· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]孟恒宇:守弱逐强,笃定前行[图]
[发布时间]: 2017年06月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 孙佳

人物白描:孟恒宇 航空航天学院 航空航天工程专业 大四

生存还是毁灭,这是一个永恒的选择题。以至于到最后,我们成为什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们的选择。选择无处不在。人不是生来被打败的,这是海明威的选择;人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,这是司马迁的选择;守弱逐强,笃定前行,这是航空航天学院孟恒宇的选择。

在交大的四年,他从一个懵懵懂懂的青涩少年,到而今有着坚定理想信念的优秀青年。一路走来,他坚定着自己的选择,不断修正自己的生涯规划。因为热爱,他的每一个选择都让他发出光和热。在科技创新的道路上,他披荆斩棘,砥砺前行,获得了“钱学森杯”三等奖、第二届“611杯”新型飞行器设计大赛二等奖、上海交通大学本科生创新成果展“优秀大学生创新项目”奖等诸多荣誉。未来的他,选择了在学院继续深造,祝愿他能够不忘初心,继续怀揣科研梦,书写人生最美好的篇章。

有志者,立长志

孟恒宇时常想这样的一个问题:如何在交大找到一片广阔的天地来施展自己的能力与才华,实现人生价值?他坚信莫里亚克的一句话:一个从不怀疑生活方向和目标的人,绝对不会绝望。在熟悉了校园环境与大学生活后,他知道了自己从何而来,更知道自己为何而来,他坚定地选择了在大学生活中的努力方向——科研创新。这是他在参与一系列学生工作和科研实践活动后审慎思考后的选择。    

他曾在大师讲坛担任过干事、在学生事务中心担任部长、在学校先进技术与装备研究院从事过助管工作等,各式各样的学生社团以及丰富多彩的文体活动给他带来生活乐趣和收获友谊。而随着一次临近空间课题的参与,课题组严谨求实的治学风格、天马行空的科研想象力、团结一致的研究氛围,深深的吸引了他。明确目标之后的他立即投身到紧张而充实的实验室研究工作之中。潜心阅读大量文献,不断在实验中探索,力求找到新的方向。最终试制成功出空中机器人“EVA”,并申请了两项专利。    

有志者,事竟成

科研成果带来的喜悦让他动力倍增,紧接着他在科创大赛中不断收获肯定:钱学森杯“三等奖、第二届“611杯”新型飞行器设计大赛二等奖、上海交通大学本科生创新成果展“优秀大学生创新项目”等等,这是他在努力中一次次失败、又在失败中吸取教训再接再厉的选择。自强不息,百折不挠,科研道路的艰辛,并没有让他畏惧,反而让他愈挫愈勇,在热爱的道路上,勇往直前。    

大三暑假他曾经去西安和上海的航空航天单位参观学习,在这个过程中坚定了他读研的想法。他深刻地理解了航空报国的意义,理解了航空业发展与祖国脉搏相连。去年9月,他成功地被确定为航院硕士研究生推免生。    

有志者,无所畏

当被问起为什么能够在繁忙的学业之余如此持之以恒地参与科创活动时,孟恒宇说:“态度与用心”。五字箴言,是他即使在科创、学生会事务和学习的三重压力下,也能秉持危机意识和乐观态度。不马虎、不拖延,按时做好自己力所能及的每一项工作,是他对自己的要求,也正因如此,他才能向着自己的目标有条不紊地坚实迈进。    

面对即将毕业的方向,他选择留校保研深造,想继续在空天领域研究中有所建树。他的毕业设计,主动挑选了从未有人涉足过的交叉学科,没有参考文献,没有前人积累。他选择一切从零开始,认真摸索、小心实践。在毕设中有这段小插曲:由于厂家设计制造原因,原定的实验台严重损毁,实验数据灰飞烟灭。但他没有气馁,另辟蹊径,孤独而仔细的筛选了已有的知识,在浩如烟海的历史数据中大海捞针,终于找到了理想的目标,最终依然完成了毕业设计。    

如今的他即将完成本科的学业,将在这里结束上段旅程并开启新的生命征程。在接下来的日子里,孟恒宇选择遵从自己的内心而不是随波逐流,选择恒久平静的善良。无所畏,无所悔。   

 

[作者]: 董方 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护