓球等兴趣爱好,成为之后很好的减压方式。她也结识了一些优秀的前辈,他们对未来的学业和职业有着清晰的规划,也为她日后的规划提供了许多建议。   

她大一时候阅读了许多经济学的书籍,继而对商科产生了浓厚的兴趣,而机动学院大量的机械结构类课程使她意识到自己可能不适合工科。但是真正做出转专业的这个决定需要很大的勇气。这时候学长给了她很多建议和鼓励,没有人从出生开始就知道自己应该做什么,或者能够做什么。有时候失败仅仅是因为经历得太少。如果你感到一个选择会带给你更加宽广的未来和更多的可能性,那就去做吧。过程中虽然有可能承担风险,但是不确定性会让你在之后更加珍惜选择带来的结果。于是,她做出了调整专业的决定,由机械专业转到金融专业。   

在迷茫中前行

2014年,她来到了安泰学院,开始了金融学的学习。机械学院注重研究,所以对学生的评价体系中,学术能力占到很大比重。而安泰学院都是社科类专业,所以除了专业课学习外,社会实践也非常重要。但她当时甚至连管理咨询和投行是什么都不懂,更别谈PE、VC。此外,她在一向擅长的专业课学习上也遇到困难:在修读大二课程的同时,她也需要补休大一课程。这使得需修读的课程数量更多-大二下的期末季她面临着13门期末考试;同时,因为中微、中宏等课程需要大一知识做基础,这也使得大二的专业课程变得尤为艰难。   

因为以上所述种种原因,安泰的学习生活并不轻松。她不仅仅花费许多时间去补习金融学的内容,认真对待期末十三门专业课考试,更利用课余时间考出了满意的托福成绩,自学了另外一门小语种。在结束了一整天的课程之后,很多次她都打消掉出去享受美好夜晚的念头,或是去复习专业课内容,或是认真准备托福,或是到健身房挥洒汗水。她收获的不仅仅是简历上一行简短的描述,也包括更强的自律能力和时间规划能力。   

除了知识的学习,金融本身也是一个实践性质的专业。在职业规划方面,她本身已经落后其他同学太多。因此转院到安泰之后,她便开始留心职业发展方面的讲座,跟职发的老师积极沟通,同时自己也通过各种途径去向对口公司投递简历,希望获得一份社会实践的机会。功夫不负有心人,在经历了许久的自她怀疑之后,她终于在大二寒假得到一个新加坡咨询公司的实习机会;也在接下来的时间里申请了波士顿咨询的兼职项目助理实习。   

有段时间她需要乘坐地铁从闵行到陆家嘴实习。每天早上六点多钟起床去挤早高峰的地铁,晚上九点钟乘坐末班地铁走回拖鞋门。早高峰人流可以把任何精心准备过的妆容挤花,把任何搭配好的衣物挤皱。但是这段经历使她收获颇丰。她学到了正确对待工作的态度,领略了专业服务行业对知识的尊重。奔波的生活让她认识到自己需要不断提升综合素质,加强对心智的锻炼,用更好更坚强的自己来打拼明天的幸福生活。此外,她参与过数个与并购相关的项目。这使得她在深入了解公司内涵增长的同时,也认识到资本运作同样是公司成长的可选途径,继而萌生了对投行/PE更加深入了解的兴趣。   

在奋斗中成长

她在大三上赴欧洲交换,大三下辛苦寻觅暑期实习。她交换的学校是一座私立大学,老师都是德意志银行等投资公司的在职高管,所以他们教授的课程中会包括许多实战案例,也会以业内人士的角度为她们讲解投资知识。她印象最深的是许多课程包括了case study的板块,而小组展示的评委是从相关业内知名公司请来的高管。这些实践性经验使她对投资、咨询等行业有了更深的了解,在老师讲述的过程中,她产生了到资本市场去试一试的想法。   

此外,因为和留学生一起上课,在很多细节当中,她都能深切地感受到因为来自不同国家所带来的文化冲击。在她们开设的课程中,有不少是需要组成小组对某个问题进行演示的。这就需要大家一起合作,一起完成任务。通过和外国朋友合作,她对他们的文化和观念有了更加深刻的理解,与此同时,她也能让外国同学从她的身上感受到中国的文化,这一切于她来说,是一次非常宝贵的提升自我素质的机会,着实受益匪浅。   

一学期交换的时光非常短暂,返航回国后,她开始把重心转移到寻找暑期实习上来。这个时候的她,对于未来有了更加明确的规划-本科毕业后,她不打算继续深造进行学术研究,而是计划直接就业。她相信在社会上学到的知识与在学校中学到的同样重要。在这段时间内,她向一些咨询、投行、PE等公司投递了的暑期实习简历。这是一段希望和失望交织的时光。等待结果的过程总是纠结而漫长的。最终她选择到一家投行进行暑期实践。投行工作主要负责一级市场的资本运作,处理的项目包括了IPO上市、定向增发等股票发行和债券发行。日常工作相对繁琐,有时候需要一遍遍更新财务数据,有时候需要核对大量的底稿文件,有时候需要对PPT文件的格式进行反复调整。对细节的执着带来了激增的工作量。无数严谨的细节最终可以堆砌起成功的项目。成功上市或是成功增发后,上市公司往往能够借助资本市场的力量获得发展飞跃,在这个时候,巨大的成就感会抵消掉之前熬夜加班的疲倦,也会让人感慨并敬佩资本市场的神奇。   

迎着未来继续努力

回顾之前三年时光,转系、咨询实习、出国交换、投行实习,她带着充沛的精力不断去探索未知的领域,从中汲取养分,也不断探寻自己内心,问自己究竟喜欢什么。得到的答案不断变化,最终归结到资本运作上。但她想答案本身不是目的,母校给她的探索答案的经历才是最重要的。   

大学四年的学习生活即将结束,这是她过往19年中非常难忘的一段时光。毕业后她将到某PE公司工作,可以与资本市场中不同领域的公司打交道,可以继续感受多样性带来的新鲜感和挑战。对她来说,人生的精彩与挑战才刚刚开始。相比于学校生活,社会生活对人的要求更高,有更加残酷的竞争和KPI考核。自己能做的,唯有保持大学带给她的好奇心和执行力,不断学习,在未来职业发展中为自己赢得更大的上升空间。  

 

[作者]: 孙瑞艳 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护