· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]高笑笑:选择与坚持[图]
[发布时间]: 2017年05月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 江倩倩

人物白描:高笑笑 安泰经济与管理学院 2013级本科生

  选择无所谓好坏,如果存在着更好和更差,那就一开始就不会存在选择,能做的,就是坚持。

不求最佳解,只选择自己喜欢的

在学业上,她面临的第一个选择就是选专业。她选择了会计系,这一切源于她大一上修的一门《会计学基础》,当时刚从高中步入大学,说实话,对自己所学的专业,一知半解。《会计学基础》虽然只是基础课,但是在这课上,她学会了第一次看报表,第一次小组讨论,第一次做presentation,即使现在已经大四,在《会计学基础》上学到的,到现在仍有受用。    

如果说《会计学基础》只是让她看到了在校园里的会计专业,那么大二时加入毕马威精英计划的那段实习经历才是她了解会计审计的第一步。在那里,她深切地体会到工作没有那么容易,不管是来自哪个大学,都得从最基础的开始做起,也是在这一份实习中,她知道了团队合作的重要性,跟着工作伙伴们一起出差,她不再是一个学生,而是要代表公司去和客户接触。在校园里,犯点粗心的毛病,老师和同学都不会太苛责,但在工作中,容错范围大大缩小,她必须每时每刻都提醒自己,要仔细要耐心。在几个月的实习中,她也得出一个觉得可以使她受益终生的结论:有时候态度比能力更重要,态度决定一切。在实习的过程中,她也遇到了很好的团队,在和他们的交谈中更加清晰了自己的选择。那就是选择在毕马威好好锻炼自己,使自己一个职场菜鸟快快成长。大四正式与毕马威签三方,她的道路始终独一而明确,对她来说,她不喜欢做更多的选择,在她看来,如果认定了一条路,走下去,那结果也不会辜负他们的期待,左右摇摆,有时看似选择多多,但众多选择乱花渐欲迷人眼,有时未必结果会更好。    

《统计学》、《计量经济学》这两门课也让她受益匪浅。在她最初,对这两门课还是有点被唬住的,但当她上了《统计学》之后,她发现统计学是一门应用度很高的一门学科,在这门课上,她学会了如何做lab exercise,跟一般的课程作业不同,统计学和计量经济学需要统计软件,可能对有些大神来说so easy,但是对她来说就是从零开始,如果只是为了完成一门课程,也许可以水水过,但是认真学,在后来的学习中,比如在写毕业论文的时候,统计学和计量经济学学到的stata相关知识真的帮助了不少。    

《投资学》也是一门很有意思的课,在这门课上,她学会了写简单的投资报告,这门课一度颠覆了她对大学课程的印象,原先可能只需要做一些课后作业,但是这节课却不得不走出一步,以虚拟投资APP“雪球”的收益作为最后考核的一部分,在刚开始完全没接触过的时候是比较不淡定了,但是经过一学期学习,当她自己也可以勉强看懂点东西,看着公告能分析出一点什么,能够在课程结束后洋洋洒洒写出十几页被老师称赞的所谓良心策略报告,《投资学》对她来说,不仅仅是一门得分不错的课程,而是告诉她自己,面对不熟悉的东西也不要怕,如果学习过程中不愿意接受新的事物,就会止步不前。不要给自己固定住一个框架,这个她该学,那个她不用学,大学的课程缤纷多彩,谁说此刻用不上,就永远用不上呢?比如她曾选修过的《中药学通论》,课上老师讲了一些中草药的功效,还带她们去交大植物园参观,详细地介绍入眼的植物们,这在后来她当志愿者带附近学校小学生们参观植物园起到了不经意的作用。    

还有一门属于学校网红的课《utjs体验式教育》,这门课上得轻松又不轻松,说轻松,因为它没有课后作业没有期末考试,说不轻松,因为每次去上课都要骑自行车到电院大草坪,而且在课上需要她们自己组团自己去设计体验式游戏,大家从不认识到一起协作,更加让她明白,在平时的生活中,不是单打独斗就可以的,团队精神比个人主义更重要。    

有一种颜色叫做志愿红

在社会实践方面,她利用课余或假期累计参与了多次志愿者活动,不定期参加学院青工部活动去学校附近护理院当护工;报名上海图书馆学期志愿者,这是她大一报名的项目,负责的内容说简单很简单,整理书,将读者借阅过的书放回原有的位置,在这过程中,馆员教给了她许多经验,包括书脊索引的顺序规律,使她收获颇多,在日后的学习中去图书馆找书简直是驾轻熟路;参加上海交通大学“梦想课堂”去附近小学义务“授课”,“梦想课堂”是在附近小学开设船模航模、小发明、棋艺、变废为宝等丰富多彩的兴趣课,刚好她周五没课,所以报名参加了这一项活动,刚开始孩子们很皮,但是一次又一次,他们熟悉了她之后,也逐渐找到了兴趣课的兴趣,她们一起过了很愉快的一学期,后来因为学校课程安排冲突,她没有继续下去,但是一学期的相处,让她知道了耐心二字真正的实践是需要磨的;半夜3点起床去参加上海国际马拉松赛志愿者,早上7点前把自己的摊位摆好,然后等待着运动健儿们,等待的时间是漫长的,尤其有一次她被分配到30km处,更多的时间是没有人,所以她给自己找了个乐子,思考怎么样才能方便运动员们拿杯子喝水而不碰翻其余的杯子,后来终于等来了运动健儿们,水杯的确倒翻的概率大大降低,这次的志愿活动让她明白了,即使是一件很小的事,还是可以通过努力将事情做到极致,态度是一种习惯,不是说事情小就可以不用心对待。这些社会实践让自己收获了很多很多,见识了很多人很多事,这些都将是自己的精神财富。每一次经历都丰富了自己的实战经验,走出校园,在社会上有了一些历练,体会了生活的艰辛,要自己的付出才会有收获。在许多志愿者活动中,她不仅仅是对外奉献,在这之中,她自己也获得了很多。所谓“予人玫瑰,手有余香”,大概就是这样的吧。    

最好的我们

现在的我们,正处于青春年少。二十岁的第一年,在大学里忙忙碌碌,好像很忙但又好像没做什么大事;二十岁的第二年,投着简历或是积极准备考试,各奔前程;二十几岁的时光仿佛过得飞快,就像大学四年时光一样,到大四才恍然大悟,开始回忆起“哎,我那时候应该怎样怎样”。但选择不会逆时光,当时做的选择没有机会再重来一次。她一直说服自己,选择无所谓好坏,如果存在着更好和更差,那就一开始就不会存在选择,能做的,就是坚持。所以她一直认定一条路,就会坚定地走下去,在大学四年里,她荣获过国家奖学金、校三好学生、校优秀团员,或许,这就是生活给予她坚持的馈赠吧。当然,这些成绩已经是过去,荣誉,更重要的是承载和记录了过去的努力和成长。二十几岁知道的太少,想要的太多,但无论如何,找到自己喜欢的方向,尽管它不是最优解,但是有时候坚持,比选择更重要。    

二十岁,抓紧扶手,生活这辆过山车已经要开始加速度了,大学四年后,她最终选择了就业,和同学们的毕业去向相比,说实话她的选择并不是上上策,但她知道,这是她经过深思熟虑做出的决定,选择已经做出,该坚持的还是会坚持,她相信最后的结果一定不会辜负她的努力,毕业不意味着结束,反而是另一个开始,未来的几年里,她还会遇到更多的挑战,路有很多条,但没有一条会是康庄大道,能做的,大概唯有坚持二字。   

 

[作者]: 孙瑞艳 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护