· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]杨诗婷:心之所向,身之所往[图]
[发布时间]: 2017年06月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 思源

人物白描:杨诗婷 安泰经济与管理学院 2013级本科生

任时光匆匆,转眼间便步入了大四,迎来了本科阶段毕业的时候。回首这4年来的点点滴滴, 她一直向自己强调或者说期许的是能够找到内心真正喜欢和向往的东西,或者说是找到一种自己觉得最舒服的状态。她最欣赏的一句话叫“心之所向,身之所往”,简而言之就是明确自己心中真正向往的,而后在精神上指引着自己的身体奋力前行,这样就足矣。

少一份强求,多一份随缘

回忆起这大学4年来的成长故事,她更想先说说这4年来的心路历程。整体来说就是积极中带点消极,强求中带点随缘。刚进入交大的时候,一次数学分析的随堂测验便给了她当头棒喝,向来以理科见长的她得了一个低空掠过的分数,这也让她清楚的意识到了自己与他人的一个差距,交大毕竟汇聚了全国那么多优秀的学生。于是下定决心努力学习,努力啊努力,却发现与更优秀的同学之间的差距依然存在,这让她一度很沮丧,很容易陷入自己和自己置气的境地中。所以有段时间她很喜欢在微博上发一些小牢骚,感叹一下自己的平庸,或是和室友彻夜谈心一下,聊聊大家的困惑与感受,久而久之,心态其实也会平和很多,“行到水穷处,坐看云起时”,少了一份强求,多了一份随缘。她其实挺赞同这种发牢骚的排压方式的,这不是一种消极的体现,反而其实是具有积极影响的表现。人的一生不可能是一帆风顺的,适当的负面情绪的宣泄,是为了去更好的迎接挑战。    

多给自己一次机会

当初她选择金融这一专业时,其实并没有很多的深入了解,在这几年的摸索之后,其实发现这是一个付出与收获成正比的一个行业,你要有过硬的专业知识能力、敏锐的信息洞察能力、适宜的人际交往能力等等。这四年来,她对她的职业规划也是不断在改变的,从最初的银行,到后来的咨询,到现在的证券,从最初的本科直接就业,到现在的继续攻读研究生,都是在不断实践中慢慢做出调整的。方向在变,目的地在变,因此她深以为,在一切的未知面前,多给自己一次机会,或许就会改变人生轨迹。记得当时,她曾纠结于是直接工作还是继续读研的选择中,就业形势的压力让她萌生读研的想法,而保研的竞争又让她犹疑炮灰的可能,抱着试一试的想法,她给了自己一次争取保研的机会。保研夏令营的首批入营名单出来的时候,她落选了,抱着一丝替补入营的想法,果然她在日本接到了入营的电话,第二天就是材料递交的截止日,连夜写了文书,托同学第二天交了材料。其实那个时候她也犹豫过,替补进去的,估计机会也不大了,要不要放弃算了。但凭着多给自己一次机会的念头,她去了夏令营,并最终拿到了预录取的资格。所以很多看似希望不大的事情,只要愿意去尝试一下,多给自己一次机会,又何尝不会出现“柳暗花明又一村”的境遇呢?    

朋友一生一起走

上海交通大学,安泰经济与管理学院,F1312001班,大家有缘聚在一起,相识相知便是一种不可多得的缘分,回想起与大学同班同学第一次开班会时的情景,互相不熟识的她们甚至都记不全对方的名字,大家的第一次自她介绍都带有那么一丝丝的羞涩与拘谨。虽说大学中走班式的上课方法弱化了传统意义上班级的概念,但也不会妨碍同班同学之间比别人更深的情谊,百吃不厌的冰火烧烤,多晚都不困的狼人杀,是大学校园中的一抹亮色。当然若是能找到几个无话不说的朋友死党,那更是幸中之幸了。她很幸运,在大学阶段遇到几个无话不说的朋友,小兰和茜叔。她们相识于安泰文化部,共同参与肆愿迎新晚会配音剧的编排,从初次见面的矜持,到后面的无话不说,人与人之间的距离很容易被真心所拉近。学生会真的是一个很神奇的存在,有一帮和你一起天马星空的小伙伴,有的还会成为你一生的挚友。    

修身养性,陶冶情操

一直以来,她都很喜欢高中 “全面发展,人文见长” 的办学理念,这是在通识教育的基础上强调学生的人文修养与个性发展。进入大学以后,更多的课余时间,更多的社团活动,更多的课程选择,让她有机会能够接触到自己许多内心真正喜欢的东西。歌曲演唱、篆刻、书法、都是她感兴趣的点,她喜欢的是那种内心平静,抽离尘世的感觉,不用绞尽脑汁、不用争分夺秒,就这样安安静静地。这些课程的学习并不是说能为她带来什么,不是说像有的课程那样,在日后的从业的过程中能有所裨益的,它们只是一种人文的熏陶,修养的沉淀。她印象比较深的是,修习篆刻艺术之际,正是疲惫于找实习的时候,那个时候很迷茫,好的实习很难找,又不想将就随便找一个,整个人是比较浮躁的一个阶段,或许正是那样的一个心理状态下,她才能够格外感受到篆刻时带来的心灵的宁静吧。    

绝知此事要躬行

说到实习,作为金融专业的学生,这一方面的经历是不可或缺的。这边想来讲讲体会最深的一次实习经历。去年的暑假开始,她在美世咨询展开了为期3个月实习,这是她第一次较为正式的参加一个公司的暑期实习项目,前期通过了该公司的笔试与面试,因此她也格外珍惜这次的实习机会。在实习的过程中,她发现校园里所学的知识大多比较大而泛,而实习往往专注于一个领域,因此实习的过程则是一个专而细的过程。在美世的实习中,接触最多的是数据的处理和报告的制作,对于数据处理来说,要点在于快速而准确,而报告的制作在于简介而明了,每个公司的报告都有其特有的风格、颜色。在实习的过程中,因为不好意思或是怕麻烦人,她不太提问的方式方法让她走了许多的弯路,这也是她从中吸取的教训。在实习的前期,美世为她们每个实习生提供了入职前的培训,每一次培训都有一个核心主题,主要是介绍公司的业务内容等。她很喜欢大公司对实习生进行的一个前期培训过程,这是一个提高效率,避免无用功的有效方法,对于实习生的成长大有裨益。在这次实习之后,她又尝试了私募、投资公司的实习,总的来说,每一次在不同领域的实习,都是她深入学习的过程。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,感恩每一次的实习机会。    

难忘的集体组织记忆

再说到学生工作,她是1班的班长,曾是安泰文化部的一员,也是现如今安泰研会的主席团成员之一。她很欣赏研会主席在一次会议上说的,学生工作其实不是当作一份工作来看,而是更多的看作是一份情怀,用一年不到的时间,留下终生难忘的集体组织记忆。一次活动的成功举办,是前期严密的策划与布置,是对突发事件的合理估计与妥善解决,是各部门之间的各司其职与协调配合,这些她都深有体会。除了这些,这四年的学生工作里,同样忘不了的是与小伙伴的扬州三日行,是通宵的轰趴,是圣诞节的包饺子,这种种的种种交汇在一起,又怎能不让人难忘呢?大学生活之所以精彩纷呈,是在于其学生组织的多样性,你总能找到你喜欢的,你适合的,只有你喜欢了,你才会愿意为其付出时间与精力,与其共同成长。所以在参与学生工作的过程中,她越发明白了,一切要跟着自己的心走,找到自己真正喜欢的东西、喜欢的状态,一切唯心而已。    

偶像的力量

熟悉她的人都知道,她爱看网球,喜欢德约科维奇。在她看来,在当今培养一个爱好,喜欢一个正能量的偶像,都是一种精神的寄托和能量的汲取。与其它的影视明星相比,网坛巨星德约科维奇的成长经历更令人敬佩。生长于弥漫着硝烟的国度,在枪林弹雨中成长,因为对于网球的热爱,支持着他一步步走到今天。她记得有一次颁奖典礼上,主办方说错了他的国家,爱国的他在获奖感言中特意纠正,以一己之力,让塞尔维亚这个国家出现在国际的视野之中。她想德约科维奇的成功中,天赋固然重要,后天的勤奋与努力也不可忽视。都说,德约科维奇是在费德勒与纳达尔的夹缝中硬生生的开拓出了一片自己的王朝。喜欢上德约科维奇,或许是机缘巧合,也或许是08年的上海大师杯夺冠后的他亲吻着球场让她印象深刻,又或许是11年的全面爆发让她看到了天道酬信的道理。优质偶像的力量,不是盲目的去喜欢一个人,而是看到偶像身上的优点,并以此为榜样,作为前行的力量。    

心之所向,即心中的向往。每个人的心中都会有梦想与憧憬,能发现自己内心真正喜欢的东西,是人生的幸事,而她也一直致力于找到自己内心真正热爱的东西。身之所往,即身体力行的前往。有了心中所向往的,便会知道自己想要的生活,便会知道自己努力的方向,她希望自己能够努力做到让自己无悔,就够了。    

很喜欢这里的一段话:她不去想是否能够成功,既然选择了远方,就只顾风雨兼程;她不去想是否身后会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,那么留给世界的就只能是背影。    

跟着自己的心走。与君共勉!   

 

[作者]: 孙瑞艳 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护