· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大人物 > 正文
[青春足迹]余乐:广阔天地,大有可为[图]
[发布时间]: 2017年05月16日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 江倩倩

人物白描:余乐 安泰经济与管理学院 大四

作为安泰经济与管理学院大四学生,他是2015-2016学年国家奖学金获得者,是国际青年领袖金融高峰会的优胜团队成员,他还是上海育才初中的航模老师。他叫余乐,来自湖北武汉,抱着勤勉认真的态度,他将继续在交大完成硕士学业。他说他将在上海这片广阔的天地上,撸起袖子加油干!

脚踏实地,一步一个脚印

2013年9月,余乐从湖北武汉来上海交大报到,入学第一天便对人生充满了无限的幻想。虽然他曾做过各种生涯计划,但计划赶不上变化,他选择用脚踏实地的态度开启大学本科之旅。  

未来是不确定的,但认真学习永远是没有错的。他有空的时候都会去图书馆自习来提高知识水平,练好基本功;英语底子差、发音不标准的他每天早起朗读新概念英语,经过一年的努力,在大一下学期通过了通过率极低的英语水平考;稳扎稳打、踏实学习的他,经过三年的努力终于在2016年拿到了梦寐以求的国家奖学金。  

出于对3D打印技术的兴趣,他选择参与学术研究:在PRP(本科生参与研究计划)中一步一个脚印,跟着导师研究基于激光熔覆技术的3D打印成形尺寸精度控制。查阅文献、设计实验、分析数据以及优化3D打印扫描路径,经过一学期夜以继日的研究,他所在的项目组出色地完成了3D打印项目,在结题答辩上被教授评审团评为优秀项目。  

余乐相信广阔天地、大有可为,在竞赛活动中也敢于突破自己所学专业的限制。在2016年的国际青年领袖金融高峰会中披荆斩棘,他与不同专业背景的同学团队协作,论述了人民币国际化路径应从资本流动部分管制、汇率有限制的自由浮动和独立的货币政策过渡到资本自由流动、独立货币政策和汇率自由浮动,与来自海内外的优秀大学生切磋交流。最终小组夺得了最佳团队奖,他个人也拿到了CFA协会奖学金。  

积极尝试的他在大三暑假获得了上海高级金融学院金融硕士的保研资格,完成了从材料学专业到工商管理学再到金融学的连续转型,他选择在交大继续完成研究生学业。  

学有余力,传播STEM教育理念

在完成基本的学习、科研和竞赛活动之余,余乐还抱着试一试的心态尝试过大学的其他各种可能性:  

早在大二暑假他就参与了工作实习。他曾做过上海某金融租赁公司的IPO审计项目,也在申万宏源证券研究所先后进行过宏观经济与军工行业的研究。目前他在招商银行从事资产管理业务方面的实习,始终参与在工作的最前线。  

社团方面余乐也一直很活跃,大二他和材料学院陈治任、袁豪和船建学院余泽创建了上海交大第一个专注于学生演讲的社团——CII创讲团。余乐担任策划部部长,领导策划部撰写讲座方案,成功策划了多位交大杰出校友的返校演讲活动,掌门新锐教育的创始人张翼、Teambition的创始人齐俊元和机动学院章鱼机器人团队的潘阳等优秀校友们都通过创讲团分享了他们在交大的求学经历,发出了交大学子创新创业的声音。  

通过在交大本科前三年的学习,他收获了很多方面的知识。在大四,他决定把自己积累的知识技能传授给中小学生,践行当下最前沿的STEM教育。因此,他利用闲暇的周末开班授课,向那些来交大参观访问的中小学生们传授3D打印技术、机器人和航模等知识,带他们体验交大的学术氛围。同时,他与合伙人共同努力,把STEM课程开到了上海多所知名中学的课堂。2017年,余乐担任了上海育才初中的航模课老师,带着中学生一起体验科学与工程融合的航模课程的乐趣,把自己从小学到大学积累的知识通过动手实践传授给中小学生。  

在大学本科丰富多彩的经历中,余乐最自豪的还是STEM教育。他认为这既可以提高个人的表达、销售等综合能力,也能够为新生代的中小学生提供更有趣、也更有益的STEM教育模式,利人利己,回报社会。  

他就是余乐,一个脚踏实地也时常仰望星空的年轻小伙子。在交大的本科阶段画上句号之后,他将再接再厉,撸起袖子加油干,在上海这片热土上,开辟出属于自己的广阔天地。 

 

[作者]: 孙瑞艳 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[巾帼风采]钱继红:用我的真... [图]
[劳模风采]俞勇:不忘初心,... [图]
[劳模风采]洪嘉振:为祖国健... [图]
[劳模风采]何友声:正身律物... [图]
[巾帼风采]刘益:心怀使命,... [图]
[巾帼风采]陈彩莲:带着永不... [图]
[巾帼风采]教学发展中心:为... [图]
[巾帼风采]范金燕:脚踏实地... [图]
[学在交大·百年树人]胡可一:... [图]
[学在交大·百年树人]徐青:我... [图]
[学在交大·百年树人]范模:笃... [图]
[学在交大·百年树人]赵永​甫... [图]
[学在交大·名师荟萃]周志宏:... [图]
[学在交大·百年树人]陈书海:... [图]
[学在交大·百年树人]耿广生:... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护