· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]孟竹:风物长宜放眼量[图]
[发布时间]: 2017年06月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:孟竹 安泰经济与管理学院 2013级本科生

赫拉克利特说,人不能两次踏进同一条河流,从这个角度上来说,今天的她亦不是四年前的她。她要感谢这四年踏过的路与邂逅的人,四年间跌倒的苦痛与成功的喜悦是砖是瓦,将四年前的她铸就成今日的她。

回顾这四年的成长,她幸福并感激着。

读书何所求?将以通事理

她坐在窗前,回想这四年,脑中闪过的片段多是在教室中、在图书馆中汲取知识的画面。她最喜欢张维屏所言:“读书何所求?将以通事理。”她认为取得的知识的目的都是为了让自己有正确的角度观看这个世界,有正确的思想判断这个世界。读书并不是空泛无用的纸上谈兵,而是磨练逻辑、思维和观念的过程。     

大学四年,经济学教她“某种东西的成本是为了得到它而放弃的东西”,“理性人考虑经济变量”;博弈论教她:“学历高低并不代表人的能力高低,而仅是信号机制”;商法让她看到经济不仅仅是资本的博弈更是人与人的对决。     

在金融学专业外,她还选修了法学作为二专,让自己换一个角度看世界。于是民法带她了解了世界上的悲欢离合、体验了人情冷暖;刑法让她从刑事案件的构成要件入手分析情节的严重性;行政法让她体会到法律规范与人情世故的相互统合与相互矛盾。     

在ACCA考试中,税法教她如何计算不同情况下要缴纳的所得税额;业绩管理教她如何从不同角度衡量公司表现;商务分析教她如何衡量公司的优势、劣势、机会与挑战;公司报告教她如何计算公司的财务价值。     

此外,她阅读的不仅是专业书籍。在金庸的武侠里体会刀光剑影铁血丹心;在三毛的故事中感受撒哈拉的趣味与令人心碎的爱情;在东野圭吾的推理里看匪夷所思的故事架构、跌宕起伏的情节设置。     

世事洞明皆学问,人情练达即文章。她认为不以通事理明人情为目的的读书,不如不读。她并不庆幸自己获得了多少经济、金融、法律相关的知识,因为经济形势每天都在变动,市场上的行情受多方操作影响,未必与经典金融理论相一致;现存的法律法规从不会与现实实情完美契合。     

但是大学四年中,她庆幸自己成为了一个会独立思考的人,一个很难被外界影响判断的人。     

她要感谢交大的教育模式不是将人培养为仅会某一方面具体工作的人,而是希望把自己的学生培养成有理想、有追求的通才。     

所谓:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。君子不像器具那样,仅仅是只做一方面的机械化工作的人员。她与她的同伴们没有被培养为“器”,她们的交流有思想的碰撞,也有灵感的火花,经过四年的学习与磨练,她们成为了有血有肉、有情感有想法的年轻人,而非被潮流卷着行走灵魂空洞的木头人。     

读万卷书,行万里路

这四年,她也曾目光短浅,那时,她每一步都想走的漂亮又恰到好处,所以总是盯着脚下的寸土,未曾想过远方的景致。可能也尝试过抬头罢,可远方迷雾重重,不知所处,便由于迷惘而放弃。但脚下的路是要走的,走向哪里却又是彷徨的。期待远方为坦途,又担忧遇见悬崖戈壁,于是终日惴惴不安,辗转反侧。     

她期待远方为鳞次栉比的高楼,落地窗映射出城市的繁华。她期待远方为平旷的土地,俨然的屋舍,良田、美池、桑竹,调素琴、阅金经、品香茗,怡然自乐。她期待远方为陡峭的奇峰,崇山峻岭、怪石嶙峋,清晨看旭日东升,东曦从地平面弹起;傍晚看夕阳西下、落日熔金。她期待远方为热闹的聚会,觥筹交错,谈笑古今,兴之所至,心之所安,尽兴而归。     

于是在这四年,她背上行囊踏上旅途,从北向南,自东向西,看大千世界的繁华,看自然风光的秀丽。     

她在寒风凛冽的冬天到过长白山。在长白山山脚下遇见一只有灵性的小狐狸,也许是缘分,在他人都未注意到它到时候她一眼就被它吸引,黑色的皮毛和灵动的双眸甚是可爱。她买了火腿肠喂它,它也乖乖的在她脚前吃着。向上望去,长白山巍峨神秘,神圣而又庄严;向旁望去,周围人烟寥寥不见生机,在这银装素裹的白色天地里,能看见这样一只黑色的有灵气的小动物,不得不感叹世界的奇妙。     

她在和风丽日的春天去过厦门。在柔软的沙滩上放肆奔跑嬉笑,在厦门大学的涂鸦墙前赞叹艺术的创意与才华,听曾厝安的巷子里的摊主热火朝天的吆喝揽客,看街边小店里的店主慢慢悠悠的制作着沙茶面。时而经受台风,狂风暴雨肆虐;时而享受暖阳,温暖海风拂面。这就是生活的百态。     

她在烈日炎炎的夏天去过绍兴。在沈园里体味陆游与唐琬的爱情,当年池阁依旧闲在,园中却只有游客匆匆的脚步回响。晚上一碗黄酒一碟毛豆,听越剧唱梁山伯与祝英台、唱西厢记、唱红楼梦、唱祥林嫂,别有一番风味。     

人生在世,何苦囿于一隅,不如背上行囊去走走看看,看人生百态,看世间繁华,抬望眼,景色在眼里,天下在心中。     

风物长宜放眼量

四年间,她总是不断在想,未来在哪个方向等着她,她应该从事哪个行业,她应该从事何种工作,她应当具备何种能力。她急切的像是大学一毕业就要找到人生正确轨道,若是没有找到轨道就会被时代抛弃一样。     

想这世间万物变幻万千,阴晴圆缺,悲欢离合,皆为人生不同境遇,她明白,在这纷纷扰扰的世间,与其偏执,不如平和,不求近功,不安小就才是她自己的处世之道。     

于是她选择了硕博连读这条道路,不仅仅是为了让自己在学术上取得一定的成果,也不仅仅是为了提升自己的价值,更是为了让自己长远的发展。     

她始终相信风物长宜放眼量,思索定位时不可气量太小的只考虑近期发展。常常有人抱怨自己年少时的踌躇满志被岁月磨平了棱角,却未曾想过自己的视野过窄无法让自己接触到星辰大海。     

她已经成为有目标、有想法的年轻人。未来是坦途是沟壑,未经历前谁也无法说明,但至少,她已经为远行之路做好了准备。    

 

[作者]: 孙瑞艳 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护