· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]贺维:在交大的成长与蜕变[图]
[发布时间]: 2017年06月23日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:贺维 安泰经济与管理学院 2013级本科生

大学四年的时光如白驹过隙,转瞬即逝,回首过去的点滴时光,如今的她,相较于大一刚刚踏入交大校门的小女孩,少了一份迷茫,多了一份自信与坚定。这样的蜕变离不开母校提供的成长和展示的平台,离不开师长的指点和帮助,也离不开朋友的鼓励与相互扶持。虽然这一路上充满了汗水与泪水,但她很欣慰自己成长了,收获了,这激励着她向着更好的自己前行。

黎明前的黑暗,在迷茫中寻找属于自己的路

2013年9月,初次来到上海交通大学的她,在“拖鞋门”与“交通大学”四字合影留念,这是她第一次在交大留下自己的印记,也从那时开始,她就在心里默默的下定决心,要在交大这个新的环境中奋勇向前,开拓一片自己的天空。    

在交大,她第一次在求学路上品尝到了彻底自由的滋味。交大有着丰富多彩或深或浅的上百种选修课程供学生挑选;图书馆里有着成千上万部的藏书为大家展现神秘而精彩的世界;有百花齐放的学生组织和社团,来培养同学们的领导力和团队协作力;更有着设施完善的户内户外的健身娱乐场所让同学们强身健体全面发展。面对着如此多的选择,面对着可以自由安排的课余时间,她的野心不由得也开始膨胀,想要在每个领域都伸展拳脚,让自己得到全面的提升。    

于是抱着这样的信念,在各类组织社团的宣传单如雪花满天飞的新生开学季,她报名参加了众多的组织与社团,在破冰会上结交了不同院系甚至不同学校的未来工作伙伴,将课余时间奉献给了这些社团和组织,从策划活动、到制作宣传海报和视频、再到为活动的举办拉赞助、最后活动现场的组织和筹划,几乎每一步她都有所尝试;与此同时,她还要适应大学中与高中完全不一样的学习模式,《数学分析》这门课程让她头疼不已,在证明题面前毫无思路只能让她在工作之余挑灯夜读。在学期结束后,拿着并不好看的成绩单,她不禁开始反思这样想要求得全面发展的忙碌是不是导致她最终在哪个领域都没有突出的表现呢?那么这样疲于奔命的忙碌给她带来的,除了长期熬夜带来的黑眼圈外,还有什么呢?她怀着这份迷茫,向一些老师和学长学姐请教,与他们探讨大学应该怎样合理安排自己的时间,找到真正适合自己的路。在与他们的交流中,她频频听到了这样一句话,“大学可能是你最后一段能够静下心来学习读书充实自己的时光,切莫浪费”。    

柳暗花明,找准方向逐个突破

在与师长沟通后,她渐渐的拨开迷雾,找到了最适合自己的方向,意识到必须要承认自己的精力是有限的,意识到学习的重要性,意识到所学习的内容并不仅仅要局限于专业知识。为了让自己能够顺应时代的瞬息万变,在全球化的浪潮中不被淘汰,就需要全方位的在相关领域充实自己,提高能力。于是,她利用了大一大二的时间,进一步地提高了自己的英语水平。英语本身即是她很大的兴趣所在,不论是平常的娱乐活动,还是对欧美文化的兴趣,都需要她拥有着尽可能高的语言水平。在这段时间,她完成了托福、GRE、GMAT等英语考试,尽管备战考试的过程是艰辛的,但是在这个过程中,她的英语能力在听说读写方面均得到了显著提高。    

与此同时,她还注重自己在非专业方面能力的培养。在大一大二阶段,她参加了国内外众多的比赛,比如美国数学建模竞赛,TiC100物联网智慧城市挑战赛,贝恩杯咨询大赛等。在这些比赛中,通常她们面临的挑战都是时间紧任务重,如何在很短的一两天时间内做出一套完整的解决方案成了最终的目标。在这样的环境下,她充分的体会到合理安排时间并且严格按照计划表执行的重要性。正因为她的团队能够抓大放小充分利用好时间,在这些比赛中她和她的队友们都取得了不错的成绩。也正是因为这样的历练,她才能在平时的工作学习中高效的完成任务,甚至还有额外的时间培养兴趣爱好,去健身跑步,让她充满了青春的活力。    

放眼全球,别样生活精彩体验

在大三上学期,学院本着培养国际化一流金融经济人才,为她们提供了丰富的海外交流机会。她凭借着前期在专业知识和英语上的努力,顺利的争取到了心仪的学期交换项目,来到美国南卡罗莱纳州大学开始了为期一学期的学习生活。    

终于来到这片心仪已久的土地,她充分利用了这次机会,通过与外国同学一起学习交流、一起出游玩耍,得到了第一人称视角的对于西方文化生活的全新体验。她发现,国外的同学更注重个性化的发展,他们对于成功的定义更为广泛,因此生活的方式也是更为多样。但是在学习态度上,他们同样严谨认真。国外的课堂上的讨论氛围更浓,经常有学生可以马上提出心中的疑问,与教授进行探讨。    

除了学习之外,她和相伴的同学还利用这次机会对美国的著名人文景点进行了走访。这段海外交换时光,也成为了她大学中难忘的回忆。    

初入职场,提早规划职业选择

作为一名专业为金融学的大学生,实习是大学里的另外一门必修课,因为只有通过亲身观察与体验,才能真正的了解一份职业背后的工作内容,真正的去感受选择这是不是一份合适自己的职业。    

在大三上的海外交流结束后,她早早地回国开始了寒假实习。从投递简历到经历了数轮面试,她终于拿到了一家私募公司的实习机会,开始了她的第一份实习。在这份实习中,她初步地了解到了在IPO前的投资流程,以及作为一名买方分析师的具体工作内容。除此之外,随着学校的课业压力逐渐降低,她拥有了更多的课余时间去实习,在实践中补充专业知识,并且进一步的细化自己的职业选择。她先后在外汇交易公司、基金公司、券商等金融细分领域进行实习,积累了丰富的实习经验,在工作中也逐渐明晰自己的职业方向。其中在券商的实习经历最让她获益匪浅,让她明白作为一名卖方分析师,报告最大的价值,除了背后支撑的逻辑之外,就是它的时间价值。因此,一份好的报告,如果错过了它发行的最佳时间点,那么它的价值也要大打折扣。实习让她不再通过门上的孔来观察外面的世界,而是真正的走进它,通过自己去体验,去感受,去发现,来制定自己的道路,选择人生的方向。实习可以说是她的大学第二课堂,它的重要性不言而喻。    

奋勇向前,为了更好的明天努力

在经历了出国交换和参加过多份实习后,她逐渐的确定希望在国内发展的路线,而对于未来的职业发展,本科学历肯定是不够的,于是她选择了继续深造,就这样,保研成为了她最佳的选择。    

在过去的三年中,她不仅专业成绩在院内名列前茅,在课外活动中参加了很多比赛和活动,也取得了不错的成绩;在个人能力方面,她的英语能力较为突出,并且在丰富的实习中提高了自己的综合素质。经过她对于面试的充分准备,她在保研的选拔环节中脱颖而出,获得了清华大学金融硕士国际班的录取资格。    

在确定了保研资格之后,她更加明确了自己今后想要从事金融行业的决心。于是,她报考参加了CFA、CPA、证券从业资格、基金从业资格等多项专业技能考试,通过利用大四的时光,进一步在职业技能领域提高自身的能力,打造好进入职场的第一块敲门砖。    

在大学四年中,她获得了很多荣誉,包括校三好学生和奖学金等,但是这些荣誉仅仅是对她过去努力的肯定,不足以让她停止继续奋斗的脚步。四年里,她不仅收获了很多专业知识与个人技能,她更收获了老师和同学一路上的扶持与关爱。她将怀着这颗感恩之心,在北京继续深造的学业中不断努力前进,利用自己所学为国家的金融事业尽一份力,回馈祖国的培育之恩,不负“饮水思源,爱国荣校”的校训。   

 

[作者]: 孙瑞艳 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护