· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]林烽炜:越努力,越幸运[图]
[发布时间]: 2017年05月25日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 江倩倩

人物白描:林烽炜 安泰经济与管理学院 大四

四年前,他是沉浸于政史地海洋中的文科男,带着尚未褪去的青涩步入交大校园;四年后,站在本科即将毕业的时间节点上回首总结过去的时光,虽感偶有挫折,却又觉得甚是幸运。他担任学院F13第五党支部书记、F1312004班长,在同学们看来似是“又红又专”,实则笑点很低亲切温暖;他连续三年获评三好学生,连续两年获评优秀学生党员,并连续三年获得奖学金;他亦曾奔赴甘肃支教,在炎炎夏日里的黄土高原收获无限感动。他,是安泰经济与管理学院大四学生林烽炜。

接受不完美,但拒绝不努力

初入大学校园,文科出身但选择经管专业的他在数学课程的学习上便遇到了挫折,加上对于时间的规划安排不够合理,第一学年结束,他的成绩排名并不靠前。回首总结大学与高中的落差,思考展望未来的发展方向,让他坚定了“能够接受不完美的自己,但拒绝不努力的自己”的信念。此后,他不断地摸索并提高效率,找到适合自己的学习方法。经过两年的努力,他跻身专业排名前15%,连续两年综合测评成绩位列班级第一,并最终获得保研资格。每个人都不可避免地存在一定的缺陷,每个人也都有自己所擅长的领域和短板,他虽选择接受不完美的自己,却也未曾停下前行的步伐,朝着一个既定目标付出的努力让他的生活更加充实,也令他更加深刻地领悟“越努力,越幸运”的道理。    

从青涩中蜕变,积淀四年的成长

和许多新生一样,刚进大学的他什么都不想错过,什么都想尝试。学生会宣传部、党建联合会、思源公益、青志队、南洋通讯社、班委,这些社团组织都曾活跃着他的身影,也让他获得蜕变与成长。从干事到学生会宣传部副部长、党建联合会求索中心主任,再到F13第五党支部书记、班级班长,四年的学生工作经历让他能够坦然承压,也慢慢从羞涩内向、不善于表达自我的性格中遇见一个更好的自己,完成策划、编写材料甚至是上台主持对他而言已不再是难事。高中毕业便入党的他在大三伊始接过了支部书记的担子,至今已发展16名党员及预备党员,获得了支部成员与老师的一致好评。四年的学生工作经历让他获得的不仅是充实幸福的生活,还有不断突破的可能性:从最初羞涩内向而又紧张地怀揣着报名表在教室里进行着面试,到后来留任各种社团组织开始新的传承,时间稍纵即逝,但幸运的是,沿途美好的风景见证了他四年的成长,也让他更加坚定勇敢地前行。    

小小的天,有大大的梦想

“外面的世界很精彩”,在这座开放包容而又竞争激烈的城市,他也在自己的一片天空中带着梦想不懈努力。随着年岁的增长和阅历的逐渐丰富,他不断跟随自己的内心做出适时的调整,从刚进入大学时的“工作党”,到大三时萌生出的读研念头,选择了既定目标后便全力以赴,脚踏实地。他曾在审计部、人力资源部、财务管理部等部门实习,尝试不同的领域摸索内心的方向。现在,他在国泰君安证券研究所实习,较大的工作强度和不断获取的新知识让他走出了陡峭的成长曲线,也离梦想的彼岸越来越近。    

志同道合,情不自禁

志愿服务工作亦是他大学生活中不可或缺的一部分,他曾参与暑期支教、四次无偿献血、三次国际马拉松赛、交大校庆、爱心家教、学院迎新、敬老院、“阳光之家”、草间弥生展览等志愿者活动,累计服务时长达到400+小时。最令他印象深刻的,是大一暑假随思源公益奔赴甘肃镇原开展的支教活动,黄土高原的广袤风景、晒得微红的孩子们的面庞、和队友们熬夜备课或策划晚会,都是那段时光里不可或缺的记忆。他的书桌上仍摆放着当年支教的合影,他说:“这张照片传递给我的不仅是志同道合,情不自禁的公益理念,更多的是孩子们身上存在的难能可贵的精神,我们以支教老师的身份抵达那一方热土,却也从他们身上学到坚韧纯真的品质。那年夏天的故事,值得一辈子细细品味。”    

也许他没有过人的天资,但秉持着“越努力,越幸运”的信念,他亦描绘出了精彩的大学生活。从课程学习到学生工作,从人生理想到志愿服务工作,每一条道路上都留下了属于他的美好风景。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,路还很长,相信他会一如既往地付出努力,感受那些藏在每一处风景里的幸运与美好。   

 

[作者]: 孙瑞艳 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护