· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]陈欢月:我们的征途是星辰大海[图]
[发布时间]: 2017年05月22日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 江倩倩

人物白描:陈欢月 安泰经济与管理学院 金融学 大四

迎新晚会的舞台曾飘荡她主持的声音,加拿大魁北克省的秋风曾翻阅她的书页,CFA协会投资分析挑战赛的赛场曾闪现她流利演讲的身影,敬老院的老人们和大山深处的留守儿童曾体会她的关怀和温情,而上海高级金融学院将是下一个闪耀她光芒的地方。她是陈欢月,没有那么多复杂的前缀和头衔,她只想认真做自己。初见时她调侃自己的名字取自“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的诗句,热爱读书,热衷挑战,热心公益。她说我们的征途是星辰大海,而她愿以优雅的姿势去摸爬滚打。

见贤思齐,书中自有颜如玉

大三秋季学期她来到加拿大麦吉尔大学进行学期交换,所修习的5门专业课拿到了全A的好成绩。她特别喜欢计量经济学的教授,几乎每周都会去教授的办公室探讨学习上遇到的问题。在她即将回国的时候,教授送给她两本计量经济学方面的书籍,鼓励她继续学习相关知识,并与他保持联系。让她印象深刻的,还有和公司金融学教授的交流。那位教授曾发来邮件,告诉她在均分62的期末考试中,她是200名学生中唯一一个取得满分的学生,教授惊讶于她的学习能力,也主动提出为她提供推荐信,愿意推荐她去任何一所大学继续学习深造。她回复教授邮件时谦虚地说那些溢美之词都是教授的抬爱,而她还有很多需要学习努力的地方。     

在加拿大的交换期间,她也和一群来自北京大学、香港大学、英国诺丁汉大学等各地的交换生成为了好友,经常结伴去领略异国的风土人情。她惊讶于尼亚加拉大瀑布的雄壮,陶醉于魁北克城的斑斓秋光,倾慕于蒙特利尔圣母大教堂摄人心魄的肃穆之美,也着迷于渥太华国家博物馆里巧夺天工的珍藏。不过闲暇之余她最喜欢的事是在室外寻一处坐着读书,学校的草坪也好,公园的长椅也罢,让阳光透过枫叶的缝隙洒落在书上,指尖掠过那些略微泛黄的书页,仿佛在和先哲促膝长谈。     

挑战自己,知其不可而为之

听说安泰的学长学姐们在去年的CFA协会全球投资分析挑战赛上取得中国代表队有史以来的最好成绩之后,热爱挑战的她便跃跃欲试。去年秋季,经过学院的面试选拔,她被选为团队队长,和另外1位本科生同学及3位研究生学姐组成了安泰代表队。作为队长,她深感任重道远,然而备赛的过程却并不顺利。从标的公司的敲定到研究报告的撰写,从资料的搜集分析到文稿的排版布局,她们每周定期进行讨论,法学院的小组讨论室、安泰楼的星巴克、新上院的通宵教室都见证过他们挥洒汗水的日日夜夜。在第一阶段撰写研究报告的进程推进到最后一周时,一位学姐由于生病不得不退出了比赛,这使她和其他队友们压力陡增。她回忆道,那是一段十分艰苦的时光,幸好余下的队员们都互相安慰和鼓劲,每个人的心都凝结在一起,最终按时完成了报告。那时的她已经不过分在意结果,因为她觉得能得到老师和学院的支持,能和机智靠谱的队员们团结在一起已经是最大的成功。     

交完研究报告,她们又开始马不停蹄地准备第二阶段的PPT和presentation的排练。十几遍PPT的修改,60多个准备好的Q&A,将近200页的backup slides……她们深知上海赛区的对手不容小觑,希望以充足的准备降低比赛的不确定性。最终,在上海国际会议中心举行的上海赛区比赛中,她带领队员们以优异的表现打败了来自复旦大学、上海高级金融学院等院校的代表队,拿下了最佳报告奖和上海赛区总冠军,为学院和学校赢得了荣誉。     

而现在,她和队员们仍在毫不松懈地备战3月在泰国曼谷举行的亚太赛区比赛。虽然亚太赛区晋级全球总决赛的名额只有一个,但她说她们就是为了那1/25的目标一直努力着……     

但行好事,从心所欲不逾矩

在人生的十字路口,她也曾徘徊也曾犹豫,但她最终还是选择听从内心的声音,放弃已到手的工作offer继续读研。凭借着一直保持在前10%的GPA成绩、扎实的数学基础和丰富的实习经历,她顺利地拿到了上海交大上海高级金融学院的金融专硕和复旦大学管理学院的金融专硕offer,最后她选择在高金继续学习。她说,她很喜欢前任校长张杰在毕业典礼上的致辞:“热爱,让人生一往无前”。因为热爱,除了必修课外,她完全凭兴趣选课,她的课表上因此出现了实变函数、随机过程、常微分方程之类的课程;直到大四,教室里还随处可见她旁听的身影。同时,也是因为热爱,她参加了很多公益活动。大一时她几乎每个月都会去敬老院陪伴老人,她报名参加过支教活动,也曾组织过“暖冬”捐赠活动,为陕西省的留守儿童们捐献物资约合4000元,并因此获得“校级优秀青年志愿者”荣誉称号。她爱老人们说话的乡音,也爱孩子们绽放的笑脸。她说她想为这个社会做一点事,想到有很多人或许因为她的存在而快乐过,她就感到知足和温暖。     

她就是这样的一个姑娘,心有猛虎,细嗅蔷薇。她知道前路漫漫,征途仍是一片星辰大海,而她将怀揣着对母校的感恩之心,坚定勇敢地去闯出自己的天地。    

 

[作者]: 孙瑞艳 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护