· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]庄佳琦:我有故事,你有酒吗?[图]
[发布时间]: 2017年06月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:庄佳琦 安泰经济与管理学院 2013级本科生

我想给文字对面的你,讲一个故事。这个故事里的主人公,名叫庄佳琦。

花须柳眼迎经济,紫蝶黄蜂送商机

四年前,对着商科一无所知的她读了一本曼昆的《经济学原理》,就壮着胆子闯进了安泰。回忆起大一大二的生活,庄佳琦印象最深的就是学习数分、线代、概统、统计、计量的痛苦,可以说是无比的痛苦。从小对数学就少根筋的她在高三选择了文科,原以为可以避开,不知进了大学竟要与这“数学”专业相搏斗,那时的她甚至还思考过转院的可能性,好在她天生那股不服输的劲,前面越是荆棘,反而她越战越勇。   

大二分专业后,她选择了会计学作为自己的专业,数学类的专业课程接触的少了,她的学习也自然顺风顺水起来,使她能够不再怀疑自己是否适合这个专业,而是放开心怀去领略商业世界的魅力。   

她本来一直都想直接就业,所以从大二下开始就陆陆续续地体验了很多份实习:在OC&C咨询公司做PTA、在默沙东担任市场销售、在毕马威做审计实习、在复星做石油投资、在投中资本做投行部分析员助理、在平安银行做投行部实习……是这些实打实的工作,让她看到了自己的专业知识是如何运用在实践生活中的,这些成就感,是自己在考试时得到了高分远远比不上的。同时,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”她也在不断探索和实践中寻找自己的职业方向,虽然她明确自己未来发展的领域会在商业世界,但是她并不清楚,偌大的商界,哪一个具体的行业会是自己最能发光发热的地方。通过实习,她看到了职场上真实的生活状态,知道了工作和生活的十全十美往往并不能兼顾,人生就是在不断的取舍间做选择,一旦做出选择,总会有遗憾的地方,但只要跟着自己的心走,不管走到哪里,都不会后悔。   

一支素笔一轻盈,半卷残书半生痴

如果说学习是她大学前两年的主色调,那学生工作就是那不可缺少的画龙点睛之笔。桌游厅、励志讲坛、安泰组织部、校青志队,是她每天一下课就会冲去的地方,也是她在深夜仍然匍匐在电脑前的动力。感谢这些组织,让她在学习之余领略了学生工作的丰富多彩,让她认识了这么多优秀而又努力的小伙伴,让她在无形之间锻炼了自己的各种软实力,让她为自己曾是这些组织的一员而深深的骄傲。   

在这些学生组织中,最让她难以忘怀的就是校青志队。高中时,她就是交大附中金爱心服务部的部长,热衷于组织各种各样的志愿者活动,进了大学,觉得自己有更多可支配时间了,对于公益的理解又进了一步,毅然选择继续从事志愿者工作,且再不回头。她一直在思考志愿者的意义,她从来不觉得,参与志愿者活动、投身公益,是多么了不起的事,虽然志愿者帮助了要帮助的人,但是归根到底,仍旧是满足了她们这些参与者自身的精神需求。所以,可以从经济学而角度来说,做公益其实是双赢的。   

现在细数她的志愿者之路,大一大二的两年中担任校青志队策划部部长,责校内外各项志愿者工作,组织开展世界青少年乒乓球锦标赛、校年夜饭志愿者等活动,带领团队策划新志愿者项目,获“青志队优秀部长”称号。热爱教育公益,她在大一暑假赴宁夏龙潭小学支教,教授两个年级英语和电影赏析课程,与学生建立深厚感情,还组织了全校体检,普及当地人急缺的医疗卫生知识,培养学生刷牙、眼保健操等习惯,当地民众反响良好。因此,她有幸获得了“闵行区优秀志愿者”、“上海交通大学优秀志愿者”“上海交通大学大学三好学生”、“上海交通大学优秀团员”等称号。   

交换生活,生活在别处

大三上学期,她选择了去法国交换,让她看到这世界上有这么多的人选择了自己独特的生活方式,这半年对她的影响是巨大的。   

“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴。”这是海明威在《流动的盛宴》里开头的一句话,也是巴黎的标志口号,更是她这半年最深切的感受。在外交流,学习是重要的,但不是最重要的。由于很多课并不能转换学分,所以学习相对轻松了很多,平时抓紧各种机会体验异国文化,相当于过了一个学期的gap semester,所以最大的收获不是学习,而是体验和个人的成长,不管是独立性方面还是语言、艺术修养或是见识。   

第一次出国,第一次感受异国文化,第一次意识到,原来人可以这么生活——点一杯咖啡,坐在临街的平台上看一下午的街景;周日全部商店关门,人们都在周六大肆囤货……这里的生活完全不同。交换结束的汇报表格上,她写道:“终于,大梦初醒,但是巴黎的故事没有个完,在这里,我很幸福,我会永远怀念,我也一定会回来。”她确实也做到了。虽然她的交换只有短短的一学期,但是她喜爱欧洲的一切,所以在选择研究生项目时,她毫不犹豫地选择了复旦管院与意大利合作的项目,将在研二再次踏上欧洲这片土地。   

大学四年,其实有太多值得回忆的地方、太多令人难以忘怀的故事、太多值得感谢的人。在这里,她认识了和蔼可亲的老师们,教会她知识、教导她做人;在这里,她结交了志同道合的朋友们,一起追寻梦想、广阔天地任鸟飞;在这里,她请教了专业领域的哥哥姐姐们,在职业的道路上给予她指点;在这里,她还和男朋友经历了异地四年,让她懂得珍惜和坚守的意义。   

这一年,她二十三岁,刚大学毕业,在她一生的黄金时代。她不知道未来的路具体会走向何方,但她希望,不管最后走到了哪里,她都能够拥有欣赏赞叹的眼光。  

 

[作者]: 孙瑞艳 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护