· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]陶钰:做个聪明的“行动派”[图]
[发布时间]: 2017年06月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 卢思语

人物描白:陶钰 船舶海洋与建筑工程学院 国际航运系 2013级本科生

四年前的秋天,陶钰从家乡辽宁大连来到上海;今年金秋九月她将重新启程,远赴英国攻读硕士研究生,开始新的人生征程。回首本科四年,无论是对于专业学习、学生活动,还是对于科研经历、出国规划,她都是一个完全的行动派——从不浪费时间去纠结于如何选择,而是更乐于果断迈出脚步,在实打实的探索中成长,用行动为自己代言。

在学习中拓展自我

对逻辑思维能力要求较高的数学一直都是陶钰的强项。高中时她便一举摘得全国高中数学联赛辽宁省一等奖,并由此保送进入交大。出于对数学、金融等方面的兴趣,她选择了与这些学科联系密切的国际航运系和数学二专。     

国航系学科交叉性很高,因而不断拓宽知识面,是陶钰的学习秘方。例如编程无论对于学习还是科研都极重要,所以陶钰选择自己拓展学习编程知识。“交大的特别是我们系的老师不会把任何一门课程上成‘水课’”,从每一门课中她都能跟随老师延伸开去获取更多新知。也正是凭着这股不断学习的劲儿,她取得了专业第一的成绩,并获得国家奖学金、唐立新奖学金等。     

对于在忙碌的一专学习之余如何坚持同样高标准严要求学习二专,陶钰表示一方面对数学的热爱是激励自己坚持、享受二专学习的最大动力;另一方面是为了提升思维能力且将它作为对一专的辅助。不过她还是建议,选二专不应盲目,而且很多二专的要求也并不低,若是投入很多精力于自己没有兴趣的课程,可能会浪费时间精力。     

世界很大,陶钰常常会选择让自己用双脚去丈量未曾走过的土地,汲取新知、开拓视野。大二暑假,她参加了清华大学与慕尼黑工业大学联合暑期学校,在德国教授交通专业的课堂上拓展了眼界,于清华园留下自己的倩影;大三暑假,她又远赴美国耶鲁大学进行了为期六周的交流,居住在1716年建的宿舍楼中,切身触摸这所学术殿堂的历史纹路、体验其厚重的文化沉淀。这些经历也让她对于世界更高学府求学愈发向往。     

在科研中探索方向

科研中的陶钰,更是一个敢想敢做的行动派。大二第一学期她就主动加入了本科导师——国航系胡昊教授的课题组,开始接触研究生、博士生的科研;大二下学期由她立项的大创项目《“一带一路”战略背景下油价下跌对油轮市场的影响》被评选为国家级项目;同期开始参与的?政项目以《石油价格波动对干散货航运市场影响的分析与预测》为题进行研究,如今她已是一名出类拔萃的“䇹政学者”。后来在2016年全国第二届大学生水运创新大赛中,她更凭借其全英文作品一举获得全国一等奖。这些科研经历都让她对航运金融方面有了更深入地了解,也愈发明确了未来的研究方向。     

她坦言,每个完整的科研过程,从提出问题、阅读文献,到选择方法、处理数据,再到取得最终的研究成果,经历的每一步,都是对个人能力的锻炼。科研从不容易,但也不必畏惧,无论如何,亲身去参与、去体验才是最重要的,慢慢上手之后,很多事情总会迎刃而解。她把做科研生动地比做学骑自行车,无需先专项练习平衡、锻炼体能,你所要做的就是直接骑上去,到了一定阶段自会熟能生巧。做科研不能指望着每一步都由老师给自己提供手把手的指导,其意义恰恰在于自己主动去思考、去学习。     

在实践中扬长补短

初至交大时,陶钰也曾有过迷茫,自身也存在着例如英语这样的短板。但当真正接触许多优秀榜样后,她渐渐明白那些“学霸”、“大神”其实并不是只可远观而不可抵达的,所有人都是聚沙成塔之后才成就了自己的强大。     

于是为了跨过英语这道基础门槛,抓住点滴时间学习英语便成了陶钰生活的日常。几乎走到哪里,她都在戴着耳机听听力,时常还会念念有词,反复跟读练习口语;同时她加以大量的阅读练习,扩充了单词积累,也提升了阅读能力,最后取得了雅思7.5分的成绩,其中听力获得了满分。     

陶钰也擅长用自己的特长丰富自己的课余生活。她学习过播音主持,在大学期间也多次主持过诸如学院毕业典礼、歌手比赛等院内院际活动,每次站上舞台对她来说都是令人兴奋又享受的挑战;辩论队的生活也是她美好的回忆之一,语言碰撞出的思维火花激发了她对很多问题的辩证思考。     

多次社会实践经历也给了陶钰不断尝试走出校园,触摸社会的机会。大二暑假,她依托课题组参与了关于打车软件对传统出租行业冲击的社会实践,走入现实社会中与出租司机、市民等群体进行对话交流,最后获评暑期社会实践二等奖。通过多次参与实习,她对于未来职业生涯也收获了许多令人受益匪浅的经验。     

临近毕业,陶钰愈发认识到交大为每一位交大学子提供了极为纯净的学术环境、丰富的资源与各种发展的机会,也希望所有学弟学妹们珍惜自己寒窗奋斗十多年才换来的这一切。有想法就要鼓起勇气去尝试去实践,要敢于为自己定下一个值得奋斗的目标,尽管并不是所有目标都一定能完全达到,但至少我们能不断向前跋涉,不断成为更加优秀的自己。     

未来,她选择基于本专业领域向金融、管理相关研究方向深入发展,继续探索新的可能。     

未来,她也将继续行走在前进的路上,去体验未知的人生,去书写全新的故事,去刷新自己所能企及的高度。     

这个行动者,从一开始,便注定带着自信与果敢,走向一个更辽阔的世界,带去自己的足迹,也带去国航人、船建人与交大人的风采。    

 

[作者]: 沈一帆 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护