· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]益梦佳:有计划的人生最美丽[图]
[发布时间]: 2017年06月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物描白:益梦佳 数学科学学院数学金融贯通班 2013级本科生

从四年前自主招生预录取与交大结缘到现在即将赴美攻读计算金融硕士,益梦佳一直践行着自己“有计划的人生最美丽”的人生信条。回首本科四年,无论是专业学习,学科竞赛,社会实践还是实习交流,她都按照自己的计划一步步进行。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

在学习中充实自我

高中时期她便积累了对数学的浓厚兴趣,曾获全国高中数学联赛江苏省一等奖,全国女子奥林匹克银牌。出于对数学和金融方面的兴趣,她选择了数学金融本硕贯通试点班作为自己的专业。   

数金班由于设在数学系,因此对于数学基础课要求很高。因此她秉承着高中时期数学老师的“生命不息,刷题不止”的格言,会投入很多时间去钻研难题,并将它们都记录下来。正是这样一种良好的学习习惯让她一直保持着专业第一的成绩,并获得全国大学生数学竞赛数学组预赛一等奖,两次国家奖学金、一次上海市奖学金和校三好学生。   

同时,她也选修了一些计算机的课程使得自己更全面发展,并在一些建模比赛中锻炼自己的编程能力,获得了美国大学生数学建模比赛一等奖,全国大学生数学建模比赛上海市一等奖。这些比赛中她也结交了许多编程大神,在之后的学习中给了她很大的帮助。   

她感谢上海交通大学给自己提供了一个非常好的平台,让她能够在本科期间出去看一看闯一闯,感受不同国家的教学模式。大二暑假,她远赴美国耶鲁大学进行了为期6周的暑期交流。她不仅感受到世界一流大学的学术氛围与杰出师资,而且认识了很多志同道合的小伙伴。大四上学期,她又去了英国剑桥大学圣约翰学院进行学期交流,感受到了世界一流的数学水平。这些经历都融化在了她的血液里,让她更加渴望外出求学。   

在科研中提升自我

大二第一学期她就跟随金融学课程老师沈思玮开展了《证券投资者的非理性行为模式研究》的PRP项目。随后又在大四上学期跟随国际贸易课程的老师陈飞翔进行了商务部和上海WTO合作的关于全球价值链的课题研究。在两项科研中她积极运用所学知识并且与组员和导师积极交流。   

在实践中扬长补短

由于之后她想要攻读计算金融,需要计算机、数学和金融的全面发展。自从大一下接触C语言之后,她看到了自己在编程方面的短板。在后来接触到越来越多的编程大神之后,在他们的帮助下,她也一点点进步。金融实践方面,她考取了多项资格证,通过了CFA一级,取得了证券从业资格证和基金从业资格证,且在第一届金融雏鹰比赛中获得“优秀金融雏鹰的称号”。   

为了提升自己的领导力,她担任了多个组织的副部长,参与了校寒暑假社会实践的筹备统计工作,并为数学系撰写多篇新闻稿刊登在校园网上。课余时间,她也参加了国标舞,魔术等社团丰富自己的大学生活。同时也参加了很多志愿者活动,在一次次志愿者活动中升华自己。由于在爱心家教中的优秀表现,她获得了“爱心家教优秀志愿者”的荣誉。   

临近毕业,益梦佳愈发认识到交大这样一个平台对自己的成长之路所起到的关键作用,让她能够在申请季拿到耶鲁大学、哥伦比亚大学、卡内基梅陇大学等学校的录取。犹记得大一暑假定下出国的目标,到后来一步步实现自己的梦想,她始终践行者“有计划的人生最美丽”的人生信条。她希望以后的学弟学妹要充分利用交大宝贵的资源,早做计划,然后付诸实践。   

今年七月,她将远赴美国开启一段新的征程,带着自信与坚毅,走向一个新的天地,带去数学人与交大人的风采。  

 

[作者]: 姚晨 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护